События

Прогноз историка: Европа сегодня наступает на грабли Римской империи

Ольга Авдевич, mixnews.ru Источник (ссылка откроется в новом окне)

«Я хочу напомнить о судьбе Римской империи. Древний Рим вырвался вперед тогда на целую эпоху по технологиям, по социальным законам. Это было государство, где были построены виадуки, которыми мы пользуемся по сей день. Где был водопровод, были термы, был Колизей, была демократия. Но древние римляне были гедонистами, они погрязли в наслаждении пороками, и их буквально в одночасье завоевали варвары, которым не нужен был ни Колизей, ни виадуки, ни термы и ни демократия. И что мы видим сегодня в Европе? Опять то же самое. И эта Европа рухнет. Она не сможет противостоять воинствующему радикальному фундаментализму, который проявляется среди мигрантов, которые уже тестируют на прочность европейскую цивилизацию,” – сказала в эфире радио Baltkom российский историк Наталия Нарочницкая, руководитель Европейского института демократии и сотрудничества (Париж), президент Фонда изучения исторической перспективы, доктор исторических наук.

Ещё в 2016 году у Наталии Нарочницкой была интересная лекция «Европа: накануне неотвратимых перемен». Сегодня коронавирус реально ускорил эти перемены.

Пандемия вдруг обернулась эпидемией борьбы со своей историей (во Франции – осквернение бюста де Голлю, в Англии – памятника Черчиллю, в Америке – крушение памятников отцам-основателям и Колумбу…)

« Это и горько, и страшно, – cказала историк. – Хочется так и сказать: “Европа сама в себе уничтожает все великое, изящное и святое”. Это слова Константина Леонтьева, сказанные более ста лет назад. Да, нынешняя ситуация и с эпидемией, и с экономическим кризисом, конечно, проявила, насколько неспокойно на самом деле положение в Америке, которая представлялась очень многим в мире оплотом ровного, стабильного, замечательного процесса, где каждый приехавший может найти себе место, заработать денег. О плавильном котле уже давно перестали говорить – это только первое поколение эмигрантов в Америке из Италии, Голландии, Германии стремилось стать хорошими американцами. А третье поколение уже ищет свои корни, восстанавливает свои национальные праздники, любит свой язык.

То, что мы видели в Америке, перекинулось в Европу – это говорит о том, что в западном мире действует некая постмодернистская идеология, которая приводит к таким взрывам и такому радикальному пересмотру всего до основания, которое наблюдалось у нас накануне революции, и участвовала в этом интеллигенция. А сейчас в Америке по опросам общественного мнения, проведенного очень серьезным институтом, выяснилось, что большинство либерально настроенных людей выступают чуть ли не за то, чтобы поменять название Соединенных штатов и флаг.

Общество впало в угар тотального ниспровержения устоев. Но началось то это не сейчас. Ведь все взаимосвязано. Ведущие СМИ в Европе и Америке стоят на постмодернистких позициях, выступают за попрание религиозных и традиционных ценностей, превозносят как главный критерий демократии парады сексуальных меньшинств, при том, что в любой религии это считается отклонением от нормы. Это не значит, что надо бросать в тюрьму за эти отклонения (у нас у всех есть какие-то отклонения и грехи), но нельзя провозглашать это равным норме. Вот в чем разница между сегодняшним днем и тем, как это было в библейские времена. Эти явления присутствовало и тогда.

Философия постмодернизма – это философия тотального освобождения человека от любой системы ценностей и связей: религиозных, национальных, государственных. Это человек гражданин мира, живущий по принципу, где хорошо, там и Отечество. Для которого даже его пол, Богом данная суть – это социальный кострукт, который он сам имеет право создавать. Эта революционная постмодернистская идеология приводит к тому, что человек становится рабом своей плоти и гордыни. То есть мы имеем дело с чистым гедонизмом.

Христианская Европа в свое время доказала и показала миру, что Вера, Отечество, Честь, Долг, Любовь выше жизни, за эти великие ценности борцы отдавали свои жизни на эшафоте, Именно это создало великую Европу и великую героическую литературу. И все это оказывается теперь не нужно. Но ведь что останется тогда?..

О пожаре в Нантском соборе и Нотр Даме

Уже объявили, что в Нанте был не пожар, а поджог. Надо сказать, что я ездила с нашей телевизионной группой «Вестей» освещать события пожара в Нотр-Даме. И мы видели, что французы в большинстве плакали, вставали на колени. А мигранты в большинстве радовались.

 

Если бы вы знали, какие в социальных сетях тогда писали посты – это совершенно ужасно. И я тогда в одном выступлении сказала, что это знак сверху для европейской цивилизации. Если она больше не хочет быть христианской цивилизацией, то ей уготована судьба вот такого пожара. И сегодня мы видим, что в Нанте это тоже произошло. Но попробуйте там обвинить кого-то. Там же неполиткорректно реально смотреть на вещи.

Я помню, когда консерваторы или националисты нарисовали поросячью рожицу и наклеили на стол рядом с мечетью, то Министр иностранных дел сказал, что мы не позволим оскорблять чувства наших граждан. Когда же в Авиньоне какие-то постмодернисты поместили на выставке якобы художественное произведение – фотографию распятия, погруженную в горшок с мочой – было сказано, что у нас свобода художественного самовыражения. И когда кто-то подошел и разбил молотком это творение – его схватили и осудили. Борьба с христианской верой вышла на очень серьезный и очень закамуфлированный всякими демократическими постулатами уровень.

Что будет с Евросозом

На самом деле мы видим сейчас, безусловно, кризис внутри европейских отношений. Я не склонна прогнозировать, что вот сейчас все взорвется, и Евросоюз рассыпется. Конечно, нет. Все страны внутри Евросоюза очень повязаны – и экономически, и финансово. Но то, что они в кризисе – это совершенно очевидно. И каждая страна оказалась один на один с тяжелой ситуацией.

И, кстати, выяснилось, что хваленая медицина на Западе оказалась к пандемии не готова. Потому что это не медицина катастроф, эпидемий и кризисов, какой была задумана в свое время советская медицина, по механизму мобилизационных возможностей. Да, у нас поэтому больницы были почти как военные госпитали – палаты на большое количество человек, нам это уже очень не нравилось, хотелось более современных условий. Но сами мобилизационные возможности у нас оказались выше. В итоге Италия оказалась на 50-м месте по количеству коек на 100 000 населения. А Россия – на пятом была в 2012 году. Конечно, до оптимизации, которую тут у нас некоторые взялись провести. Но тем не менее…

Этот кризис проявил вообще недовольство. На все надо смотреть в комплексе. Например, движение желтых жилетов – коронавирус позволил погасить его импульс и энергетику. Но оно переросло в протест против системы – народ не понимает, как функционирует демократическая экономическая система. Они требовали глобальных перемен и структурных процессов.

Брюсселем недовольны практически все граждане. Все изначально хотели и надеялись, что это будет инструмент мобилизации разных возможностей с тем, чтобы каждый что-то свое привносил, и это помогало каждому, не теряя своей идентичности, двигаться вперед и развивать свои национальные традиции и ценности. Теперь он превратился в какой-то тормоз, бюрократический нарост, который диктует, что делать.

Помните, в советское время все как раз стремились попасть в Прибалтику, там были вкусные пирожные, но сколько же им приходилось протестовать, чтобы им рецепты не утверждали где-нибудь на союзном совете. Так вот теперь Брюссель превращается уже вот в такую союзную структуру. Кризис на лицо.

Посмотрите на кризис традиционных партий во Франции. Там нет ярких лидеров. В полном упадке социалисты. То есть система пытается оградить себя от любого привнесения чего-то нового. Сколько они демонстраций ни проводили бы – наплевать власти, она перестала на это реагировать. Поэтому будет впереди очень много тяжелых переговоров, взаимных упреков. И той же Польше не выгодно то, что делает Брюссель, хотя она и русофобская. Венгрия бунтует, все-таки у них консервативные ценности, это католики. В Италии тоже самое – традиционные СМИ там обличают все новые партии. В общем, идет кризис системы и кризис демократии. И такое ощущение, что золотой век демократии прошел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Наталия Нарочницкая

28 июля в Латвии в рамках проекта «Культурная линия» при содействии международного медиаклуба «Формат А-3» состоялась онлайн-встреча с доктором исторических наук Наталией…… →

Видео
Статьи