События

Пятый фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» впервые открылся онлайн: жюри уже принимает заявки

«Минск-Новости» Источник (ссылка откроется в новом окне)

Пятый фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC», который пройдет с 28 сентября по 2 октября в Минске и Смоленске, набирает силу и ждет заявок от участников. Об этом заявил на пресс-конференции 22 апреля председатель жюри декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Виталий Третьяков, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Как и в предыдущие годы, мы будем стараться оценивать все работы, представленные участниками, максимально объективно. Любой фестиваль славится не количеством присутствующих звезд или выпитых бутылок шампанского, а теми, кто получает награды. Поэтому так важна роль жюри. Надеюсь, к осени мы все преодолеем проблемы, связанные с пандемией, и встретимся в Минске — без масок и резиновых перчаток. В этом году, кстати, призов для финалистов будет больше. И еще активнее мы приглашаем к участию молодых творцов из сфер телевидения и кинематографа, — сказал В. Третьяков.

Что касается тем, то в этом году в центре внимания — 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. На фестивале также ждут работ, связанных с жизнью во время пандемии коронавируса. Заявки принимаются от документалистов стран СНГ и дальнего зарубежья. Это могут быть портреты людей с необычными судьбами, а также все, что касается освещения экономических, политических и социокультурных явлений, в любой творческой форме в рамках документального жанра.

— Я ценю этот фестиваль за то, что после него всегда можно найти новых друзей — и не только на «Фейсбуке». «Евразия.DOC» интересен тем, что его участники через свои работы показывают, как устроен человек и как он реагирует на то, что происходит в жизни. За пять лет можно было увидеть, как изменилось документальное видение действительности. Но нами, жюри, всегда отмечаются фильмы, которые и по форме, и по содержанию бегут за своей эпохой, за временем, схватывая его на лету, а их режиссеры искренне хотят что-то рассказать людям, — отметил генеральный директор радио «Говорит Москва» член жюри фестиваля Владимир Мамонтов.

В программе «Евразия.DOC» ожидаются не только показы фильмов, но и круглые столы, спецпроекты, мастер-классы. Приглашены почетные гости из Китая и Турции, а также представители дипломатических миссий.

— Мне хотелось бы рассказать о молодежном конкурсе короткометражек «Евразия.DOC: 4 минуты». Это всегда яркие и красивые истории, причем, зачастую от тех, кто приходит в документалистику впервые, — и мы даем им первый шанс показать себя. В этом году в Беларуси проходит конкурс «Золотое перо», где мы смотрим блогерские документальные творения молодых авторов. Лучшие получат путевку на большой фестиваль, — отметил председатель Белорусского союза журналистов исполнительный директор фестиваля Андрей Кривошеев.

 

Он также отметил, что «Белтелерадиокомпания» входит в Европейский вещательный союз — крупнейшее объединение производителей телевизионного контента в Европе. Сейчас в условиях карантина там есть грантовые программы поддержки для тех, кто снимает документальные ленты, — молодых и опытных участников. Можно отправить заявку до 12 мая.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по правам человека, национальным отношениям и СМИ, а также партнер фестиваля Геннадий Давыдько подчеркнул важность донесения, в том числе через документальные фильмы, правдивых фактов истории, не допуская их фальсификации, особенно если речь идет о Великой Победе.

— Собравшись на фестивале «Евразия.DOC», мы сможем вспомнить об одной из высочайших ценностей человечества — живом общении. Особенно если оно происходит среди единомышленников, творческих людей. Сейчас в мире кризис, который обнажает наше желание истины. Непростой общемировой фон придает особое значение каждой представленной картине, каждой мысли, которая прозвучит в документальном кино. Уверен, что все фильмы в этом году будут особенно вдумчивыми, потому что мы столкнулись с непростыми вызовами, с ограниченностью пространства и возможностей каждого человека, — считает Геннадий Давыдько.

 

В свою очередь историк, журналист, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин подчеркнул, что «Евразия.DOC» требует от документалистов научно обоснованного подхода, умения объединяться в поисках исторической правды.

— Надеюсь, что фестиваль будет знаменовать переход от онлайн-общения к живому взаимодействию, — добавил историк.

Справочно

Впервые пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля «Евразия.DOC», прошла в режиме онлайн в формате видеосвязи ZOOM, объединив экспертов, членов жюри и участников из разных стран.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


«Евразия.DOC»

Стартует V Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC». И в третий раз этот авторитетный международный форум проводит Международный медиа-клуб «Формат-А3».

22…… →

Фото
Видео
Статьи