События

Светлана Тома: «Романтика уходит из нашей жизни»

Каринэ Бушила, газета "Capitala-Столица"

В последние дни лета в Кишинев по приглашению международного медиа-клуба «Формат А-3» приезжала известная актриса Светлана ТОМА. Организаторы встречи предложили для обсуждения тему «Культура не имеет границ», обозначив такие вопросы, как взаимопонимание, утраченные за последние годы навыки общения и другие актуальные вопросы молдавской и российской культуры. Но для многих людей Светлана Андреевна в первую очередь по-прежнему любимая актриса, красавица Радда, главная цыганка Советского Союза, а потом уже общественный деятель. Поэтому намеченные акценты слегка сместились, и разговор зашел о жизни, любви и кино.

Молдова – это Божья земля

Жизнь Светланы Тома является прекрасной иллюстрацией к выражению от судьбы не уйдешь. Она родилась в Кишиневе, училась в школе в Бельцах, поступать приехала в Кишинев. Милая девочка из провинции и не помышляла о карьере актрисы и собиралась учиться на юриста. Судьба в лице актера Михаила Бадикова настигла ее на троллейбусной остановке, когда Светлана с документами собралась ехать в Кишиневский университет: «Девушка! Вы хотите сниматься в кино?» Светлана подозрительно оглядела незнакомого мужчину с авоськой огурцов. «Что ему надо? Клеится или жулик? Жулик! Все они тут в городе жулики», - пронеслось у нее в голове. Однако мужчина не отступал. Более того, он звал подмогу: «Эмиль! Иди сюда, я нашел себе дочь!». В итоге Светлана уступила и дала свой номер телефона. На следующий день ее утвердили на роль в картине Эмиля Лотяну «Красные поляны». Так начался ее путь в кино.

Со временем она окончила актерский факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, а диплом получила в Кишиневском институте искусств им. Музическу.

«Я давно живу в России, - рассказывает Светлана Андреевна, - в Москве, воспитана на русской культуре, но меня по-прежнему считают там каким-то экзотическим цветком и все равно воспринимают как молдавскую актрису, хотя я играла и русских женщин, и грузинок, испанок, француженок, румынок и цыганку. Так что я остаюсь носителем двух культур и очень рада этому факту.

Москва – это жесткий город, город странников. Я прижилась здесь, но Молдавия всегда со мной (я даже живу в пяти минутах ходьбы от посольства Молдовы в России), а Кишинев – это мой любимый город. Перед приездом сюда волнуюсь, как перед встречей с любимым.

Молдова – это благодатный край, это Божья земля! Сколько талантов она взрастила. Вся моя энергия тоже из Молдавии, я привыкла так называть эту страну, хотя, конечно, не в названии дело. Дело в богатстве культуры. Я много путешествовала, повидала и понимаю, что все зависит от уровня культуры. Даже грань между патриотизмом и национализмом зависит от культуры. Я не вижу оснований для вражды и неприятия человека другой национальности. А сколько крови в нас смешалось! Мы все разные, но мы и похожи. И у нас у каждого есть свои ниточки с этой жизнью, свои взаимоотношения. А чтобы мы стали лучше жить, надо начать с себя: давайте мы будем добрыми, деликатными. Гляди, тогда все и наладится».

Про кино

Светлану Тома знают и любят и в Молдове, и в России и в других странах СНГ. Актриса снялась в полусотне картин, но зрители запомнили ее по яркой роли в фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо». После этого фильма Светлану называли «главной цыганкой Советского Союза». «Я очень рада, что у меня есть фильм, о котором говорят уже 26 лет. Он дал мне популярность, признание, огромное количество международных призов. Можно сказать, я проснулась знаменитой на следующий день после премьеры, - говорит актриса. – Студия «Молдова-филм» - это начало моего пути. Студии сейчас нет, и мне очень обидно и горько, что так произошло, что не сберегли ее. Создать хорошую студию в наше время очень непросто».

Светлана Тома снималась у В. Венгерова («Живой труп»), у Я. Фрида («Благочестивая Марта»), у П. Чухрая, у В. Басова и др. Сегодня она играет в театре и снимается в телевизионных и художественных фильмах. «Очень многие сценарии я отклоняю, - говорит актриса, - в сериалах не очень люблю сниматься, мне, кажется, их делают невежественные люди. Беда сериалов в том, что они все одинаковые, одни говорящие головы. Я понимаю, есть вечные темы, но и их нужно и можно разнообразить. Очень люблю многосерийный фильм «Бедная Настя», но это не сериал, а телевизионный роман. Там мне было интересно работать».

Много лет Светлана Тома играет в спектакле «Заложники любви», где у нее роль комедийного плана. «Я давно мечтала сыграть в комедии, - говорит актриса. - И вот наконец настало время, когда комедии стали очень востребованы. Наблюдается дефицит романтического кино, но комедии есть. Люди хотят смеяться. У меня забавная роль американки. Мы играем вместе с Сашей Черным, с Наташей Егоровой. Этот спектакль идет 11 лет, и он по-прежнему пользуется популярностью у публики. Я довольна, но так хочется сыграть Чехова или Островского! Хочется объемной роли, серьезного текста. Кто знает, может, еще доведется сыграть это».

Про любовь

«Я думаю, без любви наша жизнь была бы очень бедной. Любовь непременно должна присутствовать в жизни каждого. И без разница, какая это любовь: материнская, сестринская, любовь к мужчине или к женщине, к кошке или собаке. Все равно она заставляет наше сердце сильнее биться и побуждает к чему-то светлому. К сожалению, романтика уходит из нашей жизни. Отношения становятся прагматичными, сухими. И вообще сегодня в нашей жизни все жестко. Не понимаю, как мы обойдемся без романтики? Она так украшает нашу жизнь!» - признается актриса.

Светлана Тома не скрывает свой возраст. В свои 64 года она выглядит потрясающе: ни за что не скажешь, что у нее 19-летняя внучка. В чем секрет ее молодости и красоты? «Особых секретов нет, - говорит Светлана, - но профессия актера подразумевает определенные требования к внешности. Мы публичные люди, мы всегда на виду, всегда в разъездах. Наша профессия требует сил и выносливости, значит, артист должен быть здоровым. Я тоже все время в движении: самолеты, машины. Ем, правда, мало. Но главный секрет внутри. Это наше восприятие жизни. Если мы умеем ценить ее и благодарить за каждый миг, то в нашей душе будет царить согласие. А это непременно отразится на внешности. Любите жизнь и будьте благодарны за все ее сюрпризы!»

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Светлана ТОМА

25 августа в предпраздничном Кишиневе побывала Светлана Тома. Почти два часа заслуженная артистка России и народная артистка Республики Молдова общалась со своими земляками, теми, кто знает и…… →

Фото
Видео
Статьи