События

Историк Алексей Исаев: Коллаборационизм – это очень больная тема

Даля Бартулите, "Обзор" Источник (ссылка откроется в новом окне)

"Ревизия – явление нормальное, многое, даже то, что считалось незыблемым, пересматривается, если появляются новые документы и исследования. Мы еще многого не знаем в истории войны, у нас масса белых пятен. А фальсификация – подгонка фактов под определенные политические клише, не добросовестное заблуждение, а сознательное искажение. В этом случае из документов вырываются фразы, на какие-то факты намеренно закрываются глаза, документы обрезаются. Поэтому и в политике надо опираться на факты, а не на пропагандистские моменты", - на вопрос, чем ревизия истории отличается от ее фальсификации, во время онлайн-встречи сказал российский военный историк, писатель и публицист Алексей Исаев.

Из-за коронавирусной эпидемии, полузакрытых границ и карантина медиаклуб "Формат А-3" продолжает временно проводить встречи в режиме онлайн-дискуссий.

Во время встречи с Алексеем Исаевым зашел разговор о темах, связанных с войной, которых сегодня не принято обсуждать в России. В первую очередь, по мнению историка, это тема коллаборационизма.

"Есть темы, которые не принято выпячивать. Например, коллаборационизм. Тема коллаборационизма не то чтобы сознательно задвигается, она не особо популярна.

У нас многие вещи про войну неизвестны. Масса белых пятен, которые просто не раскопаны по документам. Например, у нас нет мощной монографии по Ржеву", - отметил Алексей Исаев.

По мнению историка, коллаборационизм – это очень больная тема. Вторая мировая война сильно отличалась от Первой мировой войны тем, что решалась судьба народов.

Люди выбирали не просто службу кому-то, а между физическим уничтожением и попыткой встать на сторону текущего победителя: "С темой коллаборационистов надо разбираться. Когда мы находимся на стороне Советского Союза и Красной армии, мы находимся на стороне победителей. Пытаться делать национальных героев из неудачников – это червоточина в государственной идеологии. Если же солидаризироваться с победителями, то с теми людьми, у которых реализовался жизненный сценарий успеха".

Комментарии

05.09.2020, 19:45 Anti-Fatigue Compression Ankle Foot Sleeve
Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew
of any widgets I could add to my blog that automatically tweet my newest twitter updates.
I've been looking for a plug-in like this for quite some time and was
hoping maybe you would have some experience with something like
this. Please let me know if you run into anything.
I truly enjoy reading your blog and I look forward to your new updates.
16.09.2020, 19:45 I Love Reading Girls Hair Elastics Ribbon Ties (2 Cards
This paragraph offers clear idea in favor of the new people of blogging, that truly how to do blogging and site-building.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Алексей Исаев

В Международном медиаклубе «Формат А3» состоялась онлайн-конференция с участием российского военного историка, публициста и популяризатора военной истории Алексея Исаева на тему:…… →

Видео
Статьи