Светлана Тома: в культуре все больше невежества

Сергей Замуруев, "Антенна"

25 августа в клубе «Формат А3» известная актриса поделилась своими мыслями о современной культуре.

Вы не так часто бываете на родине. Какие впечатления от нынешнего визита?

Признаюсь, что была взволнована, будто перед встречей с возлюбленным. Я переполнена эмоциями. Многие вещи поразили, удивили, обрадовали. Последний раз я была в Кишиневе четыре года назад, и тогда это произвело весьма удручающее впечатление. О моем визите никто не знал, и всю информацию о пресс-конференции и творческом вечере пришлось передавать по сарафанному радио. Теперь все организовано гораздо лучше и времени больше. Правда, очень хотелось встретиться с министром культуры, однако, несмотря на все наши усилия, он даже не отозвался. Думаю народной артистке Молдовы просящей аудиенции, можно было, по крайней мере, дать ответ. Все это выглядит наглядным показателем сегодняшнего уровня культуры и отношений между людьми…

Ваше выступление на встрече в пресс-клубе как раз было посвящено культурной теме. Так куда же движется современная культура?

Если говорить об актерстве, то сегодня приходится наблюдать девальвацию профессии. В прошлое, вместе с уходом корифеев уходит школа и преподавательский состав. Когда-то в том же ВГИКе были потрясающие педагоги, которые не просто учили предмету, но и давали целостную картину мира, образовывали тебя. Теперь же с каждым годом уровень стремительно падает, главным становится не мастерство, а возможность заплатить. Лично у меня все чаще возникают ситуации, когда теперешние режиссеры двух слов связать не могут и не в состоянии четко сформулировать чего они хотят от актрисы. В кино все больше невежественных людей, балом правят продюсеры, которые с деньгами вылазят неизвестно откуда и требуют снимать так, как они хотят. Сегодняшнее телевидение – это бесконечные шоу и сериалы, в виде абсолютно бессмысленных говорящих голов, кроме «бла-бла-бла» ничего не несущих.

Выход есть?

Остается надеяться, что когда-нибудь родится поколение, способное на прорыв. И дело здесь не в отсутствии талантов, которые всегда и везде были, а в том, что у них очень редко был доступ и возможности себя полноценно проявить. Но я верю, что прорыв обязательно произойдет, и мне очень хотелось бы это застать.

Если вы культурно отдыхаете, что обычно предпочитаете?

Прежде всего, это конечно театр, который я люблю не только как артист, но и очень внимательный зритель. Стараюсь не пропускать значимых московских премьер, в особенности это касается театра Ленком и студии Петра Фоменко. Вообще, мой досуг напрямую связан с профессией, я хожу туда, где есть чему поучиться и где есть возможность поискать какую-то поэзию и музыку для своих выступлений. Телевизор смотрю очень редко, в основном это канал «Культура», пожалуй, единственный на сегодня, который старается говорить о человеческом.
Знаю, что вы вегетарианец. Как к этому пришли?

Была когда-то такая организация «Кинопропаганда», в которой мне удалось поработать с известными актерами старой гвардии Санаевым, Мордюковой, Ладыниной. Однажды в Волгограде на пути из аэропорта я сидела с Натальей Фатеевой, внимательно читавшей какую-то самиздатовскую книжку. Она подозвала «посмотреть, что здесь пишут про мясо». Видимо, прочитанное произвело сильное впечатление, и с тех пор мясо я не ем. Да и вообще я не много ем, особенно перед и во время работы. А вот после… (смеется)

По дому не скучаете?

Я живу рядом с молдавским посольством, так что от Молдавии я никуда не денусь. Эта страна всегда давала известных людей, как для себя, так и для мира. Вот и сегодня я вижу здесь много талантливой молодежи. Но ее нужно обучать, суметь привлечь, создать нормальную творческую атмосферу.… А в этом проблема.

Светлана ТОМА

25 августа в предпраздничном Кишиневе побывала Светлана Тома. Почти два часа заслуженная артистка России и народная артистка Республики Молдова общалась со своими земляками, теми, кто знает и…… →