События

24.09.2019, Молдавия, Кишинёв

Владимир Чернышёв

Фото

Общественная организация Dalogum при содействии международного медиаклуба «Формат А3» провела в Кишиневе встречу с ведущим информационных программ, теледокументалистом и обозревателем российского телеканала НТВ Владимиром Чернышёвым.

Встреча открылась необычно: собравшиеся в Кишиневе увидели сначала его фильм, а не гостя. Все семь серий документального цикла «СССР. Крах империи», конечно, не показали. Вниманию зрителей была предоставлена последняя часть – «Распад» – о том, что происходило в последний год существования Советского Союза.

Автор предстал перед кишиневской аудиторией вместе с финальными титрами. Зал взорвался аплодисментами, ведь перед ними был тот человек, которого до этого возможно было увидеть только на экране.

Документальное кино попало в точку. Зрители близко к сердцу восприняли те факты и события, свидетелями которых были сами, и которые российский журналист озвучил в своей работе. Молдова была частью большой, великой страны, и до сих пор болезненно воспринимает события конце 1980-х и начала 1990-х. При этом, даже после оборванных со столицей бывшей страны связей, в Молдове не теряется интерес к русской культуре.

«Сегодня кажется, что в бывших республиках Советского Союза люди хотят забыть русскую культуру и язык. Даже противятся им и больше тянутся к Западу, но приезжаешь в республику и понимаешь, что это не так», - поделился наблюдениями Владимир Чернышев.

«Люди говорят по-русски, смотрят фильмы на русском, читают русскую литературу на языке оригинала. Только глупцы отказываются от русской культуры. Нас все-таки объединяет единое информационное пространство. Где Америка, а где русскоязычный мир? Все равно наши люди говорят не по-английски, а по-русски. Это позволяет расширить границы общения. Вот так и в Кишиневе удивило - как много людей говорят по-русски», - отметил гость клуба.

Владимир Чернышев подчеркнул, что он не историк, а все документальные фильмы и циклы программ на исторические темы он снимал исключительно как журналист. Но из зала звучало много вопросов на темы тех событий, о которых он снимал кино.

«Документальное кино не должно навязывать точку зрения автора. Это исключено. Исключена и подмена фактологии, ведь это же недопустимо для профессионала. Нужно соблюдать баланс в подаче информации. И важно помнить, что есть недопустимое: оправдание нацизма, холокоста и т.д. Конечно, нельзя сравнивать документальное и игровое кино, но есть документальные фильмы, которые вызывают резонанс. Главное, как преподносишь историю. Зрители должны прочувствовать, что там есть живые люди с живыми эмоциями», - рассказывал о своей работе гость из Москвы.

Для Владимира Чернышева важно каждый раз прочувствовать, как люди, жившие в то время, воспринимали те события. 

«Мы живём во времена, когда если ролики не выглядят, как на ютубе, то молодёжи все кажется постановкой. У многих даже нет понятия, что это - кадры столетней давности, а не поврежденные файлы или черно-белые некачественные записи. Понимание таких документальных фильмов говорит, конечно, и об уровне образования зрителя. Исключительно от личного образования зависит восприятие событий», - делился своим опытом общения со студентами российский тележурналист.

Чернышев считает, что относиться к прошлому надо спокойнее, без того, чтобы его пытаться его перечеркнуть или переписать.

«Я помню, конечно, пустые полки в магазинах во времена СССР, но я помню и хорошие моменты. А ведь во время распада Союза мне было лет 17. Многим думалось тогда, что жить надо как-то по-другому. Это было лишь настроение, как депрессия, которая порой накатывает. А потом народ пришел в себя. Распад был весьма закономерен, если смотреть на все детали и события», - уверен Чернышев.

Российский тележурналист после работы над документальными фильмами и циклами сделал выводы, что часто события для страны приобретают трагический оборот потому, что у руля государства не оказывается сильных личностей. Люди, которые должны были решать судьбу огромной страны были не способны вытащить это все из болота.

«История - это память. Мы не должны ломать памятники, наступать на одни и те же грабли, и постоянно хаять то, что было. Мы не должны забывать свою историю», - завершил встречу с молдавской аудиторией Владимир Чернышев.  
Встреча продлилась два с половиной часа, но даже после ее окончания кишиневцы окружили гостя, задавая ему дополнительные вопросы, на которые гость охотно отвечал. Многие хотели получить автограф и фото на память с известным российским тележурналистом.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*