События

09.11.2019, Молдавия, Кишинёв

Арина Шарапова

Фото

9 ноября в Кишинев приехала известная телеведущая, «лицо» «Первого канала» Арина Шарапова. Благодаря международному медиаклубу «Формат А3» и общественной организации Dialogum молдавская аудитория смогла напрямую пообщаться с телезвездой, которую до этого могла наблюдать только на телеэкранах.

Арина Аяновна призналась, что и сама очень любит встречи со зрителями. Это ей позволяет не работать «в пустоту», а видеть настоящих людей по другую сторону экрана. Гостья клуба - настоящая фанатка телевидения, и особенно российского. Арина с увлечением рассказывала о всех новшествах, которые происходят сегодня в телеиндустрии России.

«Российское телевидение я люблю, без него жить не могу, да пока без него жить и не хочется. В этом году у меня полукруглая дата: 35 лет работы на телевидении. У нас в России работают 20 федеральных каналов, 240 местных и региональных и еще 40 платных. А сейчас происходит колоссальное событие – мы переходим на цифровые технологии, оставляя аналоговое телевидение в прошлом», - рассказывала Шарапова. – «У людей появляется возможность смотреть цифровое телевидение во всех точках нашей страны. Проект на стадии завершения. Если еще летом всего 10% России не было охвачено цифровым телевидением, то в январе-феврале следующего года будет полное завершение этого мощного проекта. Очень сильно расширены зрительские возможности. Российский телезритель может на своем телевизоре выводить текст и голосовать в прямом эфире в программе «Голос», к примеру. Люди ждут завершения проекта, качественной чистой картинки. Теперь перебоев в вещании не будет», - с гордостью сказала Арина Шарапова.

Предсказуемо не обошлось без вопросов об оппозиционных настроениях в России.

«Хорошо, что произошли протесты в Москве в июле и августе, потому что благодаря этим событиям мы поняли, какие существуют ошибки в системе. Именно благодаря подобным историям и строится государство. Россия в нынешнем виде возникла на обломках СССР. С 1992 по 2000 год нам было плохо, мы не понимали, куда идти, был разгул преступности, покупка еды по карточкам и так далее. И вот наступает 2000 год. С этого момента начинается путь формирования новой страны, как новой семьи, которую надо строить», - поделилась своими взглядами на становление современной России телезвезда.

«Митинги – это отлично», - уверена Шарапова. – «Но они должны проходить в соответствии с законом, который разрешает протесты. Это как ссора в семье: ругайтесь себе на здоровье, но оставайтесь в рамках. Без выяснения отношений между мужем и женой не будет консенсуса. Только благодаря ссорам в семье вы находите общую дорогу. Если нарушаешь закон, то наказание - естественно, но тоже в рамках закона. Я считаю, что понятие «закон» должен воспитываться в семье. Нужно очень много работать с людьми разной степени социальной защищенности».

Сразу несколько вопросов, адресованных Арине Аяновне, касались ее работы в Общественной палате города Москвы, где она занимает должность заместителя председателя.

«Москва – это потрясающий город, который закладывает основу и примеры для подражания другим российским городам. Это город социальных и мощных экспериментов. В бюджете столицы на этот год 53% средств заложено именно на социальные проекты», - с увлечением рассказывала гостья из России, которая тратит на общественную работу много сил и энергии.

«Город начинает работать на людей и для людей. А за ним и вся страна. Но смотрите, что происходит в мире: в Испании - постоянные митинги, в Греции и во Франции – такая же история. Сейчас практически во всех странах мира происходят какие-то движения. Но обратите внимание, что в России они как-то … растворяются. Протесты должны быть – без конкуренции никак, ведь только через споры мы идем к цивилизованному движению вперед. Если кто-то чем-то недоволен – мы всех приглашаем на общественные площадки. И вот тут случается парадокс: недовольные сдуваются и на площадки не выходят», - констатировала гостья медиаклуба
Не обошлось без острых вопросов. Например: насколько свободна Арина Шарапова как журналист, работая на государственном телеканале?

«Если вы работаете на федеральном канале и получаете государственные деньги – значит вы идете на это осознанно. Но если вам государство не нравится, то вы попросту не приходите на этот канал», - коротко и ясно ответила телеведущая.

А жизнь на федеральных телеканалах, по словам Арины Аяновны, интересная и длинная. Шарапова дружна со всеми, кого телезрители ошибочно записывают в ее конкуренты. Ей некогда заниматься нездоровой конкуренцией, поскольку у нее много дел в Общественной палате Москвы. Например, программа «Московское долголетие», большой проект по привлечению взрослого населения мегаполиса к активной жизни.

«Взрослая часть населения обязательно должна быть чем-то занята. Мы дееспособные, мы многое можем. Мудрость надо всегда активизировать в пользу городу, семьи, государства. За два года работы программы многое изменилось. В Москве теперь много обучающих центров. У меня в школе тележурналистики теперь тоже будут клубы для пенсионеров: «Звездная гостиная долголетия», где будут собираться взрослые актеры, актрисы, киношники, телевизионщики», - поделилась Арина Шарапова.

Молдавская аудитория была восхищена профессионализмом, энергией и очарованием той, которая телезрителям в России, Молдове и других странах мира говорит: «Доброе утро!». После разговора с телезвездой собравшиеся еще долго не отпускали Арину Шарапову, желая сделать совместное фото и получить автограф.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*