События

«Я приду по ваши души»

Ангелина Светлова, «Друзья-Сябры» Источник (ссылка откроется в новом окне)

В июле, 40 лет назад, страна прощалась с Владимиром Высоцким. И до сих пор он является кумиром для миллионов граждан Советского Союза. Журналисты отметили, что недаром нетронутыми как стояли, так и стоят памятники Высоцкому даже там, где эпидемия аллергии на все русское, и особенно советское, находится на пике показателей. В Одессе на лавочках царапают: «Спасибо, что живой!».

Белорусские журналисты поговорили на площадке Zoom с режиссером, актером, директором «Дома Высоцкого на Таганке» Никитой Высоцким. Каким запомнился сыну великий отец? Что особенно врезалось в память? Нет ли парадокса в том, что человек, которого называли чуть ли не антисоветчиком, стал одним из символов великой страны?

Об оценке дня прошлого

Своей задачей вижу именно продвижение отца во времени сегодняшнем. Проблемы на этом пути возникают скорее не политические, а человеческие: мы начинаем теперь как бы «формовать» прошлое, боимся вещей, которые трудно вписываются в современные реалии. Однажды, заполняя анкету, которая ходила в кругу его коллег, на вопрос «великие люди из тех, кого знаешь», отец написал: «Ленин и Гарибальди». Сегодня для некоторых Ленин — воплощение мирового зла. Разве был Высоцкий ленинцем, партийным или, не дай Бог, сталинистом? Не стоит, наверно, навязывать прошлому оценки XXI века. Да и кто знает, насколько они лучше или правильнее, чем оценки предыдущих поколений? Надо стараться быть от этого свободными. А вообще, повторюсь, считаю, что самое главное, чтобы Высоцкий звучал, чтобы наши дети слышали его голос и песни. Он уже переведен более чем на 70 языков мира, надеюсь, эти переводы хорошие. Конечно, хочется, чтобы о нем говорили правду, в том числе и о фактах биографии. Ведь существует огромное количество откровенной лжи, клеветы, мифов, причем мифов порой доброжелательных, но неправдивых.

О друзьях

Отец прожил которую жизнь – 42 с половиной года. У него сложились очень хорошие и близкие отношения с разными людьми, скажем, с его однокурсниками в школе-студии МХАТ, которые потом – не скажу охладели – просто жизнь развела… Недавно в интернете узнал, что скоро будет годовщина его товарища, однокурсника Жоры Епифанцева, который умер больше 20 лет назад. Тепло вспоминал в конце жизни отец и компанию на Большом Каретном – Акимова, Тарковского, Артура Макарова… Говорил, что Золотухин друг… Хотя у них был период охлаждения…

 

Не считаю себя вправе выбирать, кто из них был ближе. В разное время – разные люди. Хотя многие стали говорить о дружбе с Высоцким уже после его смерти, когда он не мог им возразить. Наверное, он бы очень удивился многим своим друзьям.

Думаю, что главные друзья отца – это те, которые его, может быть, не видели ни разу, но которые чувствовали какое-то духовное родство с ним.

Совершенно невероятное потрясение было у меня 40 лет назад. Мы приехали в Театр на Таганке, где потом проходила церемония прощания, рано, еще было темно вокруг. В свои 16 лет я очень переживал, что умер отец. Помню, вышел часов в 11 на улицу через служебный вход, который тогда выходил на Садовое кольцо. Хотелось вдохнуть немного воздуха. Я увидел, как мне показалось, море людей. И вдруг понял, что они испытывают то же самое, что и я, а, может быть, и даже более сильные чувства… Подумалось, мне ведь проще: сижу в театре, на удобном стуле, а они стоят на улице, с цветами, под палящим солнцем и ждут, когда отца моего вынесут…

Понимаю, что вопрос журналиста о друзьях был конкретным, поэтому назову несколько фамилий, в которых уверен. Конечно, это Всеволод Абдулов, из ныне живущих – Вадим Туманов… Не хочу никого обижать, но говорю про тех, кого видел и кого знаю. Валерий Янклович, конечно… С некоторыми из них у меня складываются отношения, с некоторыми – не совсем… Вот с Игорем Васильевичем Кохановским так себе… Не потому, что он плохой, а я хороший, или наоборот. Просто не складывается. А есть люди, которые, как Сева, по наследству перешли… Многие для меня очень важны: и Сева, и Валерий Золотухин, и Иван Сергеевич Бортник.

О рекламе ФБР с изображением Высоцкого

Скорее всего, это небольшая компания, третья-четвертая «производная» от ФБР, которая занималась привлечением наших бывших сограждан, живущих там, к сотрудничеству с ФБР. Очевидный косяк ребят, которые что-то там на коленке делают. Я попросил своего юриста написать письмо, мы его отправили. Они очень быстро сняли рекламу, поняв, что серьезно нарушены права, в том числе имущественные. Ведь у картины есть конкретные правообладатели. Понятно, что иностранцу судиться в Америке сложно, но скандал мог бы получиться грандиозным. На мой взгляд, это глупость, неосторожность и такое легкое хамство. Посмотрим, что будет дальше. Первоначальная реакция была очень жесткая, причем простых людей…

О старшем брате Аркадии

Он сценарист, причем очень хороший. Другое дело, что Аркадий не выходит на экраны, но он публикуется, его работы снимаются. Это его выбор. Был момент, когда я тоже очень долго от всего, связанного с отцом, старался отгородиться, понимая, что меня это просто накроет. Хотел своим путем двигаться: и в кино, и в театре. Была своя группа театральная, и даже не одна. Да и честолюбивые устремления присутствовали. Понимал, что им не суждено сбыться, если буду как бы представителем семьи Высоцкого. Поговорили с Аркадием, и он убедил, что у меня это получится лучше.

 

Он всегда готов помочь. Все, что касается дел, связанных с памятью об отце, всегда на моей стороне… Он мой брат, он меня любит, и я его. И отца он любит. У него семья, пятеро детей. Двое – от первой жены, они живут сейчас в Америке, а трое – вместе с ним. Невероятно одаренные ребята. У меня четверо детей – трое сыновей и дочь. Старшему – 33, младшему – три года. У Высоцкого уже есть правнуки.

О решении уехать в Америку

Высоцкий хотел поработать в американском кино, записаться в студии, потому что здесь такой возможности не было. Он верил в тамошнюю медицину, думал, что смогут ему помочь. Отец и его близкие понимали, что его жизнь заканчивается. Это было не желание эмигрировать, а попытка сделать какой-то рывок, выскочить из ситуации, в которой оказался… Причем она связана не только с болезнью, но и с тем, что творчество было для него архиважным делом, он рассчитывал снимать в качестве режиссера, а в этом ему было отказано. Он пробовал достучаться в разные кабинеты, но упирался в непробиваемую «ватную» стену. Перспектива поездки, а, значит, неких возможных перемен помогала ему справляться с проблемами. Повторюсь, это была бы не эмиграция, а возможность в течение года-полутора лет поправить здоровье и поработать. Без своей страны и без своего языка он бы не существовал. Он говорил об этом много раз. Близкие и друзья об этом хорошо знали.

О военных песнях

Он пережил войну ребенком, видел, как мать вздрагивала, когда почтальон приходил… Видел и горе, и слезы радости, когда народ узнал о Победе. Главное в его военных песнях – ощущение конкретики, очень точные детали, конфликты… О тех событиях он знал по рассказам отца, дяди, воевавших с первых до последних дней войны. Сильное влияние оказало и общение с белорусским режиссером Виктором Туровым, большинство военных песен вообще появились благодаря их сотворчеству.

Многие считают, что военный цикл Высоцкого – это лучшее, что он сделал. На вкус на цвет товарища нет, но, безусловно, это совершенно невероятные произведения. «Он вчера не вернулся из боя», «На братских могилах»… Это важнейшее, что было, возможно, написано о войне. Не самое важное, но среди самого важного…

Недавно наткнулся на интервью Андрея Тарковского. На встрече в 1983 году его спрашивали о Высоцком… Он постоянно откладывал записку в строну, а потом ответил, что, мол, для меня он не поэт, как Пушкин… И не музыкант, как, к примеру, Бах… Люди начали шуметь в зале… А он продолжает. «И не актер он для меня». Из зала спрашивают, а кто тогда? И Тарковский отвечает, что он – гений. И гений не в смысле, что он бы ему пятерку поставил за то, какой молодец. А гений – это тот, через кого с нами разговаривает время.

О том, с кем был бы он сегодня

Высоцкий был самим собой, не входил в какой-либо лагерь и при этом принадлежал всем. Его и сегодня считают своим люди из разных политических, культурных, социальных слоев. В нем что-то находят и «эмгэушная» профессура, и ребята из бывших советских республик, которые развозят в Москве пиццу… И это не потому, что он был похож на всех или был одновременно либералом и патриотом, прыгая из лагеря в лагерь… А потому, что ему хватало мужества оставаться таким, как есть. Считаю, что, конечно, отец был патриотом, ведь патриотизм – это любовь, а не некая рациональная позиция человека. Это была страна, которая называлась Советский Союз, и он был советским человеком. А, значит, человеком белорусским, молдавским, литовским… Многие говорят, что сегодня «он был бы на баррикадах, а не с ОМОНом»… Он был бы со своим народом! Как и при жизни! И думаю, не случись его смерть 40 лет назад (хотя это невозможно представить), у него хватило бы силы и внутреннего света, чтобы продолжать любить свою страну и свой народ.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Никита Высоцкий

«Высоцкий и мы»: тема размышления участников онлайн-беседы на площадке ZOOM, состоявшейся под эгидой Международного медиаклуба «Формат А-3». Накануне памятной даты —…… →

Фото
Видео
Статьи