События

Писатель Илья Стогов побывал в Крыму

Кристина Безумнова, «Утренний город». Источник (ссылка откроется в новом окне)

Международный медиа-клуб «Формат А3» провел встречу с известным питерским писателем и журналистом Ильей Стоговым. Впрочем, сам Илья не согласился с приписанным ему громким прилагательным и тут же пошутил: «Учитывая, что большинство корреспондентов начинает со мной интервью со слов «Мы ваши книги не читали, но…», можно смело утверждать: популярность моя не знает границ». А вообще он считает себя не культовым, а молодежным писателем.

Следует отметить, что в таком юмористичном ключе прошли все два часа, отведенные для беседы. Российский гость, окончивший, кстати, Санкт-Петербургский христианский университет, ярко живописал свою «плохую» юность, делился творческими начинаниями, рассуждал о нравственном потенциале общества и о том, как было бы здорово придумать специальный прибор, определяющий, кто среди нынешних сочинителей наиболее «писательственный».

Слово – это опасная бритва, и ею реально не только побриться, но и перерезать горло… Следовательно, необходимо четко представлять себе, что и зачем ты хочешь сказать. Илья больше тяготеет к журналистике, поскольку в идеале представитель этой профессии пишет правду, отражает действительность. Нельзя не отметить: в 1999 году он был признан «Журналистом года».

Стремлением к истине овеяна и литературная деятельность Стогова: здесь для него нет никаких табу, он часто пишет о неприятных или даже ненавистных ему вещах. «Ведь если отмалчиваться – проблема не исчезнет. Например, вокруг полно педофилов, и меня как отца данное весьма тревожит. Посему я чувствую потребность говорить об этом. Главное – подавать правдивую информацию».

Кажется, человек, мыслящий подобным образом, должен был завести дружбу с Музой еще в ранние годы, однако во власти сей вдохновляющей субстанции Илья оказался гораздо позже: ему довелось поработать продавцом спортивных велосипедов, уличным обменщиком валюты, уборщиком в кинотеатре, пресс-секретарем в казино и издательстве, охранником, барменом… Потом где-то услышал, что писателям платят огромные деньги, и решил попробовать. «Пробы» пришлись на конец девяностых годов, с тех пор было выпущено более двадцати книг.

То, что творения новоиспеченного публициста не попали в категорию графоманских, можно судить по следующим фактам: в 2001 году за роман «Мачо не плачут» (написанный за девять дней на старой печатной машинке) Стогов назван в России «Писателем года». Его работу отметили как «Роман года». Дважды номинировался на премию «Национальный бестселлер». Кроме художественных произведений Илья создал несколько

документальных произведений: «Как устроена Всемирная история», «Революция сейчас!», «Четвертая волна», «Грешники».Ныне суммарный тираж его книг, переведенных на пятнадцать европейских и азиатских языков, составляет более полутора миллионов экземпляров.

Талантливая личность нередко использует псевдонимы: Виктор Банев, inbox.ru, Георгий Оперской и, наконец, Илья Стогoff, - харизматичный гость из РФ пытался найти особенное имя. Считается, что он стал первооткрывателем современной «мужской» литературы. Хотя и здесь писатель не удержался от юмора: «Ага, до меня же писали одни женщины! И только после того, как появился Я, за перо наконец-то взялись мужчины…».

Илья очень любит свою семью, он похвастался, что не пьет вот уже 10 лет и не позволяет себе нецензурные выражения. Правда, любит покурить. «В моем возрасте (Стогову 40 лет, - прим. авт.) надобно определиться: либо ты обладаешь вредными привычками, либо они тобой». На вопрос о физической активности весело отвечает: «Мой спорт – это кофе и сигареты».

Наконец, относительно духовных возможностей социума литератор высказался так: «Нереально сказать, что хорошо, а что плохо для всего общества. Следует уточнять, для какого именно общества. Каждый человек – неповторимость, один, подобно карусели, взмывает вверх, другой же летит вниз. Болевая точка сегодняшнего поколения – больше нравственность, самопознание и самосовершенствование, нежели политические перипетии».

Стогов честно признается, что не знает, как устроена эта жизнь, но в одном уверен точно: внутренне мы все похожи, одинаково жаждем обрести счастье и отыскать то место, где всегда будем желанными. «Кем бы ты ни был, твоя основная мечта – урвать у жизни хотя бы кусочек тепла и любви».

Комментарии

20.09.2012, 00:15 Шварц
Стогов - не только большой писатель, но и ученый! Вот например его труды по антропологии: http://antropogenez.ru/review/537/

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Илья СТОГОВ

28 июля в Симферополь по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3» приезжал известный российский писатель, создатель «мужской литературы», дерзкий и ироничный Илья…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи