События

Светлана Тома: «Из толпы я выделяться не люблю!»

Леонид Рябков , "Комсомольксая правда в Молдове" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Лучшая актриса молдавского кино рассказала «Комсомолке», как возродить молдавское кино, почему в России мало знают о Молдове и какой Кишинев ей по душе.

- Последний раз я была в Кишиневе года четыре назад. Это был мой юбилей, я была в молдавской столице всего полтора дня. Меня приглашало руководство Министерства культуры, я приехала, и срочно собирали журналистов, потому что никакой рекламы по поводу моего приезда почему-то не было. Я была крайне удивлена этим, потому что со мной договаривались за полгода до моего приезда. Все равно я очень люблю Кишинев, с радостью сюда приезжаю! Когда самолет шел на посадку, я сказала: «Я так взволнована, будто лечу на свидание с возлюбленным!» Вот такое чувство у меня возникло... Это мой город, в котором я родилась, здесь моя энергия...

А Кишинев, на ваш взгляд, сильно изменился?

Я только из аэропорта - в гостиницу, город еще не успела увидеть. Ножками надо по городу походить. Я увидела новые здания, успела заметить тот старый Кишинев, который очень люблю... Новый Кишинев для меня совершенно чужой. Понятно, что город строится - это нормально. Но для меня Кишинев — тот старый город с зелеными дворами, с воротами. Я жила когда-то на улице Фрунзе, угол Жуковского.

А на кишиневских улицах вас узнают?

Я особо не замечаю реакции прохожих. Думаю, никому в голову не приходит, что я — в Кишиневе. Тем более, что я сливаюсь с толпой и стараюсь не выделяться, чтобы обратить на себя внимание.

Тема вашего творческого вечера - «Культура без гражданства». А вы сами что вкладываете в эту фразу?

Безусловно, культуру без границ! Мы с одинаковым удовольствием смотрим картины Дали и слушаем Венский симфонический оркестр. Это тот язык, на котором говорят люди разных национальностей, убеждений и религий. Молдавских художников, например, любят и знают в России и в Италии. Мой самый известный фильм «Табор уходит в небо» весь мир объехал, я была с ним на всех континентах. Это язык межнационального общения! Когда музы говорят, пушки молчат.

Поэтому надо, чтобы музы чаще между собой общались, а люди искусства приезжали друг к другу в гости. Мне хочется, чтобы о моей родине знали за пределами Молдовы. Когда-то здесь работала киностудия, на которой снимались хорошие фильмы, работали талантливые ребята. По фильмам Лотяну, к примеру, узнали, что есть такая прекрасная страна — Молдавия. Мне очень жаль, что сегодня о Молдове очень мало знают и моя родина не позиционирует себя, во всяком случае, в России. Может, делает это на Западе... Но мне, как человеку, выросшему здесь, начавшему здесь свою карьеру, хочется, чтобы о Молдове в России знали больше. Меня, несмотря на то, что много лет живу и работаю в Москве, воспринимают, как человека из Молдавии. От этого уже никуда не деться, это уже на всю жизнь! И когда я рассказываю о прекрасном ансамбле «Жок» или о театре «Лучафэрул», на премьеры которого приезжали даже из Москвы, я думаю: «А что сегодня здесь происходит? Чем сегодня может гордиться моя Родина и я вместе с ней?» Кино нет, к сожалению, не знаю.

В Москву молдавские театры не ездят. А хорошо было бы приехать и показать свои спектакли московской публике! Москва все-таки - Мекка искусства, город, где сосредоточена культура! Было бы интересно там заявить о себе. В Москву стремятся лучшие. Мне очень жаль, когда спрашивают: «А почему молдаване не приезжают?» Я только развожу руками. Я из Молдавии, но еще из ТОЙ Молдавии!

Условно говоря, грузинское кино благодаря тонкому лиризму, иронии, юмору ни с каким другим не спутаешь, как, впрочем, и фильмы Кустурицы. А молдавское кино, я имею в виду старое, чем-то выделяется?

Я никого не хочу обидеть, но фильмы молдавской киностудии определяли картины Лотяну. Были замечательные ребята: те же Влад Иовицэ, и Валерий Гажиу, и Василий Паскару, и Николай Гибу. Они снимали хорошее кино. Если бы они снимали такое кино сегодня - это были бы шедевры! Но все-таки уровень кино и узнаваемость определялись по Лотяну. Смотрите, он снял «Красные поляны» - это был мой дебют, который в Италии сразу завоевал награду, я получила приз зрительских симпатий... Фильм «Лэутары» получил «Серебряную раковину» в Сан-Себастьяне.

Кстати, вы правильно заметили по поводу грузинского кинематографа - замечательный совершенно кинематограф со своим лицом. У Молдавии тоже есть свое лицо. Его надо просто взять и показать! (Светлана Андреевна тут откинула волосы и ладонями растянула свое лицо). Показать всему миру: вот мы какие! А как мы можем показать?! Ну как?! Только через культуру, только через искусство! Больше никак! Мы ничем другим удивить не можем. То, что мы хотим быть как все - это ужасно! Выжить и заявить о себе можно только благодаря индивидуальности. Нет, я верю, я очень хочу, чтобы здесь рождались таланты. Такая земля не может не рождать таланты! Эта земля создана для того, чтобы пестовать таланты, но надо им помогать. Я с вами общаюсь, а вспоминаю Эмиля Владимировича Лотяну. Он как раз и занимался тем, что выращивал актеров и выпускал потом в мир.

Сегодня нет никого, кто бы этим занимался. Но этим заниматься надо! Сколько есть замечательных ребят! А получается, что это никому не нужно. Но это же неправильно! Многие из них уезжают из страны. Я тоже уехала в Москву, потому что здесь полный развал начинался. А Лотяну был человеком неравнодушным. А неравнодушные люди — они очень неудобные. Даже после второго отъезда он все равно так любил Молдавию, так гордился ею... Были неравнодушные люди, у них это все шло от души, от сердца. И на этом никто из них не зарабатывал. Для них это была такая человеческая, творческая необходимость: я умею, значит, я хочу этому кого-то научить. Видите, у меня получился такой страстный монолог, потому что... Знаете, я живу в Москве рядом с молдавским посольством, так судьба распорядилась, и постоянно прохожу мимо... И Молдавия, получается, всегда со мной! Даже таким образом. Выхожу из дома - и обязательно мимо посольства прохожу. Молдавия все время со мной (смеется).

Киностудия «Молдова-филм» практически прекратила свое существование... Как нам возродить молдавское кино? Понятно, что здесь немалые средства нужны...

Должна быть воля многих ведомств, просто волевое решение должно быть. Как долго формировалась студия, а как быстро ее разрушили! В один миг! Я уверена, что есть люди, которые работали бы, но надо создавать все заново. Не только режиссеры делают кино. Здесь были уникальные цеха,уникальные гримеры, даже уникальные осветители! Не режиссеры, операторы и артисты делают кино - множество разных профессий в этом процессе задействовано! Здесь такие были постижеры! Казалось бы, сделать бороду и усы... Но это надо уметь! Сделать фонарь, парик... Этим занимались специальные люди, это были ПРОФЕССИИ! Люди этих профессий выращиваются! Можно взять человека с улицы, но его надо брать молодым и научить всему. А этих мастеров ведь разогнали... Где они?! Кто этому будет учить?! Сейчас надо все по крупицам собирать и заново выращивать целую плеяду мастеров разных профессий, которые участвуют в создании фильма. И потом со мной работали люди, которые это все любили. Кино — такая профессия, которая не терпит равнодушных. Кино принимает только тех, кто заболел им и без этого жить не может.

 

Комментарии

29.03.2019, 06:24 bbzGeate
В Сервисе имеется к продаже БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАГРУЗКА, Резервуары и емкости прямоугольные, Планетарные мешалки, Мешочные фильтры, Смотровые колодцы, Тонущая загрузка, Канализационные насосные станции (КНС), ОДЪЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА И МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ Ангары, Павильоны, ВОДООЧИСТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Системы УФ-обеззараживания, ПОДЪЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА И МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ Вышки (сотовой связи в том числе), ОЧИСТКА ЛИВНЕВЫХ СТОЧНЫХ ВОД Пескоуловитель, НАСОСНОЕ И КОМПРЕССОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (Грунфос, КСБ, Вило, КИТ, Взлёт, ТВП) Станции повышения давление, ВОДОПОДГОТОВКУ Промышленные установки обратного осмоса, а также все для автомойки Система очистки воды для автомоек.

У нас вы найдете Обслуживание очистных сооружений, а также блок биологической загрузки, мы можем произвести Строительство кессона. Бурение неглубоких скважин, Инженерные изыскания, Водоснабжение частного дома.

В Сервисе проектирует, производит Ремонт скважин на воду.


декантер обезвоживание осадка также блоки биологической загрузки для очистных сооружений <a href=https://bbzspb.ru>ббз</a>
29.04.2019, 20:58 Geate
Our purpose at vape4style.com is to offer our customers along with the very best vaping expertise achievable, helping them vape snappy!. Located in New York City and in service since 2015, our company are a custom-made vaping supermarket offering all kinds of vape mods, e-liquids, smoking salts, sheath units, tanks, coils, as well as other vaping accessories, like electric batteries and exterior chargers. Our e-juices are actually constantly clean since our company certainly not just sell our products retail, however likewise disperse to regional New York City outlets as well as provide wholesale alternatives. This allows our company to consistently turn our supply, giving our consumers and shops along with the absolute most freshest supply achievable
.
Our company are an unique Northeast Yihi distributor. Our experts are actually likewise licensed reps of Negative Drip, Port Vape, Charlie's Chalk Dust, Beard Vape, SVRF through Saveur Vape, Ripe Vapes, Smok, Segeli, Dropped Vape, Kangertech, Triton as well as a lot more. Do not see something you are actually looking for on our website? Not a complication! Only permit us understand what you are seeking and our company will discover it for you at a affordable rate. Have a question regarding a particular thing? Our vape specialists will certainly rejoice to deliver even more details regarding just about anything our team offer. Simply send our company your inquiry or phone our company. Our team will definitely be glad to aid!
If you are actually a vaper or attempting to leave smoke, you reside in the correct place. Want to spare some money present? Hurry as well as join our email mailing list to obtain exclusive club VIP, vape4style rebates, advertisings as well as free giveaways!

no. 71 sweet & sour peach eliquid bazaar = <a href=https://vape4style.com/collections/pacha-mama>pacha mama blood orange banana gooseberry</a>
04.05.2019, 05:03 taxiGeate
Сервис Я.такси по городу Самара-это отличная возможность произвести заказ авто в любое время, куда угодно. Сделать заказ авто вы можете 3 способами: по телефону через оператора, на сайте Яндекс такси, мобильное приложение. Нужно назвать собственный номер сотового, местоположение, время когда требуется авто.

Можно заказать Я. такси вместе с детским креслом для перевозки детей, вечером после посиделок лучше всего воспользоваться Яндекс такси, чем, например, сесть в машину нетрезвым, на вокзал или в аэропорт надёжнее воспользоваться Яндекс такси ненужно искать где оставить своё транспортное средство. Оплата происходит безналичным или наличным переводом. Время подъезда Yandex такси составляет от трех до десяти мин в среднем.

Плюсы работы в нашем Я такси: Моментальная регистрация в приложение, Не очень большая комиссия, Оплата мгновенная, Постоянный поток заявок, Диспетчер постоянно на связи.

Для выполнения работ в такси автовладельцу надлежит оформиться лично и средство передвижения, перечисленное займет не более 5 минут. Процент агрегатора будет составлять не свыше двадцати %. Вы можете с легкость получить зарплату в любое время. У вас постоянно будут заявки. В случае вопросов можно связаться с постоянно функционирующей службой поддержки. Яндекс такси помогает людям быстро доехать до места назначения. Заказывая современное Я. такси вы получите первоклассный сервис в городе.

работа водителем такси : <a href=https://centrsnab163.ru>работа в компании яндекс такси</a>
12.05.2019, 06:31 Geate
В нашей фирме диагностирует скважины, производит Проектирование канализации.

В нашей фирме для вас естьв продажу(услуги) БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАГРУЗКА, Силосы для хранения сыпучих продуктов, истовые мешалки, Декантерные центрифуги, Технические колодцы, БиоБлок (ББ), Очистка ливневых сточных вод: жироуловители, пескоотделители, маслобензотделители, сорбционные фильтры, комбинированные песко-нефтеудалители (с сорбционным блоком и без), ОДЪЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА И МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ Шнековые питатели, ВОДООЧИСТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ материал исполнения : металл ,стеклопластик, ПОДЪЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА И МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ Шнековые питатели, ОЧИСТКА ЛИВНЕВЫХ СТОЧНЫХ ВОД Песколовки тангенциальные, НАСОСНОЕ И КОМПРЕССОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (Грунфос, КСБ, Вило, КИТ, Взлёт, ТВП) Эрлифты, ВОДОПОДГОТОВКУ Угольный сорбент, а также все для автомойки Система очистки воды для автомоек.

У нас вы найдете Очистка стоков ЛОС, а также Смотровые колодцы, мы можем произвести Строительство кессона. Бурение артезианских скважин, Оценка запасов подземных вод, Ремонт систем водоснабжения.

Очистка емкостного оборудования : <a href=https://cpdisa.ru> Восстановление дебита скважины</a>
15.05.2019, 19:44 bbzGeate
В Сервисе вы можете купить КОЛОДЦЫ , Силосы для хранения сыпучих продуктов, истовые мешалки, Декантерные центрифуги, Смотровые колодцы, Листовая загрузка, Системы УФ-обеззараживания, ОДЪЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА И МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ Нестандартные металлоконструкции, ВОДООЧИСТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Статические смесители, ПОДЪЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА И МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ Ленточный конвейер, ОЧИСТКА ЛИВНЕВЫХ СТОЧНЫХ ВОД КПН (комбинированный песко-нефтеуловитель), НАСОСНОЕ И КОМПРЕССОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (Грунфос, КСБ, Вило, КИТ, Взлёт, ТВП) Консольные насосы, ВОДОПОДГОТОВКУ Мембраны и реагенты для осмоса, а также все для автомойки Автомойки на базе песчанно-гравийной фильтрации.

У нас вы найдете Очистка стоков ЛОС, а также ббз, мы можем произвести Строительство кессона. Бурение неглубоких скважин, Геологическое изучение недр, Водоснабжение частного дома.

В Сервисе диагностирует скважины, производит Монтаж водоснабжения.


обезвоживание осадка сточных вод оборудование также ббз <a href=https://bbzmsk.ru>ббз для очистных сооружений</a>
08.04.2020, 16:57 3aplus63Ver
<b></b>

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Светлана ТОМА

25 августа в предпраздничном Кишиневе побывала Светлана Тома. Почти два часа заслуженная артистка России и народная артистка Республики Молдова общалась со своими земляками, теми, кто знает и…… →

Фото
Видео
Статьи