События

29.05.2020, Для всех

«Мастерская BY-RU»: Галина Сапожникова

Фото

Секретами мастерства журналистского расследования на заседании школы журналистики «Мастерская BY-RU» поделилась обозреватель «Комсомольской правды», руководитель Международного медиаклуба «Формат А-3», «Золотое перо России» Галина Сапожникова.

Встреча, проходившая на площадке ZOOM, собрала более полусотни выпускников из разных городов – Гродно, Барановичей и Минска. Прильнув к монитору, они внимательно слушали рассказ маститого журналиста о своей профессиональной судьбе и о том, как «занесло» ее в этот непростой и одновременно увлекательный жанр.

«Всегда хотела быть журналистом. В 12 лет вышла в свет первая публикация, а в 16 — мою заметку уже опубликовали в «Комсомольской правде», — вспоминала она первые шаги в профессии. — Всю жизнь мечтала работать в «Комсомолке», и даже во время экзаменов в университет на творческом конкурсе написала сочинение об этой своей мечте. В этом плане у меня все сложилось, и я абсолютно счастливый человек».

Журналистика расследований, по ее словам, буквально сама ворвалась в ее жизнь. В Балтийском море 28 сентября 1994 года произошла страшная трагедия: затонул паром «Эстония». Судно шло из Таллина в Стокгольм. Накануне штормило, бушевал сильный ветер, но прекрасно оснащенный корабль не должен был затонуть. В результате той катастрофы погибло 852 человека. Журналист «Комсомолки» могла бы ограничиться тем, что описала это крушение, поговорила с родственниками погибших, выслушала мнение экспертов… Но тут возникли странные обстоятельства. 

«На следующий день редакция попросила меня вылететь в Финляндию, в Турку, куда привозили погибших и спасенных, — вспоминает Галина Сапожникова. —Прилетела туда под вечер и опоздала на пресс-конференцию. Поскольку я вымокла под проливным дождем, вид у меня был несчастный. Охранник, видимо, сжалившись, дал мне какие-то бумажки с фамилиями спасенных, которые раздавали журналистам. Кстати, главное правило – если вы отправляетесь на расследование, фиксируйте все необычное и сохраняйте все бумаги¸ документы, которые к вам попали. И очень верьте в удачу».

Поначалу журналиста в этих документах ничего не насторожило, однако день спустя она обнаружил нечто интересное. Девочку-эстонку, скажем, звали Ханника, а в списках фигурировало ее домашнее имя — Ханка. Так либо называли ее близкие, либо она должна была сама себя так назвать? Собкор «Комсомолки» позвонила спасателям и уточнила, мог ли вписать имя потерявшего сознания человека кто-либо из знакомых? «Нет, по правилам спасенный должен сам лично назвать себя», — ответили в службе. И вдруг эта девушка Ханка появляется в списке…пропавших без вести. И начинается раскручиваться другая история: восемь человек, которые считались спасенными, вдруг пропали. Их вроде бы видели в каких-то телесюжетах, в репортажах немецкой телекомпании.

С того момента была выдвинута версия о том, что гибель корабля не случайна, что, возможно, капитан и без вести пропавшие стали свидетелями чего-то тайного, того, что никто и никогда не должен узнать, и их решено было изолировать. Живыми их больше никто не видел. Да, можно было предположить, что человек на фоне стресса сошел с ума и ему что-то померещилось… Но когда пять свидетелей одновременно уверяют, что видели на экране телевизора, как капитан Арво Пихт, завернувшись в плед, выходил из шлюпки, напрашивается вывод: не бывает, чтобы показалось одновременно всем.

«Общество тогда было гораздо более рафинированным. Казалось невозможным, чтобы в демократической Германии, например, этот репортаж исчез из архива, — уточняет обозреватель «Комсомолки». — Сейчас это, конечно, кажется смешным, теперь мы понимаем, что данные могут бесследно утекать, а из архивов исчезать фильмы. А в начале 90-х мы по своей наивности еще романтично верили в мировую справедливость… Окончательно стало понятно, что в истории с крушением парома что-то не так, когда останки корабля, лежавшего на небольшой глубине, решили закрыть бетонным саркофагом. Значит, там на самом деле было что-то опасное, тайна, которую мир не должен узнать».

Во время мастер-класса Галине Сапожниковой на примере собственных публикаций удалось доказать собравшимся, что расследование действительно является высшим пилотажем в журналистике. Она подробно рассказала о том, как разбиралась, виноваты ли в убийстве русского подростка двое россиян, приговоренных в Танзании к смертной казни. С огромным интересом слушатели узнали, как журналистка помогала следователям понять психологию матерого преступника, как спускалась в подвал, где маньяк держал три с половиной года пленниц. А как захватывающе звучало ее повествование о том, как она осталась однажды во время интервью тет-а-тет в комнате с серийным убийцей!

Не удивительно, что после таких холодящих кровь историй ученица Виктория Зайко спросила, а «не страшно ли вам расследовать дела с маньяками».

«Желание убивать — это не человеческий, а животный инстинкт, - уточнила спикер. - Маньяки обладают огромной интуицией и убивают тех, кто их боится. Они узнают свое жертву по флюидам, которые от нее исходят. Поэтому я очень доверяю своей интуиции, у меня не раз бывали ситуации, когда я в какой-то момент резко останавливалась на пороге… Видимо, какая-то внутренняя «чуйка» подсказывала, что надо сделать паузу. Но такой опыт приходит с годами».

Не могла обойти стронной известный публицист и свое громкое расследование о событиях в Литве 1991 года, которое стало толчком для написания книги «Кто кого предал? Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти».
«Литва одной из первых советских республик превратилась в полигон для обкатки технологии «цветной революции». Спросите родителей, они помнят, как разваливали Советский Союз... Уже тогда использовали грязные технологии, снайперов, стреляющих с крыш… Это были приемы, придуманные американским профессором Джином Шарпом. Но мы этих технологий тогда не знали, — рассказала Галина Сапожникова. — Я брала интервью у многих свидетелей и участников событий, проходивших в 1991 году в Прибалтике. И написала, как расправлялись с теми, кто выступал за сохранение Союза. За это расследование меня выслали из Литвы… Но это не самое страшное, что может случиться с журналистом».

Под видом «расследований» репортеры нередко выдают суррогат, опошляя и дискредитируя этот жанр, - поделилась своими наблюдениями спикер. - Практически во всех этих случаях существует одно общее правило: корреспонденты не предпринимают попыток получить информацию самостоятельно, а пользуются справками, подготовленным специалистами совсем других ведомств. Все это приводит к тому, что под видом «расследования» на страницах газет и телеэкранах появляются материалы и передачи, ассоциирующиеся скорее с компроматом или погоней за сенсациями, чем с кропотливым и системным изучением злободневной проблематики.

«Я никогда не делала платных расследований, никогда не платила за информацию, хотя в голодные 90-е мне неоднократно предлагали такой товар, — призналась Галина Сапожникова, отвечая на вопрос о профессиональном кредо. -Всегда было интереснее расшифровать все самой. Я не пользуюсь «сливом», хотя некоторые из коллег не гнушаются этой возможностью и строят свои псевдорасследования на готовых справках спецслужб. Не люблю копаться в грязном белье и не возьмусь за расследование, которое может убить человека словом».

«Вы очень сильный человек. Но такие сильные люди часто пропадают без вести. Были ли в ваш адрес угрозы? – спросила Ирина Бодиловская.

«Угроз было много, я отношусь к ним с юмором. Сейчас, пользуясь карантинным сидением дома, разбираю свои архивы, — ответила мастер. — Сколько всего интересного нашла! Один человек, например, 12 лет писал мне письма. вырезал из газет буковки и составлял предложения: «Сапожникова, ты такая-сякая…» Целая пачка не самых приятных посланий набралась, как в кино! После выхода книжки «Кто кого предал?» поступали угрозы в соцсетях из Литвы. Не всякая угроза означает смертельную опасность, но осторожность в нашем деле не помешает».

Пока шел «урок», выпускники писали в чат не только свои вопросы, которых было на сей раз очень много, но и отзывы о работе школы журналистики в 2019-2020 годах.

«Понравилось, что приглашают известных, именитых журналистов…. Хотелось, чтобы встречи были чаще и дольше по времени. Благодаря вам стала читать больше научно-автобиографической литературы… Всегда хочется равняться на мастеров. Большое спасибо за полученный опыт, эксклюзивный материал, знания и вам за такую интересную тему! Жаль, что не получилось увидеться лично»— десятки добрых слов прилетело в этот день в адрес учредителей и наставников «Мастерской BY-RU».

Организаторы пообещали, что дипломы вручат в торжественной обстановке, в начале осени, когда эпидемическая ситуация стабилизируется.

«Друзья! Вы только в начале пути. Журналистика на самом деле - интереснейшая профессия! – обратилась в конце встречи Галина Сапожникова с напутственным словом. - Столько всего благодаря ей вы узнаете! С такими потрясающими людьми познакомитесь! Какие увидите города и страны! Но не останавливайтесь только на журналистике. Учитесь параллельно чему-нибудь еще — психологии, юриспруденции. Это сделает вас совершенно исключительными, уникальными в медиасфере… Потому что машину писать заметки мы научим, а вот словесные кружева плести — никогда!»

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*