События

Страшные предсказания Оруэлла продолжают сбываться

Ангелина Светлова, Друзья-Сябры Источник (ссылка откроется в новом окне)

Два величайших произведения Оруэлла – «Скотный двор» и «1984» — каждый трактует в свою пользу: в столкновении с политическими и социальными конфликтами оппоненты моментально призывают на помощь «нужного» Оруэлла: коммунисты обвиняют антикоммунистов, фашисты — социалистов; в его бессмертном романе в зависимости от политической целесообразности находят черты то советского общества, то европейского союза. По мнению известного российского журналиста, писателя и литературоведа Вячеслава Недошивина такова сущность многих великих произведений литературы – каждый черпает из них то, что ему более выгодно и во что он сам верит.

Изучению жизни и творчества Джорджа Оруэлла гость Международного медиаклуба «Формат А-3» посвятил большую часть своей жизни.

Буквально в прошлом году из-под его пера вышла в свет книга «Джордж Оруэлл. Неприступная душа», которая отвечает на многие загадки жизни и творчества великого британца. В беседе с гродненской и минской публикой Вячеслав Недошивин рассказал о том, что он сам думает о «расстановке» сил в мире и о том, какие пророчества создателя бессмертного романа «1984» продолжают сбываться.

Оруэлл оказался пророком

Существует так называемый «список списков», куда британцы включили 100 лучших произведений мира. На первом месте оказался Лев Николаевич Толстой с «Войной и миром», а на втором — Джордж Оруэлл с романом «1984». И это неудивительно. Он еще долго будет актуален, потому что оказался пророком. И люди потянулись к его книгам уже не столько за диагнозами, сколько за рецептами от наступающих бед.

Британская Guardian в 2013 году провела опрос, прав ли был Джордж Оруэлл в своих предсказаниях. Результат удивил исследователей: 89 процентов опрошенных сказали «да». Причем, что важно, никто не ответил, что все ужасы будущего, описанные автором, сбылись в России (а именно на это намекали в свое время). Читатели говорили о своей стране, о Западе в целом. Они отмечали свертывание и уничтожение демократии, тайные договоренности правительств, власть могущественных международных корпораций, дискредитацию семейных ценностей, огромные объемы государственной слежки, поиск и навязывание нациям внешних врагов, свертывание гражданских свобод. На взгляд опрошенных, пророчества их знаменитого соотечественника сбываются одно за другим.

Они ошиблись с Путиным

Я смотрю на политику с пессимизмом. Джон и Роберт Кеннеди, старший и младший Буш-президенты, Клинтон и Клинтонша – это давно уже кланы. Приходят к власти те, у кого очень много денег. Демократические выборы дискредитированы практикой. Недавно вышла толстенная книжка Петра Авена «Время Березовского». Он побеседовал со многими друзьями олигарха, пытаясь выяснить правду… Ее страшно читать! Березовский в свое время вместе с Ходорковским «выдвигали» Путина в Президенты с надеждой, что он управляем. Ходорковский даже сказал по этому поводу: мол, все, братцы, радуйтесь и прыгайте! Теперь мы будем вертеть Россией, как хотим. Они считали, что это номинальная фигура. Но ошибались. Все пошло совсем не по их плану.

А кому нужна истина?

Мы возлагали когда-то слишком большие надежды на прогресс. Скажем, думали, что изобретение радио уничтожит границы, что это будет уникальное средство общения между народами. А во что оно превратилось? В средство разделения народов! Интернет в определенной степени повторяет путь развития электронных СМИ. Это неизбежно. Философ Томас Гексли сказал, что истина рождается как ересь, а умирает как предрассудок. Под эту мысль можно подверстать всю историю идей человечества. Истины возникают, в них верят, им служат, за них борются, а потом они умирают как предрассудок.

Ну а Оруэлл опасался, что «истина» вообще будет исчезать, потому что просто перестанет интересовать кого-либо, что она «раствориться» в информационном шуме. Разве не это мы наблюдаем? Удивительно, но когда Сноуден обнародовал слежку и прослушку, которую ведут западные спецслужбы, продажи романа «1984» выросли в англоязычных странах на 6 тысяч процентов!

Америка всем народам насаждает собственные представления, каким должно быть общество, проповедуя «лучшую» в мире демократию. Помню, меня резануло, когда случайно узнал, что девизом военно-воздушных сил США являются слова «Мир – это наша профессия!» Мать честная! Разве это не двойные стандарты, о которых писал Оруэлл? Это девиз тех, кто бомбит то в одном, то в другом уголке планеты?! Не укладывается в голове все то, что происходит вокруг! Как напомнила мне эта фраза лозунг романа «1984»: «Война – это мир».

Цензуру заказывали?

Государственная цензура есть всюду. Посчастливилось побывать в Америке в 1975 году в составе делегации молодых журналистов. Нас привели в «оплот свободомыслия» – в известный мировой журнал «Тайм». Обаятельная женщина-редактор рассказывала об успехах издания, а я, набравшись наглости, поинтересовался: если бы я написал статью против мнения хозяина журнала, они бы ее опубликовали? Она вроде не услышала моего вопроса, но я его опять повторил. «Нет, Вячеслав, мы его не опубликовали бы!» — отрезала она. Вот вам и «отсутствие цензуры» в самой «свободной» стране». Недаром Довлатов, уехав в Штаты и прожив там долгие годы, в письме своим приятелям в Ленинград признался: «Все, о чем писала «Правда» про Америку, к сожалению, оказалась правдой. Осознание, увы, приходит иногда слишком поздно…».

Оруэлловский социализм

Настоящего Оруэлла мы еще не совсем хорошо знаем. Некоторые, например, полагают, что он защищал капиталистический уклад жизни. Но это не так! Он был стойким убежденным социалистом, и даже когда-то призывал к социалистической революции в Англии.

Правда, он понимал социализм по-своему, мечтая очистить его от «исторического навоза и скверны». Я бы назвал оруэлловский социализм утробным, зачаточным. Он не верил ни Марксу, ни Энгельсу, считая их труды болтологией.

Он верил в одну святую вещь – в справедливость, поделенную на всех.

Это не совсем канонический подход, однако именно он определил всю жизнь писателя. Оруэлл надеялся на «пролов», на пролетариев, которые когда-нибудь осознают свое бедственное положение и вернут общественное равновесие.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Вячеслав Недошивин

«Предсказания великого Джорджа Оруэлла в отношении возможных путей развития общества, прорисованные в романе «1984» и в повести «Скотный двор», в последние годы все…… →

Фото
Видео
Статьи