События

Эксклюзив "КП"! Почему в Молдове не будет массовых заболеваний коронавирусом в тяжелом состоянии: Нас спасет прививка от туберкулеза

ирина Иванченко, Комсомольская Правда в Молдове Источник (ссылка откроется в новом окне)

По поводу прививки БЦЖ, было проведено сравнительное эпидемиологическое наблюдение на огромной подборке пациентов

По поводу прививки БЦЖ, было проведено сравнительное эпидемиологическое наблюдение на огромной подборке пациентов

Даже пандемия коронавируса не в силах отвлечь людей от главной болевой точки нынешней ФРГ: невероятных контрастов между Западной Германией и бывшей ГДР. Как все помнят, эта социалистическая республика была создана в советской оккупационной зоне по итогам Второй мировой войны.

В 1990 году после краха соцлагеря Германия триумфально объединилась, в реконструкцию нищих (по западным меркам) земель вложили триллион евро, но проблемы в экономике и «социалке» остались — о чём ниже.

Зато сейчас посмотришь на карту заражения коронавирусом в центре Европы — и ощущение такое, будто «железный занавес» между двумя частями немецкой нации так никуда и не делся. На 11 апреля 2020 года среди «осси» (восточных немцев) — 8,5 тыс. заболевших; среди «весси» (западных) — 104,7 тыс.

Да, ведь и население двух регионов тоже различается. Но не в 12 раз! А лишь примерно в 6.

Вооружаемся программой для создания таблиц, вбиваем исходные данные, выявляем долю заболевших от всего населения. В экс-ГДР: 0,062%. На Западе: 0,143%. Разница почти вдвое.

Отдельно смотрим Берлин. Он тоже после войны разделился на Западный и Восточный. За 30 лет после Объединения всё перемешалось, приехало множество мигрантов, но и немало местных до сих живёт здесь со времён социализма. Считаем долю заболевших в «Медвежьем городе»: 0,122%. Больше, чем в экс-ГДР, но всё равно меньше, чем на Западе.

Отчего так?

Выдвигаем гипотезы.

Версия 1: здесь ниже мобильность населения

— Невозможно отрицать, что степень заболеваемости людей коронавирусом в Западных и Восточных землях совершенно различна, и факт этот связан с целым комплексом причин, — рассуждает в беседе с корреспондентом "КП" в Молдове кандидат экономических наук Леонид Хазанов. — Во-первых, Западная Германия гораздо более густонаселена. Не случайно в ней два крупных очага заражения: один — в Баден-Вюртемберге, второй — в Северном Рейне-Вестфалии (СРВ). Чтобы вы понимали, только в последнем регионе находятся 29 из 80 крупнейших немецких городов, население на этом клочке земли — 17,6 млн.

Для сравнения, самая «не тронутая» коронавирусом из крупных территорий, — Мекленбург-Передняя Померания — имеет почти такую же площадь, а численность жителей — в 10 раз меньше, чем в СРВ; да и город с населением свыше ста тысяч человек здесь всего один.

Во-вторых и в-главных, экономически Западная Германия значительно сильнее Восточной. Это обусловлено их историей после Объединения. Промышленность у «оззи», в заметной части созданная с помощью СССР и встроенная в его экономические цепочки, — стала быстро угасать, приведя к росту безработицы.

И сегодня Восток по-прежнему остается депрессивной землёй. Зато Запад, напротив, чувствует себя неплохо, его индустрия выдержала испытание временем, да и сфера финансов и услуг здесь на высоте. Например, штаб-квартира одного из крупнейших банков Германии, Deutsche Bank, находится во Франкфурте-на-Майне; и в этом же городе — самый крупный по пассажиропотоку аэропорт страны. И, наконец, в-третьих: транспортная инфраструктура Западной Германии более разветвленная, регион опутан сетью ж/д- и автодорог. По своему опыту могу сказать: навскидку железнодорожный вокзал Дюссельдорфа имеет больше путей, чем любой из вокзалов Москвы (за исключением, пожалуй, Киевского).

Аэропорт Франкфурта-на-Майне, о котором я уже упоминал, просто потрясает масштабами и по пассажиропотоку превосходит «Шереметьево» (а ведь речь идет, по сути, об областных транспортных узлах). Итого: восточные немцы имеют меньший достаток, нежели западные, путешествуют (как за рубеж, так и в маятниковых миграциях внутри страны) не столь часто; скученность населения у них меньше. А ведь где-нибудь в январе 2020 года достаточно было одному больному прогуляться по крупному транспортному узлу наподобие того же Франкфуртского аэропорта — и через две недели вспышка коронавируса обеспечена. Возможно, нечто подобное в Западной Германии и произошло, уровень развития сыграл злую шутку…

Версия 2: завоевания социализма?

Как известно, в социалистических странах детям, а иногда и взрослым массово вкалывали так называемую бациллу Кальмета — Герена (Bacillus Calmette—Guérin; сокращённо — БЦЖ). То же самое практиковали кое-где в Азии — Япония, Сингапур… В Восточной Германии эту практику отменили вскоре после Объединения, в 1998 году Институт Роберта Коха уже рекомендовал её не делать: мол, бывает «побочка» (что тоже факт).

А теперь смотрим на карту — и поражаемся. Самые пострадавшие территории — США, Италия, Испания, Западная Германия… Там, где массовой БЦЖ (это калька с французского BCG - Bacillus Calmette-Gurin) или вообще не практиковали, или от неё отказались.

Может ли эта прививка обеспечивать иммунитет не только к туберкулёзу, но и к «короне»? Рассуждает Николай Крючков, эксперт по международному здравоохранению, кандидат медицинских наук:

— Начну издалека. В современной медицине существуют разные уровни доказательности. Мы их чётко различаем. К примеру, если проведено очень хорошее многоцифровое международное клиническое исследование — это одно дело. Если проведено наблюдательное исследование лишь на 50 людях — это совершенно другой вид доказательства, хотя оба могут исследовать один и тот же вопрос.

В данном случае, по поводу прививки БЦЖ, было проведено сравнительное эпидемиологическое наблюдение на огромной подборке пациентов.

Предварительные результаты, которые были получены, дают надежду на положительный эффект этой прививки в условиях эпидемии COVID-19. Да, эта гипотеза оспаривается многими специалистами. Но я интересуюсь, а какой фактор может отличать Западную и Восточную Германию? Посмотрите, как разнится там заболеваемость и госпитализация.

Ученые ищут причину, но она явно не в том, что медобслуживание или тестирование в разных частях страны лучше или хуже. Я в этом очень сомневаюсь. Его качество может отличаться, но не на порядок же. Поэтому, если Вы лично меня спросите про влияние БЦЖ-вакцины на восприятие организмом коронавируса, то вполне может оказаться, что прививка БЦЖ может сработать. Ещё раз подчеркну, это лишь гипотеза — но основанная на сравнительных эпидемиологических исследованиях.

Как к любой гипотезе, здесь может быть много вопросов. Но, знаете, в кризисных ситуациях нашим государствам всегда помогают какие-то странные вещи, находящиеся вне компетенции нынешнего руководства. Удивительно, но факт. Я думаю, чтобы, дай Бог, и БЦЖ в данном случае действительно сработала.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Владимир Мамонтов

Времена бросили нам вызов, но международный медиа-клуб «Формат А3» не растерялся и, как и многие, перешел в режим онлайн-вещания. 8 апреля 2020 года на платформе ZOOM прошла…… →

Фото
Видео
Статьи