События

30.09.2019, Латвия, Рига

Семен Экштут

Фото

В последний день сентября в рижском клубе «Культурная линия» принимали в гостях «Шерлока Холмса исторических загадок» – именно так называют Семёна Экштута, самого издаваемого российского историка, культуролога, доктора философских наук, руководителя Центра истории искусств и культуры Института всеобщей истории РАН и многолетнего руководителя исторического журнала «Родина».

Интерес к темам, которые Экштут поднимает в своих книгах, привели в конференц-зал отеля Avalon около двух сотен человек – педагогов государственных и частных латвийских вузов, преподавателей средних школ, историков, журналистов, студентов, представителей общественных организаций, сообществ национальных меньшинств и, наконец, просто обычных читателей и любителей истории.

В первой половине вечера Семён Аркадьевич прочел рижанам краткую лекцию на тему «Исторические мифы и реальность в российской истории». «Я считаю, что гуманитарные науки в настоящий момент находятся накануне очень мощного рывка, соизмеримого с тем, что сделал Эйнштейн со своей теорией относительности. Не берусь прогнозировать, когда это произойдет, но я абсолютно уверен, что произойдет, и довольно скоро», - заключил историк прежде, чем перейти ко второй части встречи, которая традиционно была построена в формате «вопросы – ответы».
Вопросов к гостю было очень много, преимущественно по истории и параллелям с сегодняшним днем. И первым делом Семена Аркадьевича попросили прокомментировать крайне актуальный сегодня вопрос борьбы с российскими и советскими памятниками и тему возрождения необольшевизма.

«Как это ни странно, но борьбу с памятниками задолго до большевиков начали поляки. На территории царства Польского сносились не только памятники, посвященные российским государственным деятелям, но и любая память о вхождении Польши в состав Российской империи уничтожалась. Так был срыт и собор святого Александра Невского в Варшаве, который расписывали и украшали лучшие русские художники империи.

То, что происходит сейчас - это не необольшевизм. Это варварство. Забвение уроков истории. Давно уже сказано, что если ты стреляешь в прошлое из пистолета, оно выстрелит в тебя из пушки. Нельзя воевать с теми и уничтожать тех, кто не может тебе ответить».

В этой связи участники встречи вспомнили о судьбе исторического памятника Петру Первому, который восстановил на свои средства рижский меценат Евгений Гомберг. Власти не разрешили памятнику вернуться в город и не выдели для отреставрированной конной статуи императора в городе места.

Поскольку в эти дни проходят мероприятия в честь 75-летия освобождения Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков, а тема борьбы с советским прошлым становится в Латвии все более острой и болезненной, Семена Аркадьевича попросили прокомментировать недавнее выступление министра обороны Латвии Пабрикса. В речи по поводу 75-летия сражения, когда латышская дивизия легиона CC оказывала сопротивление прорыву Красной Армии при освобождении Риги от фашистов, Пабрикс заявил: «Латвийские легионеры – гордость латышского народа и государства. Наш долг – их чтить. Они здесь выиграли в очень больших боях с многократно превосходившим в силе противником».

«Я не только историк, я еще и гражданин России, и сын фронтовика. И могу сказать, что это вопиющее невежество, - cказал гость. - Кроме того, это сознательное или бессознательное нарушение норм международного права. Потому что Нюрнбергский трибунал осудил СС как преступную организацию, в том числе Ваффен СС. Если вы хотите пересмотреть это решение – созывайте новый международный трибунал, в связи с вновь открывшимися вам фактами. И убеждайте, что решения нужно пересмотреть. Я не хочу вмешиваться во внутренние дела Латвии, но, с моей точки зрения, каждый должен заниматься своим делом. Министр обороны должен заниматься обороной страны, а не рассуждать на исторические темы, в которых он некомпетентен. И уж тем более не заниматься созданием мифов, которые противоречат нормам международного права».

Гостю также процитировали фрагмент обращения МИДа Эстонии, где говорится о том, что Эстонская республика во Второй мировой войне не участвовала вообще и пострадала как от нацистской Германии, так и от советской оккупации, а Советский Союз будто бы не освободил Эстонию, а оккупировал.

«Когда шла Великая Отечественная война, не было никакой Эстонской республики. Укажите мне, где находилось в это время ее правительство и где были ее вооруженные силы? Советский Союз, в свою очередь, освобождал те территории, которые считал нужным. И я хочу обратить ваше внимание на тот факт, что вплоть до Женевской конвенции, которая была принята уже после Второй мировой войны, с точки зрения норм международного права право завоеванное ставилось выше, чем право добровольного вхождения. Поэтому любое завоевание любой территории, если оно признано другими государствами, было выше, чем желание или нежелание какого-то государства входить или не входить в чей-то состав. Таковы были нормы международного права».

К слову сказать, Семен Аркадьевич признался рижанам, что современные историки очень активно стали изучать историю в контексте сослагательных наклонений, которые они прежде никогда не признавали. Но именно с точки зрения нереализованных и упущенных возможностей. И вопросы из разряда «А что было бы, если бы…» на рижской встрече звучали часто. А что было бы, если бы восстание декабристов увенчалось победой? А если бы на месте Николая Второго оказался бы более мощный правитель? Личности последнего русского царя в эту встречу было уделено много внимания.

«Российская империя при Николае Втором находилась на огромном подъеме. Очень мощно развивалась промышленность, строились железные дороги, развивался речной флот и проводилась мощнейшая кораблестроительная реформа: были построены линкоры - самые мощные артиллерийские бронированные корабли XX века, которые не имели аналогов в мире и служили потом еще в советском военно-морском флоте.

Именно в российской империи впервые в мире был создан тяжелый бомбардировщик и была изобретена превосходная винтовка Мосина, которая также не имела аналогов в мире. Была прекрасная артиллерия. Так что при Николае Втором Россия имела все шансы занять ведущее место в мире. В этой связи даже существует конспирологическая теория, что был мировой заговор против России, чтобы не допустить ее занять это место.

Кстати, о лампочке Ильича - документы свидетельствуют, что план ГОЭЛРО, который связывают с Лениным, разработали ещё при Николае Втором и по его инициативе. Кроме того, при Николае Втором в России ввели сухой закон. Причем во время войны...

Был ли он слабой политической фигурой? Я бы воздержался от таких оценок. Он, к сожалению, оказался не на высоте ситуации. Ситуация была нештатная. И вряд ли бы кто-то другой мог бы с ней справиться».

Отмечая самые важные и ключевые моменты в истории ХХ века, Семен Аркадьевич подчеркнул, что считает великую русскую смуту и великую русскую революцию одним из основных знаковых событий во всей человеческой истории. Все страны извлекли из этого события урок. А заплатила за этот мировой опыт Россия.

Самой трагической ошибкой в истории России последних столетий гость назвал русско-турецкую войну, когда в 1876 году Александр Второй объявил мобилизацию и русская армия двинулась к границе, чтобы начать войну с Турцией из-за болгар, которые потом дважды предавали своих спасителей и воевали против России.

«Это была величайшая ошибка, потому что к 1876 году впервые в России был бездефицитный бюджет, возрождалось сельское хозяйство, активно работала банковская сфера, ощущались плоды реформ. И министр финансов первоначально вообще отказывался давать деньги на войну. И несмотря на то, что Александр Второй был искренне достойным человеком, он не был гением… Если бы не эта война, Россия стала бы великой державой…»

Как культуролог Семён Экштут уверен, что реальные богатства России отнюдь не в ее природных ресурсах, а в ее художественных собраниях. Потому что в запасниках российских музеев сегодня хранятся фантастические ценности. Книга «Живописный детектив» была создана автором как раз для того, чтобы приоткрыть эту завесу. Семен Аркадьевич признался, что очень надеялся в Риге посетить отреставрированный Национальный Художественный музей, увидеть там портреты неизвестных, написать еще один или несколько «живописных детективов», но, увы, из государственного музея все картины нелатышских художников после реконструкции здания были перемещены в запасники.

Несмотря на то, что Семен Аркадьевич просил задавать ему вопросы, на которые он может отвечать исключительно с точки зрения профессионального историка или культуролога, он все-таки откликнулся на просьбу охарактеризовать исторический период, который Россия переживает в настоящее время.

«Как гражданин России я считаю, что Россия переживает сейчас интереснейший исторический период. В свои 65 лет я могу сказать, что никогда не было так интересно жить. Никогда время не было так насыщенно событиями. Кто-то скажет – а как же хрущевская оттепель? Были же надежды… Понимаете, тогда были иллюзии. Ложные. Сейчас ситуация предельно прозрачная.

Я, например, c коллегами по редакции нашего журнала «Родина» много езжу по российским городам и селам и вижу, как Россия реально поднимается, как развивается, как меняется к лучшему. И за все годы существования журнала я не помню ни одной ситуации, когда власть вмешалась бы и запретила публикацию какого-то материала или наказала бы за какую-то не ту публикацию. И западным коллегам я очень часто говорю, что у меня как редактора фантастическая творческая свобода, которая им и не снилась.

А в самом конце встречи, как крик души, прозвучала просьба прокомментировать недавние слова Президента России про 35 миллионов русских соотечественников, которые невольно стали эммигрантами. В буквальном смысле вопрос звучал так – что бы это значило, и к чему было сказано?

- Вот сейчас происходит Брексит, и конца и края ему нет. Решение не выработано. И это в Великобритании, которая славится своей судебной системой, независимыми мнениями и так далее! А у нас просто в один прекрасный день или в одну ужасную ночь поделили границы. Не спрашивая людей, не заботясь об их интересах. Понятно, что эта ситуация чревата конфликтами. И ясно, что Путин никогда ничего зря не говорит и слов на ветер не бросает. Если он сказал эту фразу, то за этой фразой последуют соответствующие действия. Россия своих не бросает!

Гостю долго аплодировали, а после выстроились в очередь за автографами. Многие принесли книги Семена Экштута из своих домашних библиотек, а избранным счастливчикам историк по традиции сам подарил свои книги и последние номера журнала «Родина» за лучшие вопросы. И пригласил слушателей читать материалы по истории России на сайте журнала – rg.ru/rodina – и на страницах журнала в социальных сетях.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*