События

Армен Гаспарян: Беларусь – не Майдан, там нет олигархов

Ольга Авдевич, mixnews.ru Источник (ссылка откроется в новом окне)

«Это истерика беременных гимназисток, а не руководство революционным движением», – так охарактеризовал историк Армен Гаспарян то, что сегодня можно наблюдать в координационном совете белорусских оппозиционеров.

Отвечая в эфире радио Baltkom на вопрос о сходстве и различиях ситуации в Белоруссии и украинского Майдана, политолог сказал: «Прежде всего различия. Для того, чтобы Майдан существовал, должны быть олигархи, которые его спонсируют, и финансовое влияние из-за рубежа. В случае с Беларусью мы этого не видим. Там вообще нет олигархов, там есть достаточно обеспеченные бизнесмены (IT отрасли), которые как раз и являются спонсорами этих протестных акций. Но этого крайне недостаточно.

Второй момент – для того, чтобы был Майдан, должны быть лидеры, которые за собой должны вести людей. А Тихановская первое, что сделала – это уехала в Литву. А это совсем не лидер революции.

Запись эфира на тему “Скульптурный шок: что стоит за всемирной эпидемией войны с памятниками”.

То, что мы наблюдаем в координационном совете белорусских оппозиционеров, вы меня извините, но это истерика беременных гимназисток, а не руководство революционным движением. Потому что там бесконечные обиды. То они говорят, что они вообще политикой не занимаются… А чем, по вашему мнению, должна заниматься оппозиция и координационный совет этой самой оппозиции? Вы там что, слёт юных эндокринологов? А потом после этого они сразу делают заявление, что власть к ним жёстко относится… Ребятки, а вы не пробовали трезво смотреть на вещи? Вам Лукашенко 6 августа открыто сказал, что если вы хотите мордобоя – вы его получите. А вы выходите 20 августа и удивляетесь, что власть к вам относится жёстко.

Третий момент – для Майдана нужна жёсткая идеология. А в Беларуси у оппозиции её нет. Там среди протестующих половина людей, которые вообще то не собираются свою страну уничтожать. Надел белое платье с национальным орнаментом, взял в руки красные гвоздики и пошел делать селфи и тусоваться. Это не революция как таковая. И наконец, четвертый момент – должна быть слабая власть. А Лукашенко сразу показал, что он не Янукович. И если в этот момент не начинается вливания идеологов, то вся дискотека заканчивается. А идеологам всех этих движений сейчас просто не до Белоруссии, у них существуют свои проблемы в условиях 2020 года.

И последнее. То, что получилось, очень напоминает фильм «Корона российской империи», где два претендента на русский престол спорили, кто из них в большем родстве с Романовыми. Так и здесь. Уже есть два правительства в изгнании. Одно возглавляет Тихановская, а второе в изгнании существует с 17-го года – я имею в виду Раду Белорусской Народной Республики (БНР). Это too much… А есть еще не зарегистрированное белорусское польско-литовское правительство. Но это уже не революция, это посмешище.

По поводу переписывания истории и охватившей мир эпидемии сноса памятников, в отношении белорусской перспективы Армен Гаспарян отметил: «Я бы хотел напомнить, что 12 августа один из лидеров белорусской оппозиции написал достаточно знаковый пост у себя в фейсбуке о том, что в случае их победы музей Великой Отечественной войны в Минске (замечательный совершенно музей!) должен быть переименован в музей советско-лукашенковско-путинской оккупации. Многие из этих людей настроены весьма решительно, чтобы идти, в частности, по украинскому сценарию. На cегодня у них подобного рода возможностей нет.

Что касается вообще всего происходящего в Беларуси, я это все прогнозировал сильно раньше. И могу вам сказать, где еще на постсоветском пространстве в ближайшие месяцы может начаться такого же рода дискотека. Это будет Молдова, где в ноябре запланированы президентские выборы. Судя по тому, что происходит в молдавском медиа-пространстве, там будет весьма оживленно.

Проблема же состоит в том, что господин Лукашенко столкнулся с явлением абсолютно новым, к которому нельзя было приготовиться. И против которого привычные схемы не действовали. Госпожа Тихановская сразу сказала, что она политикой заниматься не будет и ее дело победить, организовать новые выборы и вернуться на кухню жарить котлеты. Это дословная цитата. И пока политтехнологи Лукашенко думали, что делать, ситуация вышла из под контроля. Но я надеюсь, что здравого смысла и одним, и другим хватит, и Белоруссия не будет брошена в кровавый хаос, который мы наблюдаем уже который год на Украине.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*