События

28.07.2020, Для всех

Наталия Нарочницкая

28 июля в Латвии в рамках проекта «Культурная линия» при содействии международного медиаклуба «Формат А-3» состоялась онлайн-встреча с доктором исторических наук Наталией Нарочницкой – одним из самых сильных российских общественно-политических деятелей, православным идеологом, руководителем Европейского института демократии и сотрудничества, президентом Фонда изучения исторической перспективы.

В онлайн-беседе в прямом эфире радио Baltkom на тему «Европа накануне перемен» принимали участие журналисты и общественные деятели из Латвии, Литвы, Белоруссии, Молдовы.

Исходя из сегодняшних реалий, когда коронавирус реально ускорил перемены, о которых Наталия Нарочницкая говорила еще в 2016 году в лекции «Европа накануне неизбежных перемен» журналисты прежде всего поинтересовались мнением гостьи о текущих событиях в мире. Как случилось, что пандемия вдруг обернулась эпидемией борьбы со своей историей? Примеров тому множество: во Франции оскверняют бюст де Голлю, в Америке крушат памятники отцам-основателям и Колумбу, в Англии, Венгрии, Чехии – Черчиллю, в России либералы пытаются занизить роль Победы над фашизмом.

«Это и горько, и страшно. Так и хочется вспомнить столетней давности слова Константина Леонтьева – Европа сама в себе уничтожает все великое, изящное и святое. Нынешняя ситуация с эпидемией и экономическим кризисом, конечно, очень отчетливо проявила, насколько неспокойно сегодня положение в Америке, которая еще совсем недавно представлялась оплотом стабильного, замечательного процесса, где каждый приезжий может найти себе место и заработать денег. О «плавильном котле» уже вообще давно перестали говорить. Это только первое поколение эмигрантов из Италии, Голландии, Германии стремилось стать хорошими американцами. А третье поколение уже ищет свои корни, восстанавливает национальные праздники, любит свой язык. И то, что мы видим в Америке, перекинулось на Европу».

Наталия Алексеевна отметила, что все происходящее сегодня в западном мире говорит о действии постмодернистской идеологии, которая приводит к таким взрывам и такому радикальному пересмотру всего до основания, какие наблюдались в России накануне революции. Опрос общественного мнения, проведенный в Америке cреди тех, кто считает себя активными либералами, показал, что большинство из них выступают чуть ли не за изменение названия Соединенных Штатов.

“Западное общество впало в угар тотального ниспровержения устоев и ценностей», - подчеркнула Наталья Нарочницкая. И в этом смысле очень важно, что в новой Конституции России подчеркивается приверженность традиционным семейным ценностям.

Наталия Алексеевна напомнила также об уроках Римской империи: «Древние римляне были гедонистами, они погрязли в наслаждении пороками и их буквально в одночасье завоевали варвары, которым не нужен был ни Колизей, ни виадуки, ни термы, ни демократия. И сегодня в Европе мы видим опять то же самое. И эта Европа рухнет. Она не сможет противостоять воинствующему радикальному фундаментализму, который проявляется среди мигрантов, которые тестируют на прочность европейскую цивилизацию».

Наталия Алексеевна вспомнила, как вместе с журналисткой Ольгой Скабеевой ездила в апреле 2019-го освещать события пожара в Нотр-Дам-де-Пари. «Мы видели, что французы плакали, вставали на колени. А мигранты в большинстве своем радовались.

Я тогда в одном выступлении сказала, что это знак сверху для европейской цивилизации. Если она больше не хочет быть христианской, то ей уготована судьба вот такого пожара. И сегодня мы видим, что в Нанте этот знак повторился. Борьба с христианской верой вышла на очень серьезный и очень закамуфлированный всякими демократическими постулатами уровень».

Отвечая на вопрос, как повлияла эпидемия коронавируса на расстановку сил в Европе и насколько у тамошней элиты получается контролировать сегодня политический ландшафт, Нарочницкая отметила, что внутри европейских отношений, безусловно, наблюдается кризис, но он не может быть основанием для того, чтобы делать прогноз о крахе Евросоюза. Потому что все страны внутри Евросоюза повязаны – и экономически, и финансово.

«Этот кризис проявил много недовольства. Брюсселем недовольны практически все граждане Евросоюза. Он превратился в тормоз, бюрократический нарост, который диктует, что делать.

Кризис везде налицо. Во Франции - кризис традиционных партий: система пытается оградить себя от любого привнесения чего-то нового. Польше тоже не выгодно то, что делает Брюссель. Венгрия бунтует - все-таки у них консервативные ценности. В Италии традиционные СМИ обличают все новые партии. В общем, складывается такое ощущение, что золотой век демократии прошел».

Обретет ли Европа в ближайшее время собственный голос или по-прежнему останется вассалом США? Cможет ли создать первый прецедент, дав отпор угрозам Америки заблокировать «Северный поток-2»?

«В отношении Северного потока, мне кажется, все вместе мы победим. Такие миллиарды вложены европейскими компаниями в этот проект, что Америка-Америкой, а денежки – денежками. Кроме того, это выгодно Германии. А Германия - все-таки фабрика Европы, где сконцентрированы главные промышленные мощности. Кто много производит, тот всегда, пусть не без трудностей, но преодолевает все кризисы. А по тем, где экономика покерная, чисто банковская, сильнее всего ударяет. Так что у Германии есть возможности противостоять. Другое дело, что для этого нужна прежде всего государственная воля».

Журналисты из Белоруссии, где оппозиционные СМИ говорят сегодня о том, что идея Союзного государства себя исчерпала, поинтересовались у гостьи, видит ли она у этого государства будущее?

«Я считаю, что другого будущего у наших стран нет. Потому что США и Западу Белоруссия нужна только как приближенное к России враждебное государство. А быть служебным элементом в такой стратегии, мне кажется, унизительно. Зачем нужна Белоруссия США и Евросоюзу? Что она может им дать, кроме плацдарма против России? Надо бороться за свои национальные интересы...».

Наталья Алексеевна отметила, что в своих книгах всегда старалась проследить давнее, извечное подозрительное отношение к России со стороны западного мира.

«Эта скептическая ревность, с которой к нам всегда относилась Европа, свойственна разошедшимся членам некогда единой семьи. Я имею в виду семью апостольского христианства, потому что до раскола на католичество и православие мы были едины в христианской вере. И я глубоко уверена, что Западная Европа, остатки латинского христианства и возрождающаяся православная культура России только в совокупности могут придать импульс когда-то христианской Европе для того, чтобы в будущем веке, в котором будут соперничества между другими цивилизациями, дать достойный отпор и выстоять. Во Франции в этом плане с огромной надеждой смотрят на Россию. И в Германии тоже. На одном конгрессе ко мне подошел коллега и спросил, можно ли будет эмигрировать в Россию, если у них в школах окончательно введут понятия «Родитель 1» и «Родитель 2»? Вы, говорит, единственные в христианском мире, которые не побоялись устами президента и парламента открыто заявить, что будете защищать традиционные ценности...

Вообще о России всегда очень мало знали. А те, кто узнавали, в Россию влюблялись. Поэтому надо работать, рушить эти стеклянные стены непонимания и незнания друг друга».

Наталию Нарочницкую также попросили прокомментировать ситуацию, связанную с упорным переписыванием в Европе и Америке итогов Второй мировой войны.

«Эти пересмотры уже дошли до какого-то подлого абсурда. Вплоть до того, что СССР был тоталитарным государством и потому борьбу вел отнюдь не за жизнь народа.

В войне с Гитлером нам угрожало не просто потерять какие-то материальные достояния, а как тем же полякам и прибалтам превратиться в свинопасов и горничных без языка и культуры, перестать быть нациями вообще... В действительности же главная причина всех этих западных инсинуаций заключается в том, что Европе стыдно за то, что она так быстро сдалась Гитлеру».

В продолжение беседы коснулись и одного из самых болезненных вопросов для русскоязычных жителей Латвии - ликвидации в стране образования на русском языке. Россия на этот счет в основном «выражает сожаление», а возможны ли какие-либо другие виды реагирования на это явление?

«Латвия, к сожалению, часть Евросоюза, и какие-то методы политического воздействия у России в этой связи достаточно ограничены, но они безусловно существуют. Это грубейшее нарушение прав человека, причем нарушение такого перманентного права, как получение образования на языке, на котором он думает и идентифицирует себя как личность. Это насильственная переделка человека. Чему уподобляются латыши и эстонцы? Что они думают? По сути одного окрика из Брюсселя было бы достаточно, чтобы это пресечь. Но окрика не следует. Поэтому я с огромным уважением отношусь к борцам за русские школы, мы по мере возможности будем оказывать информационную поддержку – писать на эту тему, говорить. И будем ждать от нашего государства мер воздействия. Вот американцы чуть что находят болевую точку и нажимают, и не стесняются этого, хотя речь идет о чисто коммерческих интересах. А тут речь идет даже не о коммерческих интересах, а о правах человека, о цивилизации, о сохранении культуры. И как же Латвия себя обедняет при этом, потому что русская культура - это неотъемлемая часть общей латышской культурной традиции».

В конце эфира, когда Наталию Алексеевну попросили сделать прогноз относительно России в постпандемической реальности, гостья отметила, что в любых сложных ситуациях, включая даже войны, всегда даются импульсы к возрождению и преодолению, появляется больше энергии к единению, что наглядно проявилось во время Великой Отечественной войны, когда в одном окопе оказались те, кто был за революцию и те, кто был против. И вместе победили.

В онлайн-встрече принимали участие глава Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская, историк Александр Малнач, журналисты из Латвии, Литвы, Белоруссии, Литвы и Молдовы. Вели эфир журналисты Ольга Авдевич и Наталья Захарьят.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*