События

17.01.2020, Литва, Вильнюс

Елена Жосул

Фото

"Христианская цивилизация живет и сохраняется на тех ценностях, которые разделяет общество. Сегодня 70-80 процентов людей в России готовы назвать себя православными, относятся к православной Церкви доброжелательно, чувствуют себя так или иначе ее частью", - считает российская тележурналистка, православный политолог и общественный деятель Елена Жосул, которая по приглашению медиаклуба "Формат-А3" в Вильнюсе приняла участие в публичной встрече на тему "Христианская цивилизация и ее роль в современном мире".

"В России многие люди сегодня приходят в Церковь потому, что их туда зовет инстинкт, хотя порой они сами даже не отдают себе в этом отчета. И это естественная потребность человека – потребность в духовной жизни. Я согласна с фразой Тертуллиана "душа - по природе христианка", - считает Елена Жосул.

На телеканале "Спас" Елена сегодня выступает в роли автора и ведущей социально-политического ток-шоу "До самой сути", где с помощью приглашенных экспертов поднимает самые актуальные и порой щекотливые темы, а также ведет ток-шоу "Женская половина".

"Телеканал "Спас" – первая за всю новейшую историю российской тележурналистики возможность в открытом, современном и пристальном формате говорить о проблемах нашего общества и глубоко анализировать эти проблемы сквозь призму ценностей Церкви. Мы единственные в пространстве федерального телевидения, кто освещает все значимые общественные, политические, культурные процессы в контексте православной традиции. Очень многие вопросы и темы, которые на первый взгляд далеки от религии, имеют под собой нравственную подоплеку и могут быть рассмотрены и проанализированы с позиций христианской нравственности. И этим мы отвечаем на острую потребность аудитории. Задача "Спаса" сегодня – быть открытым обществу и делать православную церковь открытой миру. Благодаря "Спасу" у многих людей сегодня меняется точка зрения о православной церкви, люди избавляются от зачастую превратных стереотипов, - отметила российская тележурналистка.

Гостья клуба признала, что основную активную часть православных приходов в России в наши дни составляют женщины и рассказала о своей телепрограмме "Женская половина".

"Наша передача - это женский клуб, женские посиделки. Как будто собираешься с подругами, и в задушевной компании обсуждаешь то, что тебе действительно важно, находишь помощь, поддержку, которую не найти ни у священника на исповеди, ни на приеме у психолога. Мне пишут женщины, которых бросили мужья, которые столкнулись с изменой, предательством, и они видят в нашем эфире тех, кто тоже через это прошли и сумели пережить эту очень болезненную, страшную и жесткую для женщины травму по-христиански. Пишут вдовы, которые потеряли своих мужей и очень ждут, что мы поговорим о том, как пережить опыт такой утраты, не сломаться, сохранить любовь в сердце. Пишут те, у кого мужья неверующие, которые много лет пытаются привести их к Богу, в храм, а в эфир приходят те, кто через любовь и терпение воцерковляют своих мужей", - поделилась секретом успеха своего проекта российская тележурналистка.

На вопрос из зала о взаимоотношениях Русской православной Церкви и государства, Елена Жосул ответила: "По Конституции Церковь и другие религиозные организации от государства отделены, нет никакой обязанности для россиян исповедовать ту или иную веру, государство не имеет права вмешиваться в церковные дела, заниматься церковным управлением. С точки зрения нашего патриарха, которую он часто повторяет в своих проповедях, сегодня Церковь переживает уникальный период истории: никогда за все века своего существования она не была настолько свободна и независима от государства. Но Церковь и государство сегодня друг в друге нуждаются: государство заботится об интересах общества, людей, которые живут в нем и являются членами конкретной церкви. У Церкви и государства есть очень много сфер для взаимодействия и пересечения. Прежде всего это социальная сфера. О чем, например, и говорит последнее послание нашего президента Федеральному Собранию".

Зашел на встрече разговор и о статье Уголовного кодекса Российской Федерации об "Оскорблении чувств верующих". Гостья клуба считает, что статья пока принесла больше вреда, нежели пользы, и нуждается в доработке.

"Я видела работы отдельных художников, которые иначе как глумлением над христианскими иконами не назовешь. Существуют святыни – как религиозные, так и гражданские, например, флаг, гимн, герб, памятники и глумление над любыми святынями является деянием, которое должно быть наказано", - считает журналистка.

После интересной и познавательной встречи вильнюсцы подходили к Елене Жосул с личными вопросами и фотографировались на память.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*