События

Дмитрий Дибров обучал крымских журналистов «миссии сильных».

Лентара Халилова, "Крымский мир"

 

Один из самых интеллектуальных и разносторонних журналистов российского медиа-пространства, телеведущий, продюсер, музыкант, лауреат кино- и телефестивалей, автор программ "Кто хочет стать миллионером?" и "Временно доступен" Дмитрий Дибров на днях встретился с крымскими журналистами в рамках международного медиа-клуба «Формат А-3». Будучи известным телевизионщиком, Дибров весь вечер настаивал на том, что только Интернет — это «наше будущее и наша надежда»…

Дмитрий Дибров известен тем, что частенько застает врасплох звезд, задавая им прямые и порой неудобные вопросы. На сей раз не очень удобные вопросы задавали ему самому, тем более заявленная тема того стоила: «Новаторство в журналистике - миссия сильных».

Несмотря на всю пафосность Дмитрия, его интересно послушать, правда, если бы не перченные словечки, которые он то и дело вставляет в свою речь. Справедливости ради заметим: под напускной небрежностью амбициозного гостя невооруженным глазом проглядывается большой труд и не менее большой талант.

И есть основания к тому же, поскольку Дибров стал первым на российском ТВ, кто:  «запустил» ночной прямой эфир; начал использовать прямую телефонную связь со зрителем; сделал популярным жанр трёхминутного модуля по типу «обо всём на свете». 
По мнению телеведущего, погоня за рейтингами губит творчество, закрывает путь оригинальным проектам. И дело не в новом времени — массовый вкус никогда не отличался изысканностью. Вопрос в том, стоит ли на него ориентироваться журналисту или он должен поднять планку выше? «Главное в творческой профессии, — считает Дибров, — продукт, полезный для большого числа людей. Польза – в развитии интеллекта и духовном росте. Если журналист ставит перед собой такую благородную цель, общество рано или поздно станет сознательным».
 
Во время встречи он наизусть цитировал классиков, сыпал афоризмами, тепло отзывался не только о своих коллегах-журналистах, но и собратьях по музыкальному и кино поприщу.

Крым же всегда  вызывает у Диброва благостное настроение, так как, по его словам, «связан с важными поворотами в судьбе и, в первую очередь, у Чехова». Впрочем, к доктору Чехову у известного интеллектуала отношение особенное, а на наш благословенный полуостров он приехал с молодой женой Полиной (третьей по счету), чтобы показать ей «Ласточкино гнездо», которое, как уверен Дибров, должен в своей жизни увидеть каждый человек. Вообще к теме 19-летней Полины молодожен, который перевалил 50-летний рубеж,  обращался довольно часто, по теме и не совсем.

Второй темой, которой он также уделил немало внимания – это Интернет, который как убежден Дибров, «есть самая перспективная и прогрессивная форма самосознания нации, любой нации». «Именно Интернет является нашей надеждой на будущее, есть это самая прогрессивная, самая перспективная форма существования самосознания нации, не телевидение, - отмечал гость. - Интернет – это самое главное, что отличает 2010 год от 1987, когда я попал в молодежку Сагалаева. Интернет – это абсолютная копия жизни, только лучше, точно также как жизнь на 80% состоит из кретинов, и лишь 20% строят, создают». По его мнению, ценность человека состоит в витальности - это жизненная сила, напор, но это и способность человека создавать что-то, и  лишь 20% тех, кто сидит в Интернете, обладают такой витальностью. «Сегодня ноутбук на моем столе в состоянии сделать больше в кадре, чем все Останкино 30-летней давности с тех пор, как ноутбук в состоянии обсчитывать формат профессионального качества. Интернет  - это веление времени, это ось мироздания сегодня. Интернет мало-помалу станет всем на свете, как когда-то герой Меньшова полагал, что все на свете – это телевидение. (…) Вы знаете, что написано на могиле Конфуция? Там не написано, что здесь лежит мудрец, который был учителем десяти тысяч поколений. Там написано: «Здесь лежит мудрец, который точно соответствовал своему времени. Время сильнее, чем что-либо. И это единственная наша надежда. И веление времени — Интернет».

Бывший ростовчанин озадачил таки провинциальных журналистов: «О какой провинции можно говорить, когда существует YouTube? Это ж каким надо быть лицемером перед самим собой, чтобы не прославиться и не самореализоваться в эпоху существования YouTube? Каждый день, который ты провел, болтая о том, что все на свете куплено и некуда податься, ты отщипнул от своего успеха один кусок и выкинул в никуда. Думайте о витальности! Думайте, для кого и что вы можете сделать! Но думать и работать все равно придется. Раньше, конечно, нужно было ехать в Москву. Потому что там стоит телевышка. Но сегодня это не надо. Сегодня есть Интернет».
Будучи сведущим во многом, Дибров так отозвался о крымском телевидении: «Я не видел, что такое крымское телевидение, но мне почему-то кажется, что крымское телевидение — это кочерга в руках проходимцев, воров, единственная задача которых — прикарманить как можно больше денег. Для этого они прикрываются патриотическими лозунгами: кто-то проукраинскими, кто-то протатарскими, а кто-то и прорусскими. И все они готовы глотку перегрызть любому за свое телевидение. Я видел это сотни тысяч раз. Телевизионные башни уйдут в прошлое. Все зависит от того, кому они служат, но они уйдут».

Касательно темы встречи мэтр дал несколько советов молодым журналистам, желающим, подобно ему, сделать прорыв в медийном пространстве: «Журналист-новатор может быть беден в самом начале. Это даже нормально. Но сам тот факт, что ты принимаешься за дело, начинаешь искать новое, упреждать, искать ту новизну, которая бы принесла пользу максимально большому числу людей. Вот это твой подвиг. И он обязательно бывает отблагодарен».

Нужно понять, считает небедный Дибров, что деньги рождаются у простолюдина. «Почему все так ухаживают за простолюдином? Вы действительно думаете, что деньги делаются в Манхеттен-банке? Нет, он их аккумулирует. Почему нефтяники и газовики такие богатые? Зачем нужен газ? Чтоб его продать во Францию. А зачем он там нужен? Чтоб произвести машину Renault? А она зачем нужна? Чтоб ее купил простолюдин! Поэтому телевидение и ухаживает за простолюдином. Gilette и Toyota нуждаются в нем, поэтому дают нам деньги. А где они их берут? Так простолюдин же и дает! Ухаживай за простолюдином! Живи для него! Выноси за ним ежедневную утку — ничего страшного, с тебя не убудет!» - поучает создатель проекта «Кто хочет стать миллионером?».

Ну а успех журналиста состоит в том, чтобы узнать, что сейчас простолюдину надо: «Вот в чем он сейчас чувствует потребность, которую некому удовлетворить? Из тех, что думают, будто публика — дура, ничего не выйдет. Нужно служить простолюдину, народу»


Еще один совет от Диброва сводится к правилу: «Чтобы куда-то попасть, нужно целиться выше течения. Если целишься точно в течение, точно попадешь ниже». При этом он учит, как избежать нищеты: «Сатана берет вас за нищету. Откуда берется нищета? Из-за вашей лени! Нищета — из-за нежелания служить простолюдину. Но русскоязычный человек никогда не признается, что это он сам виноват в своей нищете. Он лучше на Ющенко все свалит. Раньше на Кучму валил. Теперь вот Виктор Федорович пришел. Не волнуйтесь, дайте человеку срок. Через два года вы будете мешать Виктора Федоровича с таким …(…) Ты будешь таким же нищим на Манхеттене, как и на улице Пушкинской. Не волнуйтесь, нищета везде одинакова. Как не надо эмигрировать, так и не надо привязываться к месту, где ты родился. Вопрос в том, какой из тебя прок в жизни, сынок?»


Что касается молодежных проблем, то Дибров считает их надуманными: «Мне очень смешно, когда говорят о молодежных проблемах. Обычно это говорят те, кто зарабатывает на молодежи. Зарабатывать на молодежи можно несколькими способами. Первый: делать продукты специально для молодежи, например, марихуану. Второй: пристраститься к партийной кассе какой-нибудь такой партии, которой нужны заигрывания с молодежью, и стать молодежным крылом этой партии. Нет никаких специальных молодежных проблем, как нет корейских или татарских проблем. Есть лишь проблемы всеобщие».
 


Известный интеллектуал, автор «Антропологии», 
 по-прежнему настаивает на необходимости «учиться, учиться и еще раз учиться»: «Самая великая беда моей Родины — только в абсолютной безграмотности ее населения. Не беда ее, что распалась империя, и что Крым украинский. Только образование я и больше ничего не нужно. Я, конечно, немножко напоминаю товарища Крупскую с ее этими идеями о просветительских кружках для рабочих. Но, господа, кто же оказался прав в итоге: Крупская или ее муж? Прошла революция. И что же? Эти рожи завели в тупик всесильное учение Маркса, восхитительное, тонкое, точное. Потому что эти рожи Маркса никогда не читали (…) Нужен только ум! Если бы все мы были умные, то было бы хорошо. Но поэтому нам нужно ждать, пока вымрут все эти рожи. А они вымрут — время на нашей стороне. А до тех пор копите свой собственный ум! И, по возможности, сделайте так, чтоб умнел каждый простолюдин, который читает ваши заметки. Это единственное, что вы можете сделать для вашей многострадальной Родины».


На вопрос, как совместить такие понятия, как «дух» и «деньги», отмечает: «Знаете, как формулируется проблема в нашей сегодняшней теме «Новаторство в журналистике — миссия сильных»? Она звучит так: дух и деньги. Как угодно крутись, рано или поздно ты подойдешь к этой проблеме. Маркс формулировал это иначе: как разность сущности и существования человека. Человек, в сущности, творец. Но условия его жизни таковы, что он вынужден работать в газете «Тайны звезд». Победить деньги невозможно. Сказать себе, что они не нужны, что Платонов тоже подметал двор в литинституте — это аутотренинг, это не поможет. Как же быть? Выход один — нужно становиться богатым. Вы спросите: быть богатым — это сколько? Вот в этом и фокус. Богат не тот, у кого много, а кому довольно. Смысл в том, чтобы быть богатым: иметь столько денег, чтобы больше не зависеть от силы земного притяжения».
«Принято считать, что общество заставляет нас зарабатывать. Господа, это страшная ошибка! Ни черта правительство вас не заставляет зарабатывать в ущерб вашей духовности. Это вы себя заставляете зарабатывать отвратительным способом. «Идущий за малой добычей, с малой добычей и прибудет!» — пишет Рерих», - резюмирует Дибров.
 

СПРАВКА. Дмитрий Дибров родился в 1959 году в Ростове-на-Дону, окончил университет по специальности «журналистика». Покорять российскую столицу начал с небольшой районной газеты в Подмосковье. В 1987 появился на телевидении: работал в разных должностях и в разных программах, снимал фильмы, получал награды на международных фестивалях. Позже взялся за интеллектуальные шоу. «Старый телевизор», «Антропология», «О, счастливчик!», программа «Вести. Подробности», «Я готов на всё!», «проСВЕТ». В январе 2008 года вместе со Львом Новожёновым открыл интернет-портал Top4Top — маленькую вселенную для интеллектуалов. Несмотря на последующую смену руководства, Top4Top по-прежнему остаётся местом общения умных и талантливых людей. В настоящее время Дмитрий Дибров занят в проектах «Кто хочет стать миллионером» на Первом канале, «Временно доступен» на ТВЦ, «Основы православной культуры» (телеканал «Спас»), «XX век с Дмитрием Дибровым» (Ретро-ТВ), «Битломания» (канал «Ностальгия»).

Комментарии

11.04.2024, 22:58 dove posso ottenere pielic in Venezuela
I think this is one of the most important info for me.
And i'm glad reading your article. But should remark on few general things, The website style is ideal, the articles is really excellent : D.
Good job, cheers

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Дмитрий ДИБРОВ

Третья встреча в рамках Крымского напрвления ММК. Гость - Дмитрий Дибров, телеведущий, продюсер, музыкант. По мнению телеведущего, погоня за рейтингами губит творчество, закрывает путь…… →

Фото
Видео
Статьи