События

Создатель фильма "Брестская крепость" снимет сериал о блокадном Ленинграде

sputnik.by Источник (ссылка откроется в новом окне)

Картина расскажет о советском дирижере Карле Элиасберге, который во время блокады смог заново собрать оркестр и поднять музыкой боевой дух защитников города.

Съемки многосерийного фильма о советском дирижере Карле Элиасберге планируется завершить в августе следующего года, сообщил журналистам российский режиссер Александр Котт.

В понедельник состоялась онлайн встреча в международном медиа-клубе "Формат А-3". Во время нее известный российский режиссер Александр Котт, актер Андрей Мерзликин, журналисты и кинокритики обсудили тему "Кино о войне: между трагедией и героизмом".

Фильм о блокадном Ленинграде

Отвечая на вопрос журналиста Sputnik, почему после "Брестской крепости" режиссер больше не снимал фильмов про Великую Отечественную войну, Котт ответил, что ему предлагали много сценариев о войне, но он был просто не готов возвращаться к этой теме, так как пережил историю Брестской крепости достаточно эмоционально.

Далее в процессе беседы он уточнил, что сейчас работает над одним подобным проектом.

"Проект - про Карла Ильича Элиасберга, который собрал оркестр в блокадном Ленинграде, и они исполнили Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. Состоит он из восьми серий… Потихонечку выходим из карантина, начнем в конце лета - осенью снимать. Выйдет в следующем году в августе, потому что исполнение симфонии было 9 августа", - уточнил он.

Режиссер отметил, что исполнением этой симфонией было важно показать всему миру, что город жив. Музыкальное выступление оркестра транслировали по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Симфонию слышали не только жители Ленинграда, но и осаждавшие его немецкие войска. Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей, вселило уверенность и придало силы защитникам.

Съемки "Брестской крепости"

Вспоминая свой самый известный фильм о войне, Котт рассказал, что перед началом съемок были досконально изучены материалы, хранящиеся в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой".

"Это была практически научная работа, потому что мы рассказывали о реальных людях: Кижеватове, Фомине, Гаврилове. Всегда, когда берешься за тему, в которой есть реальные герои, очень важно с одной стороны не уйти в документальное кино, с другой – сохранить интонацию и не выдумывать. Максимально старались идти от реальности. Более того в фильме есть кадры, снятые по фотографиям, которые мы увидели в музее", - признался режиссер.

На онлайн-встрече ряд спикеров высказал мнение, что данный фильм не совсем понятен новому поколению. Журналисты поинтересовались у актера Андрея Мерзликин, сыгравшего в "Брестской крепости" лейтенанта Кижеватова, было бы место массовому подвигу, случись война сейчас.

"Абсолютно да. Даже не задумываясь. У нас очень пассионарное общество, мы ради общего дела готовы пожертвовать личным, просто иногда мы об этом не знаем. Беда очень объединяет людей. Мне кажется, наши народы они так устроены", - ответил он.

Фильм "Брестская крепость" рассказывает о героической обороне крепости, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. Его сняли за деньги Союзного государства. По версии многих сайтов, картина вошла в ТОП-100 мирового кинематографа, а зрители назвали ее одним из лучших произведений о войне за последние 25 лет.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Александр Котт, Андрей Мерзликин

«Повод собраться – 22 июня, трагическая годовщина нашей истории, день, когда началась Великая Отечественная война и когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Но в связи с тем,…… →

Фото
Видео
Статьи