События

19.11.2019, Латвия, Рига

Александр Александров

Фото

19 ноября в рижском клубе «Культурная линия» принимали в гостях дважды Героя Советского Союза, председателя Международной ассоциации участников космических полетов, заслуженного космонавта России Александра Павловича Александрова. Человека, который был лично знаком с Королевым и Гагариным и в общей сложности провел на орбите 309 суток 18 часов 2 минуты. Из них 5 часов 45 минут - в открытом космосе.

Встреча с космонавтом – это всегда событие, а для жителей Латвии особенно. Потому что здесь, где численность населения не превышает и двух миллионов, родились аж три «космических» личности - Фридрих Цандер, Анатолий Соловьев и Александр Калери. Не говоря о том, что в советское время в Юрмале располагался один из крупнейших центров реабилитации космонавтов.

«Латвия - настоящая космическая держава, если отталкиваться от элементарного процентного соотношения - на каждые полмиллиона жителей у нас приходится один космонавт!» - с иронией, но не без гордости отметил депутат Максим Толстой, принимая Александра Павловича Александрова в Рижской думе. Посмотреть на настоящего космонавта прибежали знаменитые символы и талисманы столичной мэрии - коты Кузя и Мурис, обитающие в кабинете вице-мэра Риги. Причем кот Кузя, отличающийся русским менталитетом, несколько раз лизнул дважды Героя Советского Союза в щеку и со всей кошачьей радостью фотографировался с ним на память.

В конференц-зале отеля Avalon в этот вечер, разумеется, был аншлаг. Аудитория была представлена самыми разными возрастами и категориями – журналисты, преподаватели и студенты латвийских вузов, писатели, бывшие военные летчики, дирекция рижского музея Цандера и, конечно, школьники, которым старшее поколение с радостью уступило места в первых рядах. Несмотря на то, что разговор получился очень серьезный и затрагивающий достаточно сложные для детей темы, мальчишки и девчонки весь вечер сидели, открыв рот, и наперебой строчили гостю записки с вопросами.

Открывая встречу, космонавт Александров первым делом признался Риге и рижанам в любви. «Нам с супругой очень приятно вновь оказаться здесь. Латвия очень продвинута своим техническим творчеством. До середины 90-х мы постоянно приезжали в Ригу и Юрмалу как работать, так и отдыхать».

Кроме того, оказалось, что после первого полета в космос Александру Павловичу в качестве общественной работы поручили заниматься детьми и он, в частности, приезжал со своими подопечными в маленький латвийский городок Бауску, где базировался Центр и трасса автомобилей багги. А еще часто бывал в Сигулде, когда возглавлял Международную федерацию cанного спорта и бобслея.

Но прежде всего космонавта Александрова связывает с Латвией имя выдающегося ученого рижанина Фридриха Цандера, о котором он недавно закончил писать книгу. Она уже подготовлена к печати и в начале следующего года выйдет в Москве в cерьезном издательстве научно-технической литературы «Машиностроение».

«Фридрих Цандер – это святой человек в ракетном деле. Огромный ученый. Человек эпохи. Он не латыш и не русский. Он вообще не от мира сего – над миром. Не случайно его еще при жизни считали марсианином или лунатиком. Именно он был первым инженером, который вручную сделал ракетный двигатель. Циолковский – столп, он этот двигатель придумал, Королев воплотил в реальность, а Цандер впервые сделал! Получается, что практически на самом деле Цандер сделал «Шаттл» и «Буран». И мне кажется, что сегодня его имя может способствовать объединению людей Латвии и России».

Рассказ о своем пути в космонавтику Александр Павлович начал с того, что его родители
работали вместе с Фридрихом Цандером, когда в 30-е годы попали в легендарную группу ГИРД (группу исследователей реактивного движения). Мама космонавта была чертежницей, а отец начинал свою работу в этой группе простым слесарем, а в итоге дослужился до бригадира сборочного бюро. В свою книгу Александров, помимо других воспоминаний современников о Цандере, включил также воспоминания своих родителей.

Александр Павлович поделился с рижанами уникальными фактами из жизни их выдающегося современника, в частности, рассказал о том, что Фридрих Цандер был очень нетерпеливым человеком и элементарно не успевал записывать результаты своих исследований, потому использовал стенографию и изобрел свои шифры. В Российской академии наук в настоящий момент хранится около тысячи листов его стенограмм, к расшифровке которых еще не найден ключ. Но очень многое из того, что все-таки удалось расшифровать, вошло в книгу. В частности, тот факт, что еще в 1909 (!) году ученый уже размышлял о том, что именно с научно-технической точки зрения надо делать для того, чтобы вылететь за пределы атмосферы …

Отметив огромный интерес к своему труду в память о Цандере, Александр Павлович дал слово как участникам встречи, так и депутатам Рижской думы, что обязательно приедет в Ригу в следующем году с презентацией этой уникальной книги.

На встрече присутствал латвийский автроном-исследователь Илгонис Вилкс и руководитель музея Фридриха Цандера при Латвийском государственном университете Гунта Вилка, пригласившая космонавта посетить музей и ознакомиться с местными уникальными материалами о Цандере.

Также в первой половине встречи космонавт показал рижанам десятиминутный документальный фильм «От старта до полета». Каждый кадр гость сопровождал любопытными комментариями и удостоился в финале бурных аплодисментов.
А когда космонавта спросили, как он относится к новым художественным фильмам о космосе, не раздумывая ответил, что лучшей лентой на эту тему по-прежнему считает картину режиссера Даниила Храбровицкого «Укрощение огня» о конструкторе Королеве.

А также рассказал о фильме “Салют-7”, который он представлял на международном фестивале в Чехии. Картина рассказывает о героях, участвовавших в спасении космической станции "Салют-7" – когда экипаж должен был найти «мертвую» станцию и впервые в мире провести стыковку с глыбой неуправляемого железа весом несколько сот тонн.

Многие рижане просили Александра Павловича дать оценку современному состоянию космической индустрии в России, интересовались тем, как сказывается на освоении космоса современная мировая политическая обстановка и геополитические разногласия.

«Уверяю вас, что ни о каких звездных войнах космические державы сегодня даже не помышляют, ибо это лишено всяческого смысла. Ни одна станция у нас никогда не была вооруженной. И у американцев, думаю, тоже. Геополитика космонавтов и астронавтов не волнует. Мы все нормальные ребята. Мы дружим. Никакой лунной гонки между нами и американцами тоже никогда не было. Было немного жульничества, когда некоторые брали то, что им не принадлежит.

Что касается современного положения и перспектив - ассортимент и возможности у американцев сегодня больше. В силу политических обстоятельств в 90-е годы мы упустили примерно десять лет времени. А время - это особая ценность. И в этой связи на Луну мы, наверное, полетим не первыми. Но у нас есть другие очень весомые преимущества. И наша главная ценность – опыт. Сейчас, например, США запустили свою американку в космос на 320 дней. Она уже летает. Они не верят нашим исследованиям долгосрочных полетов. (А, может, наши с ними этими исследованиями не делятся – не знаю.) Но многое из того, что мы уже давно имеем, они только начинают осваивать.

Еще одна наша огромная ценность – «Союз». Это и корабль, и ракета, которая была сконструированна еще Королевым и летает с 1966 года.

Летом следующего года российский модуль отправится на Марс. Американцы сейчас работают над машиной, которая полетит в космос на этом модуле. О полетах на Марс мы думали вместе всегда. И не исключено, что до 2050 года туда отправится и первый человек».

Гостя спрашивали о личных ощущениях при выходе в открытый космос, об изменении условий пребывания на орбитальных станциях космонавтов, о проблеме космического мусора и, конечно, об НЛО. Александр Павлович, будучи блистательным рассказчиком, на каждый вопрос отвечал развернуто, сопровождая свои рассказы уникальными фактами и занимательными историями.

По окончании встречи к космонавту Александрову выстроилась огромная очередь желающих сфотографироваться с ним на память, просто пожать руку и даже почитать свои стихи.

 

Комментарии

22.11.2019, 13:52 Шкаф
Если необходимо купить готовый шкаф-купе, тогда следует тщательно измерить параметры пространства его предполагаемого местопребывания в доме.

производители шкафы купе на заказ - <a href="https://www.amwamebel.ru/">https://www.amwamebel.ru/</a>
шкаф купе в прихожую на заказ - <a href="https://www.amwamebel.ru/katalog-produkczii/shkafy-kupe/">https://www.amwamebel.ru/katalog-produkczii/shkafy-kupe/</a>
<a href="https://www.amwamebel.ru/katalog-produkczii/shkafy-kupe/">встраиваемые шкафы купе на заказ недорого</a>

При этом недостаточно сделать замеры в 4-х точках по двум стенам, полу и потолку. Надо учесть вероятность неровностей и замерить пространство в 3-х точках на полу, 3-х точках на каждой из и стен и в 3-х точках на потолке. И еще стоит оставлять не менее 50 мм технического зазора между потолком и шкафом, чтобы избежать повреждения мебели.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*