События

28.11.2019, Белоруссия, Минск, Гродно

Вячеслав Недошивин

Фото

«Предсказания великого Джорджа Оруэлла в отношении возможных путей развития общества, прорисованные в романе «1984» и в повести «Скотный двор», в последние годы все больше привлекают внимание всего мира. Они очень точно реализовываются в реальности, подтверждая тем самым далеко не позитивные перспективы для человечества, которые пугали великого англичанина», — с этих слов начал свою беседу с минской публикой российский писатель и литературовед Вячеслав Недошивин.

Услышать из уст авторитетного литературоведа то, о чем Джордж Оруэлл предупреждал нас своими антиутопиями, пришло около ста человек, большинство из которых молодежь, студенты вузов и учащиеся старших классов. Кроме того, тема встречи привлекла журналистов, писателей и преподавателей литературы.

Вячеслав Михайлович рассказал о «списке списков», куда недавно британцы включили 100 лучших произведений мира. На первом месте оказался Лев Николаевич Толстой с «Войной и миром», а на втором — Джордж Оруэлл с романом «1984». На взгляд гостя «Международного медиаклуба «Формат А-3», знаменитый антиутопист еще долго будет актуален, потому что оказался пророком и люди потянулись к его книгам уже не столько за диагнозами, сколько за рецептами от наступающих бед.

«Британская Guardian в 2013 году провела опрос, прав ли был Джордж Оруэлл в своих предсказаниях. Результат удивил исследователей: 89 процентов опрошенных сказали «да». Причем, что важно, никто не ответил, что все ужасы будущего, описанные автором, сбылись в России (а именно на это намекали в свое время). Читатели говорили о своей стране, о Западе в целом, — рассуждал спикер. — Они отмечали свертывание и уничтожение демократии, тайные договоренности правительств, власть могущественных международных корпораций, дискредитацию семейных ценностей, огромные объемы государственной слежки, поиск и навязывание нациям внешних врагов, свертывание гражданских свобод. На взгляд опрошенных, пророчества их знаменитого соотечественника сбываются одно за другим».

Выступающие, среди которых было немало знатоков зарубежной литературы, заметили, что два величайших произведения Оруэлла – «Скотный двор» и «1984» — каждый трактует в свою пользу: в столкновении с политическими и социальными конфликтами оппоненты моментально призывают на помощь «нужного» Оруэлла: коммунисты обвиняют антикоммунистов, фашисты — социалистов; в его бессмертном романе в зависимости от политической целесообразности находят черты то советского общества, то европейского союза. По мнению слушателей, такова сущность многих великих произведений литературы – каждый черпает из них то, что ему более выгодно и во что он сам верит.

«Только что утверждали темы кандидатских диссертаций и одна из них вызвала бурное обсуждение ученых. Она называется «Тоталитарные контексты в развитии современных социальных сетей». Вот и «след» Оруэлла! Когда-то нас убеждали в том, что интернет будет практически свободным, что он является полной гарантией демократии и свободы, а сейчас оказывается, что это далеко не так», — заметил модератор встречи, декан факультета философии и социальных наук Вадим Гигин.

«Мы тоже думали, что изобретение радио уничтожит границы, что это будет уникальное средство общения между народами. А во что оно превратилось? В средство разделения народов! Интернет в определенной степени повторяет путь развития электронных СМИ, — считает спикер. — Это неизбежно. Философ Томас Гексли сказал, что истина рождается как ересь, а умирает как предрассудок. Под эту мысль можно подверстать всю историю идей человечества. Истины возникают, в них верят, им служат, за них борются, а потом они умирают как предрассудок. Ну а Оруэлл опасался, что «истина» вообще будет исчезать, потому что просто перестанет интересовать кого-либо, что она «раствориться» в информационном шуме. Разве не это мы наблюдаем? Удивительно, но когда Сноуден обнародовал слежку и прослушку, которую ведут западные спецслужбы, продажи романа «1984» выросли в англоязычных странах на 6 тысяч процентов!»

Выступающий уверен, что настоящего Оруэлла мы еще не совсем хорошо знаем. Некоторые, например, полагают, что он защищал капиталистический уклад жизни.

«Но это не так! Он был стойким убежденным социалистом, и даже когда-то призывал к социалистической революции в Англии, — напомнил Вячеслав Михайлович. — Правда, он понимал социализм по-своему, мечтая очистить его от «исторического навоза и скверны». Я бы назвал оруэлловский социализм утробным, зачаточным. Он не верил ни Марксу, ни Энгельсу, считая их труды болтологией. Он верил в одну святую вещь – в справедливость, поделенную на всех. Это не совсем канонический подход, однако именно он определил всю жизнь писателя. Оруэлл надеялся на «пролов», на пролетариев, которые когда-нибудь осознают свое бедственное положение и вернут общественное равновесие».

Спикер признался, что его привлекает честная позиция писателя, который смолоду боролся с «хозяевами жизни»: олигархами, лживыми политиками, хитроумными интеллектуалами, которые, придя во власть, становятся приверженцами тоталитарного режима.

В конце беседы молодой человек, сидевший в первом ряду и буквально внимавший каждому слову известного литератора, спросил, а есть ли свет в конце тоннеля и что нужно делать молодым людям, чтобы не стать жертвой манипуляций этих самых «хозяев жизни».

Гость клуба ответил, что нет универсального рецепта на сей счет, многое зависит от внутренней культуры и образования человека, хотя на глобальные события в мире вряд ли кто-либо из нас сможет существенным образом повлиять.

«Читать, узнавать, анализировать и думать. Только так мы найдем какой-то путь для себя. Возможно, он будет неверным, но это будет наш путь, им прошел Джордж Оруэлл, им идет и наш гость – Вячеслав Михайлович Недошивин», — заключил Вадим Гигин. Эти слова вызвали бурные аплодисменты зала.

В этот же день в БГУ состоялся круглый стол на тему «Художественная литература как путь друг к другу». Он собрал поэтов, прозаиков, литературоведов и преподавателей, среди которых были заместитель председателя Союза писателей РБ Анатолий Матвиенко, драматург и прозаик Георгий Марчук, литературовед Наталья Кузьмич, кинокритик доцент Людмила Саенкова, политолог Андрей Лазуткин, профессор Александр Данилов, главный редактор «АиФ в Беларуси» Игорь Соколов и др. Выступающие подчеркивали, что наши страны связаны не только соседством, но и исторической судьбой. А потому, на их взгляд, Россия и Белоруссия должны налаживать более тесное партнерство, в том числе литературное. «Разграничение, разъединение — прямой путь к вражде, — а потому нужно стремиться объединить писателей наших стран. Ситуацию можно и нужно менять к лучшему — вижу, что творческих идей и энтузиазма у нас для этого хватает», — резюмировал гость клуба.

В Гродненский государственный университет послушать Вячеслава Недошивина пришло около двухсот человек. В зале яблоку негде упасть — даже места в проходах были заняты.

Известный российский литературовед продолжил начатый в Минске разговор о неизвестных гранях личности автора романа «1984». Он рассказал о том, что жизнь и смерть Джорджа Оруэлла сравнивали с судьбой Антона Чехова, что в шестнадцать лет выпускник элитного Итона на вопрос о десяти великих людях эпохи назвал имя Ленина, что с 12 лет за ним, как за «опасным красным» следили спецслужбы Англии. Спикер акцентировал внимание на том, что Оруэлл всегда шел наперекор принятому порядку вещей и в споре двух всегда был третьим. А поэтому не случайно писал про себя, что он «существо не стадное».

Создатель бессмертных антиутопий, как считает Вячеслав Недошивин, предсказал многое, в том числе и препарирование языка общения: возникновение «новояза» и внедрение «бейзика», которое Британия запланировала как основа «оглупления масс» до 2050 года.

«Чем меньше слов в языке, тем меньше мыслей сможет выразить человек. И это выгодно властям, олигархам и толстосумам. Ведь чем вы примитивнее и глупее, тем удобнее вами управлять. Оруэлл и это предвидел! — заметил исследователь.

Слушатели вспомнили журналистское прошлое Вячеслава Недошивина и попросили высказаться по поводу существования цензуры.

«Государственная цензура есть всюду. Посчастливилось побывать в Америке в 1975 году в составе делегации молодых журналистов, — вспоминал он. — Нас привели в «оплот свободомыслия» – в известный мировой журнал «Тайм». Обаятельная женщина-редактор рассказывала об успехах издания, а я, набравшись наглости, поинтересовался: если бы я написал статью против мнения хозяина журнала, они бы ее опубликовали? Она вроде не услышала моего вопроса, но я его опять повторил. «Нет, Вячеслав, мы его не опубликовали бы!» — отрезала она. Вот вам и «отсутствие цензуры» в самой «свободной» стране». Недаром Довлатов, уехав в Штаты и прожив там долгие годы, в письме своим приятелям в Ленинград признался: «Все, о чем писала «Правда» про Америку, к сожалению, оказалась правдой. Осознание, увы, приходит иногда слишком поздно…».

Затронув американскую тему, спикер высказал опасения, что тоталитарные методы со временем станут преобразовываться в новые формы и американизм как идеология может также стать тоталитарным.

«Америка всем народам насаждает собственные представления, каким должно быть общество, проповедуя «лучшую» в мире демократию. Помню, меня резануло, когда случайно узнал, что девизом военно-воздушных сил США являются слова «Мир – это наша профессия!» Мать честная! Разве это не двойные стандарты, о которых писал Оруэлл? Это девиз тех, кто бомбит то в одном, то в другом уголке планеты?! Не укладывается в голове все то, что происходит вокруг! Как напомнила мне эта фраза лозунг романа «1984»: «Война – это мир».

«Оруэлл отличался правдивостью, он не пресмыкался ни перед кем. А можно ли, занимаясь политикой, остаться честным человеком? – спросил молодой человек с галерки.

«Оруэлл считал, что «быть честным и оставаться в живых – это почти невозможно». Я с ним абсолютно согласен. Быть честным в политике? Не верю… Вообще жизнь человека состоит из большего или меньшего числа компромиссов – с обществом, детьми, собственной совестью... Ты каждый раз идешь на какие-то мелкие предательства – самого себя, любимой, друзей, государства. Редкие, считанные люди имеют смелость и мужество говорить то, что думают, независимо от моды и мейнстрима. Оруэлл и умел, и смел. И я бы хотел пожелать вам того же», – сказал в заключение беседы гость клуба.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*