События

Единый культурный код в памяти наших народов навсегда

Виктория Пасенко, Друзья-Сябры Источник (ссылка откроется в новом окне)

«Разделение наших стран – достаточно драматичный вывих истории — Единственное, что может быть в интересах и Беларуси и России, – это найти какую-то форму единого государства, — считает Генеральный директор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. — На протяжении столетий белорусский и русский народы стремились к объединению. Несмотря на то, что они развивались порой очень отдаленно и под разным влиянием, в их памяти сохранился единый культурный код, и он сидит очень глубоко в памяти народа».

Известный режиссер на онлайн встрече, организованной Международным медиаклубом «Формат А-3» по случаю 25-летия исторического референдума 1995 года, напомнил, что белорусы, русские и украинцы относятся к восточноевропейской цивилизации. По его мнению, когда эти три народа объединялись, то достигали наибольшего успеха, а как только разъединялись — терпели всевозможные бедствия.

«Этот самый культурный код уже многовековой, — согласился председатель Постоянной комиссии по международным делам Андрей Савиных. — В сущности оба народа представляют восточноевропейскую цивилизацию, сформированную на старой византийской традиции. К сожалению, в последние 20 лет слово «европейский» было совершенно несправедливо не то чтобы украдено, скорее, узурпировано ЕС, который стал говорить от имени всей Европы. Хотя в ней существуют две вполне независимые, отдельные цивилизации – западноевропейская и восточноевропейская… Именно в основе последней лежат традиции нашей общности и единства».

Российские и белорусские аналитики констатировали, что за 25 лет удалось главное – построить не просто международное образование, а полноценное Союзное государство, у которого не только тесные экономические связи и крепкое стратегическое партнерство во всех областях, но и общая историческая сущность, единое цивилизационно-культурное пространство.

Несмотря на определенные различия в интересах, о которых немало говорится в последнее время в средствах массовой информации и интернете, этот глубинный стержень не дал случиться непоправимому и сохранил наш общий дом.

«Безусловно, нас объединяет и общее историческое прошлое. В 9 веке через Беларусь проходил путь из варяг в греки. Уже тогда Новгород, Минск и Киев строили совместную экономику. И получалось все очень даже неплохо! До сих пор мы в Беларуси ждем, когда же к нашему Союзу присоединится и Украина, ибо те стародавние связи, еще со времен Киевской Руси, – это и есть настоящий союз славянских народов. Рано или поздно украинцы задумаются над восстановление того, что было, и вернутся в семью», — считает профессор, доктор экономических наук Михаил Ковалев.

По мнению историка и политолога, директора Института Европы РАН Алексей Громыко, с исторической точки зрения 25 лет – мизер, хотя, «если принимать во внимание весь масштаб и качество развития событий в мире – это время огромное».

По его мнению, несмотря на то, что речь идет о двух суверенных государствах, наш союз во многом напоминает конфедерацию. База этого объединения – единое языковое, культурное, историческое пространство, это тесное переплетение судеб десяток миллионов людей.

«Жизнь моего деда, Андрея Андреевича Громыко, красноречиво показывает, насколько тесно скреплены наши страны и насколько невозможно разделить это единое целое. Союзное государство — одно из самых интегрированных объединений в мире, по ряду параметров превосходящее Европейский союз, — уверен известный историк. — Глубокая экономическая, социальная спайка, внешнеполитическая координация, крепкий военно-политический союз – все это довольно-таки существенные наработки за четверть века. Без наших двух стран не был бы создан и Евразийский экономический союз. Эти два проекта — СГ и ЕврАзЭС — во многом подпитывают друг друга и служат для продвижения всесторонней интеграции».

Политологи, историки и эксперты констатировали, что Беларусь относительно небольшое среднеевропейское государство, а Россия – это огромная страна, с огромным потенциалом и народонаселением. Поэтому можно говорить об особой, белорусской модели интеграции. Пришли к выводу, что это должны быть дружественные, союзническо-партнерские отношения, с существующими надгосударственными органами, глубокой военно-политической, экономической интеграцией, свободным перемещением людей, товаров, капитала и услуг. А как это имплементировать в политические органы – нужно договариваться, и это уже компетенция совсем другого уровня.

«Когда Россия собирается открыть границу? Согласны ли вы с тем, что интеграция в последнее время фактически остановилась?» — эти вопросы журналисты адресовали экспертному сообществу.

«Границы откроют, как только в России снимут режим самоизоляции в большинстве регионов, — предполагает заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований (Россия) Елена Кузьмина. — А что касается интеграции… Разве она останавливалась когда-либо? У нас с Беларусью 8 тысяч совместных предприятий, огромное количество договоров в экономической и технической сфере. Уже осуществлены 45 совместных союзных программ! Начинает набирать силу новая программа, связанная с освоением космоса. Потихоньку, несмотря на ковид, расширяются не только научные, но и научно-производственные связи. Безусловно, коронавирус внес свои коррективы в хозяйственные отношения России и Беларуси, но он повлиял и на мир в целом».

«Выяснилось, что в связи с эпидемией, находясь долго дома, мы стали больше есть. Только что опубликованы новые статистические данные: за первые три месяца наш экспорт продовольствия в Россию вырос на 10 процентов, а это в денежном исчислении почти на 1, 5 млрд долларов!» — привел красноречивый пример Михаил Ковалев.

Депутат Андрей Савиных считает, что пандемия изменит кардинально все вокруг, и глобального мира, построенного на единых правилах, уже не будет. На его взгляд, будет формироваться многополярный мир, образуются три-четыре экономических технологических зоны, которые начнут активно конкурировать друг с другом. Он считает, что в ближайшие год-два от этой эпидемии мы плавно перейдем не к выравниванию ситуации, а к финансовому кризису, к трансформации всего экономического уклада. «Подобные перспективы приводят нас к пониманию того, что интеграционные процессы на нашем пространстве приобретают приоритетное значение именно для консолидации нашей экономической зоны и технологического региона, выхода на спираль позитивного развития», — заключил он.

Доктор экономических наук, профессор, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в знак уважения надел на встречу белорусскую «вышиванку» и искренне приветствовал собравшихся из Санкт-Петербурга.

«Ситуация такова, что вероятнее всего выход из эпидемиологической ситуации не будет быстрым и произойдет после целого ряда значимых событий, в том числе президентских выборов в Беларуси, — считает он.— Надо подумать о каком-то новом формате, о попытке институционного анализа, который бы показал нашим скептикам, что любое разрушение хозяйственных связей одинаково опасно как для белорусской, так и для российской стороны. Все дискуссии, связанные с разницей моделей реагирования на вирусы, рано или поздно уступят не менее жаркому обсуждению – как быть с традиционными интеграционными форматами, которые прижились в Европе за многие десятилетия. Поэтому и нам надо изучать опыт европейских стран, смотреть, как будут справляться они, в какой степени сохранят степень единства, зафиксированную в декабре прошлого года. И действовать исходя из нашего потенциала и возможностей».

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


«Четверть века вместе — что ждет Союзное государство?»

В день 25-летия исторического референдуме 1995 года, когда белорусский народ проголосовал за плотную экономическую интеграцию с Россией, международный медиаклуб «Формат А-3» вместе с…… →

Фото
Видео
Статьи