События

Космонавт: гонка вооружений помогла освоению космоса

Mixnews.lv Источник (ссылка откроется в новом окне)

В программе «Абонент доступен» на радио Baltkom лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Александр Александров рассказал о родившемся в Риге создателе первой ракеты Фридрихе Цандере, оценил реалистичность космических блокбастеров и поведал, почему американцы любят русскую космическую еду.

О Фридрихе Цандере

Мои родители работали с Фридрихом Цандером и Сергеем Королевым с начала 1930-х. Мама рассказывала, что под конструкторское бюро выделили подвал, где был только электрический свет и жуткий холод. У Цандера была отдельная комнатка по коридору налево, и дверь кабинета была всегда открыта. Мама видела, как он сидел за столом, замотавшись шарфом, и все время что-то писал. Стол был завален кипой бумаг и чертежей, а Цандер настолько увлекался своими вычислениями, что забывал уйти домой. Однажды Королев пришел на работу (а он всегда старался приходить первым), и увидел сидящего за столом Цандера, который спросил: а что, рабочий день закончился? Королев понял, что тот так и не уходил с работы, и выпустил приказ: следить за тем, чтобы Цандера в конце рабочего дня выпроваживали домой.

Об эйфории после полета Гагарина

Я пришел работать в КБ Королева в 1964 году, когда в космос слетал первый экипаж из трех человек: Комаров, Феоктистов, Егоров, причем внутри корабля они находились без скафандров, что было сенсацией. Мне поручили отрабатывать систему управления следующего корабля “Восход 2”, на котором полетел Алексей Леонов, совершивший первый выход в открытый космос. Это был такой подъем! Я тоже думал, что совсем скоро мы полетим на Луну, и уже стал отбирать материалы в библиотеке по этой теме. Тогда мы еще не понимали, что нужно смотреть на вещи более прагматично, и все так быстро не делается… Когда Кеннеди сказал, что в ответ Гагарина Америка должна ответить покорением Луны – это была национальная программа, на которую десять лет работала вся страна.

Покорение космоса началось с военного комплекса

Развитие вооружений непременно тянет за собой и развитие гражданской промышленности. Мы из военного бомбардировщика Ту-16 сделали самолет Ту-104, из самолета Ту-95 который до сих пор летает в дежурных режимах по контролю океана, сделали Ту-114, замечательный самолет который служил на дальних перелетах Москва-Хабаровск. Вот и Конструкторское Бюро Королева было создано постановлением правительства в 1946 году с одной целью – создавать межконтинентальные баллистические ракеты. Таков был ответ на вызов американской стороны, разработавшей атомное оружие. Правда американцы атомную бомбу бросали с самолета, а мы решили придумать другой способ доставки. И этом поручили заниматься Королеву.

В 1957 году Королев улучил момент, когда затянулась доработка ракеты и у него появились свободные полгода. И тогда он обратился с просьбой: дайте мне ракету, и я поставлю на нее спутник, который мы запустим в космос. Ему разрешили, и он осуществил запуск в кратчайшие сроки. Его помощник, Михаил Тихонравов, выступил с предложением: зачем, говорит, нам городить спутник на полторы тонны, который еще будет делать Академия наук, если можно взять шарик на 80 кило, начинить его аккумуляторами и простейшим радиопередатчиком. Сделали за месяц, и 4 октября 1957 года спутник был запущен в космос. Наше правительство поначалу даже не поняло, что произошло. В газетах на следующий день была новость всего на две строчки. И только когда весь Запад стал греметь о начале новой космической эры, у нас поняли насколько это серьезно. Хрущев вызвал Королева и спрашивает: а что дальше? Дескать, давай, придумай еще что-нибудь. А Королев отвечает: ну, собаку, например, можем запустить! И за 3 месяца сумел сделать кабину для Лайки, чтобы отправить ее в космос.

 

О реалистичности фильмов про космос

Особенно преуспели в этом жанре американцы. Вот относительно недавно вышел фильм “Пассажиры”, который я смотрел даже два раза и могу сказать, что это хорошая фантастика. Там все логично – магнитное поле работает против метеоритов, работает система выхода в космос. Мне понравилась маленькая деталь – бармен на корабле оказался роботом, вот в такой роли я робота понимаю. Потому что когда мне говорят, что робот поможет мне работать в открытом космосе (ну, пусть он гайки заворачивает), для этого не нужен человекообразный робот, достаточно будет механизированной руки.

Что касается фильма “Гравитация”, то он здорово сделан, там прекрасная компьютерная графика. Но тоже с большой долей сказки, и вот почему. В фильме задействован российский скафандр “Сокол”, которым героиня Сандры Буллок пользуется внутри корабля “Союз”, самого лучшего и надежного корабля для спасения в случае разгерметизации. Он пристегивается только одним шлангом к баллону с кислородом. Если у вас этого баллона нет, вы ничего сделать не можете. Но летать-то вы в этом скафандре не можете! Это же вам не вода, где вы гребете в нужном направлении. А там Буллок, эта актриса, в нем прилетела через открытый космос на китайскую станцию. Ну здорово конечно. Фантастика это допускает!

Я считаю, что в России вышел очень хороший фильм “Время первых” об Алексее Леонове и его полете вместе с Павлом Беляевым. Там тоже кое что преувеличено, но поэтому он и смотрится на одном дыхании!

Точно также удался фильм “Салют 7”, кстати, дублером того бортинженера Савиных, который в реальности летал, был именно я, и мы с Поповым, с моим командиром, их с Дженибековым отдублировали, и были готовы выполнить такую же задачу. Там ничего смертельного-то не было, потому что всегда можно было остановиться и сказать: нет дальше не идем. Не стоит станция того, чтобы из-за нее погиб экипаж. У нас на первом месте как и у американских служб по обеспечению полетов безопасность экипажа на первом месте.

“Армагеддон” – это полное безобразие, я считаю. Мало того, что космонавт в шапке-ушанке. Но поймите, Шаттл просто физически не может приземляться на астероид. Ну вообще никак.

Питание в космосе

Традиция ходит друг к другу в гости на МКС была с первых полетов. Когда к блоку «Заря» был пристыкован американский узловой модуль Unity, первый международный экипаж состоял из трех человек: Крикалев, Гидзенко и Шеперд. Они начали работать на “Заре” – это был российский модуль, а когда присоединился модуль “Звезда”, у нас там образовалась кают-компания приблизительно размерами наполовину этого стола. Все, кто был на станции, любили приходить вечером и ужинать вместе здесь. Делились едой (американские астронавты очень любят русскую еду) и хотя культура питания у нас разная, нам привозили больше овощей и фруктов. Американцам зато привозили мороженое, которое мы с удовольствием ели. Еда из тюбиков? Нет, это все в прошлом! Сейчас в тюбиках только соки и творог (я очень люблю творог с черносливом). В ходу возгоняемые продукты, из которых извлечена влага, и на МКС их просто разводят горячей водой. Я даже первым пустился в кулинарные эксперименты – нам присылали отдельно молоко и рисовую кашу, а я сделал себе кашу с молоком! Космическая пища дорого обходится, но поверьте, она того стоит.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Александр Александров

19 ноября в рижском клубе «Культурная линия» принимали в гостях дважды Героя Советского Союза, председателя Международной ассоциации участников космических полетов, заслуженного…… →

Фото
Видео
Статьи
Публикации в блоге