События

Александр Сосновский: «Надо самим провести революцию. Без крика, шума и эксцессов»

Виктория Костенко, Друзья-Сябры Источник (ссылка откроется в новом окне)

Протесты в Беларуси, роль интеллигенции, гражданские и политические инструменты для выхода из создавшегося кризиса – об этом говорил в Международном медиаклубе «Формат А-3» известный политический эксперт из Германии Александр Сосновский. Главный редактор журнала «World Economy» дал свой экспертный сценарий развития: «Старое железное правило гласит: не знаешь, как найти выход — возглавь это движение. Поэтому самое правильное, что нужно сделать белорусской власти, — самим провести революцию. Провести нормально. Без крика, шума, гвалта и эксцессов». Основные тезисы выступления авторитетного эксперта – в нашем отчете.

Обстрел из всех орудий

Президентские выборы в Беларуси и последующие события далеко не всегда находят объективное отражение в повестке зарубежных массмедиа. Немецкая пресса нередко ведет достаточно серьезный обстрел крупнокалиберными информационными снарядами по территории Беларуси. Проявляется это в виде попыток представить ситуацию в стране односторонне, в виде давления на общественное мнение, курирования определенных Telegram-каналов и поддержки политических деятелей, которые находятся в Литве и оттуда вещают на Беларусь. Я с большим удивлением увидел в Вильнюсе представителя России и Украины Матвея Ганапольского, а также депутата Верховной рады Украины Алексея Гончаренко, которые из-за границы рассуждают, что надо сделать, чтобы опрокинуть ненавистный белорусский режим и таким образом раскачать ситуацию в России. Именно эта раскачка и есть ключевое определение! И дело тут не в Беларуси, а в том, что произойдет на Востоке от Германии и Евросоюза. Сложившаяся ситуация кажется им очень выгодной.

Западные аналитики не говорят о том, какие были выборы, сколько процентов получили Лукашенко или Тихановская. Не суть важно. Хотя даже самые ярые противники Александра Лукашенко не отрицают того, что у него большинство голосов. Западные СМИ интересуют две составляющих революции. Первая — попытки протестующих спровоцировать власть к силовому давлению на них, что и произошло в первые дни. Вторая — желание представить оппозиционное окружение, в том числе Тихановскую, явными лидерами, которые способны возглавить страну и с которыми нужно вести переговоры.

Думаю, что не стоит руководству страны соглашаться вести какие-либо переговоры с недавно созданным координационным советом. Как только вступают с нелегитимной организацией в переговоры, она становится легитимной, а значит, Евросоюз и Германия получают возможность оказывать ей финансовую и информационную помощь. Тогда наступает второй этап процесса, который неминуемо приведет к тому, что Александра Лукашенко заставят сесть за стол переговоров и попытаются создать некие структурные объединения, в которых власть уже будет поделена. Вслед за этим последуют очень серьезные проблемы, связанные с Россией и Европой.

Есть такая партия?

Недавно мы узнали о том, что Мария Колесникова, представитель штаба Бабарико, начала работу над созданием собственной политической партии «Вместе». То, что оппозиция пошла путем создания партии, — это правильно. Но партия станет легитимной с того момента, когда она получит голоса избирателей на выборах и какие-то места в парламенте. Когда власть увидит, что за ней реально стоит большая часть общества, тогда и будет с ней говорить. Мне кажется, вскоре создадут партию и под Тихановскую, а затем путем дробления на различные политические силы будет создаваться полный образ некоей политической силы оппозиции, представленной различными течениями – социал-демократами, революционерами, зелеными и прочими. Это будет очередной шаг к расшатыванию пусть хрупкого, но баланса сил в Беларуси.

Путин и белорусский вопрос

В Европе и Германии хорошо поняли позицию Путина по белорусскому вопросу. Президент России сказал о том, что по просьбе властей Беларуси подготовлена группа, которая может помочь в случае необходимости. Путин расставил красные флажки, абсолютно ясно дав понять, где находится граница, которую переступать нельзя. Не знаю, насколько данное предупреждение закрепилось в горячих головах, сидящих в разных городах Европы. Надеюсь, надолго, потому что наконец-то начали звучать более-менее примирительные слова. Сообразили, что в одиночку войти сейчас в Беларусь и устроить там переворот будет сложно.

Раскол в среде интеллигенции

Часть белорусской интеллигенции, которая вчера еще казалась миролюбивой и толерантной, стала теперь символом недовольства и агрессии, в творческой среде произошел заметный раскол. Почему-то получается очень часто так, что люди, которые называют себя творческой интеллигенцией, становятся в позы диссидентов и начинают рассказывать, как правильно нужно жить. Думаю, необходимо четко давать определения: интеллигенция как принадлежность к какой-то профессии и внутренняя интеллигентность, присущая кому-либо вне зависимости от его образования. Например, мой покойный дедушка, который родился в Гомеле и всю жизнь проработал столяром-краснодеревщиком, был настоящим интеллигентом. У него не было высшего образования, но он был интеллигент. Начиная с того, как он одевался, и заканчивая его суждениями, взвешенными и спокойными оценками. И в то же время у меня есть много знакомых людей из мира культуры и кино, у которых мат звучит чаще, чем нормальное слово. Они готовы к необдуманным резким действиям почаще и покруче, чем какие-нибудь боевики. Поэтому давайте не злоупотреблять словом «интеллигенция». На мой взгляд, занимаемая человеком должность не является фактором, позволяющим отнести его к интеллигенции. Директор театра, допустим, это еще не интеллигенция, а служащий, который выполняет свои функции. И режиссер, пусть даже самый талантливый, тоже еще не факт, что интеллигенция. Он работает, получает за это зарплату. Другое дело, когда он будет сидеть где-то у себя на даче, ни от кого не зависеть, ни с кем не работать, а просто писать какие-то философские книги, как это делали в древние времена китайские мудрецы — ходили там в рубище, сочиняли философские трактаты и читали их слушателям. Они не были при должностях, могли позволить себе выступать достаточно независимо. Но когда человек находится на службе, получает деньги от государства, а потом начинает вставать в позу и вовлекается в конфликты, политические разборки, для меня это всегда выглядит смешно.

В клубе благородных людей

Сегодня интернет осуждает вопрос о появлении на сайте «Миротворец» фамилии Александра Лукашенко. Меня обрадовало, потому что я тоже там… В клубе благородных людей. Вместе с Берлускони, Шредером и многими другими известными людьми. Кстати, этот шаг показывает истинное отношение властей Украины к Беларуси и ее президенту. Теперь ясно, кто друг, а кто враг… Как только Лукашенко сделал то, что им не понравилось — сразу же стал врагом.

Вчера в свой вечерний эфир я пригасил представителя партии «Альтернатива для Германии» с тем, чтобы тот прокомментировал параллели между полицейским вмешательством на демонстрациях в Берлине в прошлую субботу и действиями белорусских правоохранителей в отношении демонстрантов, тот отказался. Явно их это не очень волнует. Поэтому давайте не очаровываться. Немцы — очень практичный народ, и это не самое плохое качество. Они смотрят, что им выгодно. А пока они сами толком не знают, чего хотят. Сейчас идет битва за «Северный поток-2» и некоторые даже не понимают, что пилят сук, на котором сидят.

Что ждет айтишника в Германии

Ваши айтишники на пике протестов заявляли, что готовы уехать из Беларуси в Силиконовую долину или европейские страны. Специально поинтересовался, какие у вас налоги для креативного класса, работающего в IT-сфере. Оказывается, ставка подоходного налога для резидентов Парка высоких технологий 9%. По стране для физлиц — 13%. Для индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов — 16%. Налог на дивиденды —13%.

Некоторые думают, что в Германии налоговый рай. Давайте я вам все по цифрам разложу. Допустим, с тысячи евро дохода тот же айтишник для начала должен будет заплатить 22% в больничную кассу. Это обязательное страхование, мимо него не пройти. Примерно 14% — в пенсионную кассу. Потом порядка 6-7% — страхование по безработице и так называемый налог солидарности, связанный с объединением двух Германий.

Конечно, хороший айтишник способен заработать здесь неплохие деньги, скажем, 4-5 тысяч евро. Если он будет снимать квартиру, например, в Берлине или Мюнхене, придется выложить от 900 до 1,5 тысяч евро. Плюс — деньги за радиоточку, страховки, коммунальные услуги. В общем из пяти тысяч заработка, если на жизнь потом останется 1000-1200, – будет очень хорошо. Да, еще какие-то деньги уйдут на питание…

Чтобы в Германии чувствовать себя уверенно, надо, чтобы чистый доход составлял приблизительно 3000 евро. Немецкая статистика говорит, что среднемесячный доход в Германии — 3,5 тысячи. Вранье. Допустим, таксист зарабатывает чистыми в месяц 1000-1100 евро, парикмахер — 700 евро. Не надо думать, что здесь рай. Да, здесь есть свои плюсы, несомненно… Если тебе не хватает денег, можешь пойти в социальное ведомство и оно будет доплачивать за квартиру. На улице ты не окажешься, если сам не захочешь… В этом плане государство защищает своих граждан. Но утверждать, что 10 тысяч евро заработал и они у тебя остались в кармане, нельзя. Этого нет и никогда не будет. За неуплату налогов в Германии жесткое наказание. Вам могут простить автомобильную аварию, драку, все что угодно. Если же вы не уплатили налоги — от тюрьмы не отвертеться.

О бело-красно-белом флаге

Не может флаг, который имел отношение к движениям коллаборантов, считаться символом протеста. Любое запятнанное полотнище уже не годится для того, чтобы стать символом какого-либо свободолюбивого движения. Для меня такие вещи неприемлемы. Некоторые читатели пытаются меня убеждать, что свастика – это древнерунический символ, существовавший задолго до возникновения Германии, поэтому нельзя свастику запрещать. Да, существовал. Но Германия за свои 12 лет национал-социализма его испоганила настолько, что он потерял свое руническое значение, свою святость… Поэтому его использовать нельзя. Аналогичная ситуация на Украине. Нас пытаются убедить, что флаг с трезубцем — это и есть символ украинской свободы, стремления к национальной независимости. Да, только под этим флагом уничтожали евреев, украинцев, поляков. При помощи символов и лозунгов очень легко управлять толпой. Это тоже один из способов создания у толпы ощущения принадлежности к чему-то. Ведь это мы с вами хорошо знаем предысторию БЧБ, и для нас есть определенный тормоз, понимание, куда дальше идти нельзя. Я уверен, что большая часть толпы, которая стоит под этими флагами, не знает истории и не собирается в нее углубляться. Они воспринимают БЧБ как символ, под которым они собираются. Почитайте Гюстава Лебона «Психология толпы» — там все это было описано и оно осталось актуальным до сего дня. Можно ли БЧБ как-то десакрализировать? Да, но для этого нужна серьезная информационная работа. Конечно, если она будет идти только через государственные масс-медиа, вряд ли это услышат широкие слои населения. Мне кажется, пора в Беларуси переходить на различные платформы, которые воспринимаются людьми намного легче, чем, допустим, информационные посылы из государственных телеканалов. Я имею в виду социальные медиа, скажем, платформу Тик-Ток. Создавайте короткие видео, смешные, легкие, в которых можно высмеивать то, с чем сегодня выходят наследники коллаборантов. Пусть над ними смеются. Смех страшнее любого наказания. Посмеялись – а завтра кому-то, возможно, станет стыдно стоять под этим флагом.

Комментарии

08.09.2020, 01:36 Link Joker123
Today, I went to the beach with my children. I found a sea shell
and gave it to my 4 year old daughter and said "You can hear the ocean if you put this to your ear." She placed
the shell to her ear and screamed. There was a hermit crab inside and
it pinched her ear. She never wants to go back! LoL I know this is entirely off topic but I had to tell someone!
08.09.2020, 01:37 Link Joker123
Today, I went to the beach with my children. I found a sea shell
and gave it to my 4 year old daughter and said "You can hear the ocean if you put this to your ear." She placed
the shell to her ear and screamed. There was a hermit crab inside and
it pinched her ear. She never wants to go back! LoL I know this is entirely off topic but I had to tell someone!
08.09.2020, 01:37 Link Joker123
Today, I went to the beach with my children. I found a sea shell
and gave it to my 4 year old daughter and said "You can hear the ocean if you put this to your ear." She placed
the shell to her ear and screamed. There was a hermit crab inside and
it pinched her ear. She never wants to go back! LoL I know this is entirely off topic but I had to tell someone!
08.09.2020, 01:38 Link Joker123
Today, I went to the beach with my children. I found a sea shell
and gave it to my 4 year old daughter and said "You can hear the ocean if you put this to your ear." She placed
the shell to her ear and screamed. There was a hermit crab inside and
it pinched her ear. She never wants to go back! LoL I know this is entirely off topic but I had to tell someone!
11.09.2020, 18:55 Joker388 Login
Generally I don't read article on blogs, however I
would like to say that this write-up very forced me to try and do so!

Your writing taste has been amazed me. Thanks, quite great article.
15.09.2020, 11:40 Jpjoker123
Howdy would you mind sharing which blog platform you're using?

I'm going to start my own blog in the near future but I'm having a tough
time making a decision between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.
The reason I ask is because your layout seems different then most blogs and I'm
looking for something unique. P.S Apologies
for being off-topic but I had to ask!
20.09.2020, 23:51 2 Pairs Anti-Fatigue Compression Ankle Foot Sleeve for Plantar Fasciitis Relief
You're so interesting! I do not suppose I've read something
like that before. So nice to find another person with unique thoughts on this topic.
Really.. thank you for starting this up. This website is something that's
needed on the internet, someone with a little originality!

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Александр Сосновский

«После моего посещения Белоруссии в феврале этого года я чувствую себя причастным к тому, что сейчас там происходит. Меня это волнует не только как журналиста, но и как человека», —…… →

Видео
Статьи