События

14.07.2020, Для всех

Антон Красовский

Антон Красовский: «Россия выдающимся образом справляется с эпидемией»

В Международном медиа-клубе «Формат-А3» состоялась онлайн-встреча с известным российским журналистом, блогером и телеведущим Антоном Красовским. Говорили на самую животрепещещую тему – COVID 19.

Только для телеканала «Russia Today» Антон за несколько месяцев снял 17 эпизодов документального проекта «Эпидемия». Он рассказывал и о врачах, которые буквально вытаскивают пациентов из цепких лап болезни, и о людях, кто смог противопоставить смертоносному вирусу волю, веру и свой иммунитет. Есть в этом проекте фильмы и о ВИЧ/СПИДе, и о вакцинации.

Красовский говорит о коронавирусе с большим знанием дела, в совершенстве оперируя медицинской и фармакологической терминологией. В свое время журналист прослушал несколько курсов по генетике и молекулярной биологии в Массачусетском университете. Эти знания сейчас оказались чрезвычайно кстати.

Первое, о чем спросили гостя: «Существует ли COVID, или это - заговор?». Красовский ответил однозначно: «Существует! Я видел много больных, есть они и в нашей съемочной группе, хотя эти люди заразились не во время работы в так называемой «красной зоне», а за счет внешних контактов».

Говоря о пандемической ситуации в России и мире и о том, насколько отечественная система здравоохранения смогла противостоять вирусу, Красовский отметил: «Россия, на мой взгляд, выдающимся образом справляется с эпидемией. Страна очень ответственно подошла к ситуации, опираясь на опыт всего мира, и российская система здравоохранения в плане борьбы с коронавирусом оказалась более эффективной, чем американская. То, что число положительных результатов на наличие COVID-19 не сокращается – это результат того, что тестировать стали больше, и качество тестирования повысилось. Главный показатель – не количество больных, а число тех, кто подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких. И если посмотреть, сколько коек освобождается в этих отделениях, то видно, что в России наблюдается не ситуация плато, а достаточно сильный спад. А Москва фактически уже вообще чиста. Здесь закрыли несколько клиник, перепрофилированных под лечение COVID-19, на очереди даже знаменитая «Коммунарка». В целом, я уверен, что ситуация в России сегодня значительно лучше, чем, скажем, в апреле…» 

Сравнил гость российскую ситуацию и с положением в тех же США: «Для американской системы здравоохранения эпидемия стала сильным стрессом. Там госпитализация рассчитана на плановую и сложную медицинскую помощь, а не на большое количество пожилых людей, которых необходимо уложить на больничную койку. И не надо забывать, что в США средняя продолжительность жизни на 20 лет больше, чем в России (в Италии, к примеру, примерно такая же статистика). Так что вначале в Америке просто не хватало коек – там пожилых людей физически больше, чем у нас. А России, как и другим постсоветским государствам, в наследство досталась советская система здравоохранения с большим количеством коек. И в условиях пандемии она оказалась эффективнее, чем в США».

В ответ на вопрос, действительно ли возможно повторное заражение, гость выразил сомнение: «Из вроде бы описанных случаев повторного заражения ни один, насколько мне известно, не подтвердился. Антитела все равно вырабатываются, даже если тесты их не видят. В отличие от ВИЧ/СПИДа, который известен уже 40 лет, и до сих пор нет вакцины и эффективного лекарства, COVID-19 слишком молод и очень плохо изучен. Выводы делать рано. Я - не профессионал, но, думаю, лет на пять иммунитета к коронавирусу хватит».

Прозвучал вопрос и о том, кто болеет чаще и тяжелее: «Болеют все, но в разной форме. Тяжелее всего пожилые мужчины, люди с лишним весом и те, кто страдает хроническими заболеваниями – почек, крови, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. 70% таких хроников – мужчины, чей организм хуже адаптирован к стрессовым влияниям болезней, и хронические заболевания они вообще переносят тяжелее, чем женщины».

Не боится ли журналист профессионального выгорания, постоянно сталкиваясь с таким тяжелым контентом для съемок – неизлечимые болезни, обреченные люди, беспомощность медицины? Ведь в фильмах Антона Красовского позитив явно не зашкаливает. Гость ответил отрицательно и добавил - про свое личное здоровье: «Я не курю, не страдаю хроническими заболеваниями и возраст мой далек от группы риска. Я руковожу Благотворительным фондом «СПИД.Центр» и видел столько смертей, что не боюсь психологической нагрузки».

О ситуации с ВИЧ/СПИДом в России журналист ответил развернуто, так как занимается этой темой несколько лет: «Серьезные проблемы есть везде, кроме нескольких богатых северных стран, где общество согласно тратить значительные средства на сравнительно небольшое количество инфицированных. В США, например, дело обстоит так: чем дороже страховка, тем лучше лечение. Но проблема как раз в том, что болеют люди, у которых вообще нет страховки – именно среди этой категории населения больных больше всего. Они не обращаются к врачам, не обследуются, а когда у них выявляется ВИЧ, сталкиваются с огромным количеством проблем.

В России многое сделано, чтобы появилось достаточное количество современных препаратов, на рынок вышли крупные зарубежные компании, производящие эффективные медикаменты, а в клинические протоколы внесли изменения, касающиеся подходов к лечению. Это - огромная заслуга нашей системы здравоохранения и системы закупок препаратов. Проблема в России не в наличии лекарств и не в оказании медицинской помощи, а в наркопотреблении. Основные больные ВИЧ – те, кто потребляет наркотики (инъекционные наркотики – основной источник заболеваний, передаваемых через кровь) и люди, с ними связанные. Добраться до таких людей очень тяжело, потому что наркопотребление чудовищно криминализовано. Имеет место и стигматизация. Нередко доходит до абсурда: в глазной клинике, чтобы сделать один укол, требуют четыре (!) справки – об отсутствии ВИЧ, двух видов гепатита и сифилиса. И стигматизация в первую очередь наблюдается со стороны врачей, которые обязаны помогать, а они боятся даже прикасаться к людям, живущим с ВИЧ…Надо признавать правду и пытаться эту ситуацию изменить…»

Встреча получилась несколько короче, чем обычно, но от этого не стала менее содержательной. Возможно, это обстоятельство подтолкнет участников этого онлайн-разговора лишний раз зайти в блог Антона Красовского и узнать что-то еще – неизвестное об известном…

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*