События

340 дней и ночей над Землей

Елена Еловик, «7 дней» Источник (ссылка откроется в новом окне)

Известный российский космонавт, командир экипажей кораблей «Союз ТМА-06М» и «Союз МС-03» Олег Новицкий провел в космосе за два полета почти целый земной год –
340 суток 10 часов 5 минут и 27 секунд.

Он родился и вырос в небольшом белорусском городке Червене, где живет его мама Валентина Эдуардовна и где он бывает порой по несколько раз в месяц. «Дорога между Москвой и Минском отличная! Выезжаю на машине вечером в пятницу. Побуду с мамой и друзьями два дня, а потом возвращаюсь домой, и в понедельник уже на работе, в Звездном городке», — рассказывает он. Во время недавней откровенной беседы с земляками он недвусмысленно дал понять – медкомиссия признала его годным к третьему полету. А значит, снова «летим орбитами, пyтями неизбитыми»… И снова с нетерпением ждем звонков и фотографий из космоса.

Гость рубрики «Правило глагола» – о том, как проходят будни и праздники за 400 небесных километров от дома.
Ждать

Еще на этапе отбора в отряд космонавтов проводились психологические исследования: тесты, ответы на огромное количество вопросов, беседы с психологом. Определяли состояние человека и его готовность к работе. Причем длились эти мероприятия часов пять. С перерывом на обед. Вышел оттуда, помню, как выжатый лимон. «Ты полетишь одним из первых», – сказали специалисты, обработав полученные данные. И они угадали! Через пять лет после отбора состоялся полет, а это для космонавта считается коротким периодом подготовки.

Предвкушать

После подготовки и сдачи экзаменов за две недели вылетаем на космодром Байконур. Основной и дублирующий экипажи летят разными самолетами, чтобы в случае гибели одного из них второй обязательно выполнил поставленную задачу. Все это время отрабатываем нештатные ситуации на корабле и ручное управление в случае отказа автоматики, а также усиленно занимаемся спортом. За нами постоянно наблюдают медики, буквально следом ходят. Начинается этап карантина: запрещены даже рукопожатия, здороваешься только взглядом или кивком головы.

Изучать

Международная космическая станция – это уникальная научная лаборатория на орбите Земли. Во втором полете проводили очень интересный эксперимент «Флюид-шифт», который дает ученым возможность понять порядок и правила перемещения жидкостей в организме человека: крови, лимфы, изменение глазного давления и др. Выполняли УЗИ-исследования, делали кардиограммы, а затем все данные сбрасывали на землю. В эксперименте, а он, кстати, долгосрочный, были задействованы известные ученые, использовалась сложная аппаратура, и теперь ожидаем получить хороший результат.

Отдыхать

На отдых время как таковое не выделяется. Подъем в шесть утра. Утренние процедуры, завтрак… А с 8 часов начинается рабочий день, расписанный почти поминутно. Обед, физкультура, а затем снова работа. В субботу наводим марафет на станции. Каждый космонавт обычно убирает свой сегмент: пылесосим, делаем влажную уборку. В перчатках, как хорошая домохозяйка, обрабатываем поверхности специальной жидкостью. Вечером в выходные ужинаем с зарубежными партнерами. Трапезничаем, иногда смотрим фильм, а потом расходимся по своим спальным мешкам.

Притягивать

«Притяжение» земли ощущаешь в космосе постоянно. Благо есть возможность практически каждый день звонить, причем как в Звездный городок, так и к маме, в Червень. В свободную минуту люблю фотографировать. Правда, на снимках не заметен контрастный переход границы: везде идут леса, непонятно, где заканчивается Польша, где пошла Беларусь, а где начинается Россия. С трудом, но «разглядел» в объективе свой Червень. В Инстаграм выкладывал снимки ночного Минска, Гомеля и Бреста.

Жаждать

Самое трудное в полете – отсутствие прямого общения с женой, детьми и друзьями. Ты не можешь увидеть глаза мамы и поговорить с ней наедине. Мечтаешь попасть под дождь, принять душ или ванну, ведь полгода ты обтираешься влажными салфетками и полотенцами, это надоедает. Что касается вкусовых пристрастий, то хочется жареного мяса или картошки. Дуновение ветра, запах травы, звуки природы – словом, недостает тех простых удовольствий, которые здесь, на Земле, порой не ценим.

Понимать

Когда международный экипаж готовится к полету, наши американские и европейские партнеры изучают русский язык, а мы – английский. Официально на корабле, когда он летит к станции, а потом возвращается обратно, – русский. И время установлено московское. Когда мы работаем на станции, официальный язык – английский и время используется по Гринвичу. Члены экипажа далеко не лингвисты-вундеркинды, поэтому говорим на смеси русского и английского. Для нас главное – правильно понимать команды и действовать адекватно.

Отмечать

Посчастливилось два раза встретить в космосе Новый год, праздник, который объединяет всех членов международной команды – русских, японцев, американцев. Мы наряжаемся в мягкие колпачки, вытаскиваем мягкую елку, украшаем ее в мягкими игрушками, а затем подвешиваем дерево к потолку. Какая разница, что елка висит вверх ногами?! Главное – она есть! А вот шампанского не дают. Если открыть газированный напиток, возникнет огромное количество пузырей. Да и алкоголь на борту станции категорически запрещен. Ходим в этот день в гости друг к другу. За столом соблюдаем неписаные космические правила: никогда не лезем в политику, в семейные или религиозные вопросы. Если человек сам захочет чем-то поделиться – он это сделает, но в душу лезть никто не будет.

Выделяться

Недавно спросили, есть ли какие-то качества белоруса, которые помогают справляться с проблемами в космосе. Наверное, национальность накладывает некий отпечаток. Возможно, белорусы более спокойные, терпеливые. У моих друзей-летчиков отношение к нам как к очень порядочным и надежным людям. И когда говоришь, что родом из Беларуси, тут же уважительно замечают: «О, белорус!».

Однако для космоса национальность совсем не важна, ведь там многое зависит от твоего уровня мастерства, подготовки и комфортного микроклимата экипажа. На борту каждый представитель своей страны понимает, что станция – один большой механизм. В случае разгерметизации или пожара все должны работать как единая большая команда. И неважно, к примеру, какой сегмент вдруг загорится – американский или российский. Понятия сплоченности, ответственности и мудрости отодвигают на задний план все земные дележки и проблемы.

Предсказывать

Из космоса видишь, что под тобой вся планета, огромные территории – и нет никаких границ. Она принадлежит всем странам и всем народам! Это в корне меняет твое мировоззрение, и ты начинаешь задавать себе философские вопросы: откуда берутся войны? Зачем их развязывают? Чего людям не хватает? Я по натуре оптимист и надеюсь, что наше будущее будет радужным и мы сбережем свою прекрасную Землю для наших правнуков. Возможно, какие-то вредные производства будут вынесены на другие планеты. А свою природу — леса, горы, озера, реки — передадим нашим потомкам чистыми и красивыми.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Олег Новицкий

«Я очень люблю Беларусь. Здесь я родился, получил образование, здесь проживают моя мама, мои родные и близкие. Мне очень нравится проводить тут отпуск, отдыхать, встречаться с одноклассниками и…… →

Фото
Видео
Статьи