События

Арина Шарапова о диктатуре и «утренней дипломатии»

Татьяна МИГУЛИНА, Logos Press Источник (ссылка откроется в новом окне)

В Кишиневе 9 ноября побывала известная телеведущая, «лицо Первого канала» Арина Шарапова. Она также основатель, президент и руководитель мастер-курсов «Школы искусств и медиатехнологий»в Москве, занимающейся творческим развитием детей и подростков. Разговор начался с новых технологий в области российского телевидения.

 

- В России 20 федеральных каналов, 240 каналов региональных и местных, 40 платных. Сейчас завершается полный переход на цифровое телевидение. По сути, это коренная реконструкция телевизионной системы. И у людей появится возможность смотреть цифровое телевидение во всех точках нашей страны. Этот переход завершится в январе-феврале будущего года. В результате значительно расширятся зрительские возможности. Они смогут выводить на экран тексты, или в программе «Голос», к примеру, в режиме реального времени голосовать, выбирать любой канал... И самое главное — это чистота картинки: она будет такая звенящая, чудесная.

«ЛП»: - Вы работаете в информационно-развлекательном жанре — программе «Доброе утро». Как себя ощущаете в нем?

- Это оказался для меня самый счастливый жанр, потому что он совмещает и позитивное состояние развлечения, и плюс к тому у меня всегда есть возможность поработать и в политическом жанре. На мой взгляд, это один из самых интересных жанров в СМИ: самые большие рейтинги собирают спорт и политика. Программа «Доброе утро», в которой я работаю уже много лет, дает людям возможность и задуматься, и отвлечься. Утренние шоу во всем мире вообще самые популярные и самые стабильные программы. С ведущими утренних шоу ты просыпаешься, завтракаешь, идешь на работу. На следующее утро все то же самое... И поэтому все телевизионные каналы делают все возможное, чтобы утренние шоу были максимально интересными. Я, как ведущая, стараюсь, чтобы мои зрители уходили на работу счастливыми. А какой смысл вас озадачивать и грузить? Это своего рода такая «утренняя дипломатия», и ее выдерживают далеко не все. И потому происходит тщательный отбор людей на способность позитивно относится к своему невидимому зрителю. Как сделать так, чтобы почувствовать пульс зрителей? Таких чувствующих людей немного.

В последнее время вообще происходят глобальные изменения на мировом уровне в отношениях государства и людей. Если в конце 19 века, до 50-60-х годов 20 века во всем мире люди работали на создание и укрепление государства, на то, чтобы работали заводы, фабрики, летали ракеты и т. д., то теперь происходит удивительный процесс: власть начинает работать на людей. Это очень интересная тенденция. И она важна, потому что наши с вами запросы должны быть удовлетворены. Мы теперь знаем, как жить, и власть идет на то, чтобы понять человека и дать ему занятость, обеспечить быт и т. д. Это новая сложная дорога, по которой идет большинство стран, особенно крупных. И думаю, что как раз СМИ в этом смысле — большой им помощник.

«ЛП»: - От чего зависят рейтинги ведущих? От тематики программ, или харизмы их участников?

- Тут есть такая шутка, я называю ее ДНК. Если в ДНК заложен магнетизм, и ты с этим магнетизмом находишься или на театральной сцене, или на ТВ, - то ты «попал». В этом и причина высоких рейтингов людей.

«ЛП»: - А есть ли между телевизионными ведущими конкуренция?

- Конкуренция бывает, когда ты неопытен, у тебя нет уверенности в себе. А когда твоя 100% уверенность еще поддерживается уверенностью в тебе работодателя, какая же тут конкуренция? Поэтому звезды просто дружат. И это не только на телевидении, а во всех областях деятельности. Когда люди достигают высот, конкуренции нечего бояться. Но при этом я обожаю конкуренцию. Если ее нет — ты чувствуешь себя в каком-то болоте. Потому, когда приходят к нам новые люди, это стимулирует хорошо выглядеть, не покрываться тиной и плесенью.

«ЛП»: - С какими проблемами на профессиональном поприще Вы сталкивались? Быть может, диктатом со стороны госорганов...

- Диктат — это не к нынешнему времени. Если вы работаете на федеральном канале, вы получаете государственные деньги. Значит, приходите работать на государство, и делаете это осознанно. Если вам не нравится государство, то вы не приходите туда работать. А если вы пришли и вы недовольны, то вопросы к вам, а не к государству. Когда мои студенты задают примерно такой вопрос, я им отвечаю: вы берете хлеб из рук работодателя, кладете в карман, кормите семью, а потом поворачиваетесь к нему спиной и посылаете его куда подальше, находясь на своем рабочем месте. И я им советую так не делать. Вначале попытаться договориться, если что-то не нравится, а если нет — уйдите, и выступайте за границей этой организации. Если тебе не нравится работать на государство, если не находишь какой-то коммуникации с ним — не работай. И тогда у тебя нет диктатуры. Диктатура там, где идут против тебя, против твоего «я». Это как в семье.

«ЛП»: - Расскажите, пожалуйста, о программе «Московское долголетие»...

- Мы, члены Общественной палаты Москвы, инициировали в городе эту программу. Я вообще сторонник того, что взрослые люди должны быть активны. Мы дееспособны, я вот тоже, извините, пенсионного возраста, и что теперь: меня на помойку, что ли? А сколько у нас людей в возрасте, прекрасно трудившихся на благо родины, вдруг оставшихся не у дел... Да как такое может быть! Мудрость надо всегда активизировать. Программа была принята два года назад, и за это время произошли вообще супер-чудеса. В городе теперь существует масса обучающих центров, в моей школе будут клубы для пенсионеров типа «Звездная гостиная долголетия», где будут собираться актеры, киношники, учителя, и рассказывать что-то интересное из своей жизни.

Сейчас в моей школе, например, 50 педагогов, и они, как летучий отряд, носятся по городу и занимаются с группами пенсионеров. И предметы такие потрясающие, как «Эмоциональный интеллект», «Гимнастика для мозгов», «Как сохранить голос молодым»... Последний предмет - вообще одна из самых любимых программ: к нам приходят люди после инсульта, которые не разговаривали, и у нас начинают говорить. Мы вроде как стараемся работать на связки, а получается, что ты работаешь на весь организм, потому что голос — это наше здоровье. И, например, в результате занятий разглаживаются морщины. У педагога, которая лучше всех преподает эту тему, в 59 лет вообще нет ни одной морщинки, потому что она постоянно занимается упражнениями. Кстати, у нас очень многие находят себе вторую половинку, даже в 80 лет... И Москва им празднует свадьбы.

Вообще Москва — потрясающий город, который на сегодняшний день закладывает основу и примеры для подражания другим. Это город мощных социальных экспериментов. Сейчас в бюджет заложено 53% на социальные нужды населения. Представляете, какая огромная сумма! Город начинает работать на людей, а в конечном итоге — и страна работает на граждан. На сегодняшний день в Москве самый низкий процент безработицы — всего 0,37%. И этим людям находят занятость, и, полагаю, этот мизерный процент исчезнет в следующем году. А работающие получают в среднем 78 000 рублей. Средняя продолжительность жизни в Москве -78 лет. Показатели уровня услуг скорой помощи в мире— на втором месте после Берлина. Кстати, недавно прошел шикарный документальный фильм о скорой помощи по «Первому каналу». Посмотрите — там все правда.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Арина Шарапова

9 ноября в Кишинев приехала известная телеведущая, «лицо» «Первого канала» Арина Шарапова. Благодаря международному медиаклубу «Формат А3» и общественной…… →

Фото
Видео
Статьи