События

22.06.2020, Минск, Белоруссия

Александр Котт, Андрей Мерзликин

Фото

«Повод собраться – 22 июня, трагическая годовщина нашей истории, день, когда началась Великая Отечественная война и когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Но в связи с тем, что этот день буквально накануне юбилейного парада Победы в Москве, он все равно, несмотря на весь свой драматизм, с некоторым праздничным оттенком. Мы понимаем, что миллионы жертв не напрасны, что благодаря усилию народов СССР враг был повержен, удалось сломать хребет нацизму и освободить не только свою страну, но и Европу от порабощения, - начал встречу модератор беседы кандидат исторических наук Вадим Гигин. - Благодаря поддержке Международного медиаклуба «Формат А-3» мы сегодня сможем поговорить с создателями одного из лучших фильмов последнего времени о Великой Отечественной войне – «Брестская крепость».

К онлайн-беседе на площадке ЗУУМ подключились разные города страны, среди участников были журналисты, редакторы, философы, историки, литературоведы и даже школьники, которые пришли в аудиторию БГУ, чтобы лично поблагодарить авторов этой замечательной картины.

Глубоко символично, и это сразу отметили собравшиеся, что именно в это время, десять лет назад, состоялся премьерный показ «Брестской крепости», хроники самых первых дней Великой Отечественной войны, снимавшейся непосредственно на месте событий. Это первый кинопроект Союзного государства: финансирование съемок велось из его бюджета. Сценарий, над которым работал в том числе и известный белорусский писатель Алексей Дударев, был написан на основе военных архивов и воспоминаний очевидцев.

Режиссер-постановщик фильма Александр Котт признался, что для него «главным в фильме было не наврать». «Снимать кино о войне — огромная ответственность. «Брестская крепость» — мое восприятие тех событий, основанное в том числе и на каких-то личных историях. Мой дед тоже воевал. Две его награды — медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды — в детстве казались мне незначительными. Но потом, когда вырос, стал понимать их цену и то, как дорого за них заплатили воевавшие. Когда изучил архивные материалы, понял, что это был настоящий ад, и ты должен был выбирать: или сдаться и умирать в плену, или не сдаваться и все равно умирать. Картина, как мне думается, тоже пропитана этим чувством».

«Незабываема премьера фильма! На территории Брестской крепости 22 июня 2010 года установили большой экран, поставили лавочки на берегу реки Мухавец, — вспомнил Андрей Мерзликин, сыгравший в фильме роль одного из руководителей обороны крепости Андрея Кижеватова. — Присутствовали и ветераны, участники тех событий. И когда в четыре утра забрезжил рассвет, для нас трехчасовой фильм закончился, а для тех героев, которых мы играли на экране, все только началось. И был такой сильный эмоциональный эффект. Никто в конце фильма не начал разговаривать, делиться впечатлениями. Помню только, как кто-то первый взял подарочные сувенирные фляжки, на которых было написано «Брестская крепость», подошел к реке, набрал воды и пошел в сторону памятника «Жажда». И стал солдату выливать воду. И после так сделал каждый гость. Эта молчаливая акция впечатлила сильнее, чем какие-либо отзывы. Я уехал с ощущением того, что произошло что-то важное. Более того, что-то важное для меня».

Выступающие говорили, что в последнее время в России и Беларуси к истории Великой Отечественной войны усилено внимание со стороны режиссеров и сценаристов. Наверное, в силу юбилейных празднований, существует определенный заказ, да и государство щедро финансирует такие проекты, и в этом есть своя логика. Однако далеко не каждая кинолента отражает действительность того времени, по-прежнему много некачественного материала, зритель уходит из зала обманутым, неудовлетворенным. Как написали в чате, лучше, если бы военная тематика попадала на экраны по желанию самих создателей кино, как, например, это случилось с нашей, российско-белоруской «Брестской крепостью».

Журналисты, конечно, не могли не спросить известного российского актера о том, как ему работалось над ролью конкретного героя войны.

«Андрей Митрофанович Кижеватов – настоящий офицер, до последнего дыхания оставшийся верным своему долгу и присяге. Знаю, что его чтут в Беларуси, что здесь его именем названы улицы многих городов, — сказал Андрей Мерзликин, — Когда я впервые соприкоснулся с историей своего героя, то понял, что в нас много общего. Это касается и семейного положения — мы оба многодетные отцы, у нас одинаковое понимания истинных ценностей. Он мне близок как мужик. На него действительно хочется равняться. Это помогало мне входить в образ, особенно в сцене прощания Кижеватова со своей семьей, когда он отправлял ее фактически в плен. В этот момент представлял, как расставался бы со своими детьми… Война страшна не только тем, что ты сам можешь погибнуть, но и тем, что ты вмиг можешь потерять самое дорогое, что есть у тебя».

Вообще, по словам актера, перевоплощаться, несмотря на сложность темы, было легко, потому что съемки проходили не в декорациях, а на территории Брестской крепости, и оттуда шла такая энергетика, что актеры просто «выпадали» из реальности.

Выступающие говорили о том, что в фильме, лишенном духа буклетного историзма и лжепатриотизма, просто и честно рассказывается об одном из трагических эпизодов в судьбе страны. Перед зрителем показана драма не только Родины, всего народа, но в первую очередь — каждой человеческой жизни.

Гости клуба особенно отмечали, что им очень приятно было работать с людьми, которые весь свой жизненный путь посвятили изучению истории Брестской крепости - это работники мемориала, ученые, отдавшие немало времени создателям фильма и рассказавшие много интересных малоизвестных подробностей. Александр Котт подчеркнул, что со многими из них он до сих пор поддерживает теплые отношения, к примеру, с главным экскурсоводом мемориала Александром Коркатадзе.

Коснулись в разговоре и большой серьезной темы преемственности поколений, связанной также с осмыслением страниц истории Великой Отечественной.

«Сегодня молодежь воспринимает те далекие для нее события несколько иначе, но генетическая память, о которой говорил Александр Котт, существует, - вступил в разговор второй секретарь ЦК КПБ Георгий Атаманов. – Если в семья родители рассказывают детям о войне, помнят предков, чтут традиции, уважают культуру, то вырастет нормальный, патриотически настроенный ребенок. Сегодня много попыток сфальсифицировать, переписать историю, много неправды, наносного… Эти лжеисторики– наследники тех, кто на нашей святой белорусской земле был внуком полицаев… Об этом тоже нужно напоминать молодежи. Однако свято чтить мы должны только тех, кто защищал Родину».

В чате ЗУУМа отметили, что «Брестская крепость» — фильм, который хвалили даже агрессивно настроенные киноблогеры, что картина все два с лишним часа держит зрителя в напряжении…А потому, мол, готовы простить авторам отдельные «шероховатости» или несоответствия.

«Я была когда-то в Москве на встрече с Сергеем Параджановым в Доме кино. Он тогда собирался снимать «Слово о полку Игореве», - вспоминала киносценарист Вера Савина. — Он рассказал, что на худсовете было много претензий: режиссер хотел одеть русское войско не в шлемы, а в такие железные воронки, куда обычно наливают жидкости. К этому члены худсовета отнеслись отрицательно. На что Параджанов ответил: «Во что будет одето русское войско, не важно, гораздо важнее, как заплачет Ярославна на стене Путивля». И сегодня мы должны говорить прежде всего о художественности, о силе воздействия, об образах и героях. Мне кажется, что это Великий фильм о Великой войне. Он вызывал редкое для меня в последние годы ощущение - сочувствие и сопереживание. Очень сильные эмоции. Сегодня чаще всего фильмы о войне смотришь в лучшем случае с любопытством. А в этой истории душа болит. И это важно. Герои фильма напомнили мне самураев, для которых такие понятия, как честь, доблесть любовь к родине и близким в жизни первостепенны. Спасибо вам за картину!».

В заключительном слове Александр Котт и Андрей Мерзликин признались, что не ожидали такого глубокого и проникновенного разговора. Они благодарили всех участников и просили передать привет любимому и близкому их сердцам Бресту.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*