События

Протоиерей Владимир Вигилянский: Русский человек всегда держался за веру

Даля Бартулите, "Обзор" Источник (ссылка откроется в новом окне)

"Русский человек – это человек, всегда стоящий перед выбором, как ему вести себя во взаимоотношении с властью и как быть во взаимоотношениях с обстоятельствами. И он всегда выбирал христианскую веру для спасения себя и для спасения своего Отечества. Это то бревнышко или та соломинка, за которую он держался. Наша цивилизация не погибла именно потому, что русский человек даже в самых страшных обстоятельствах, которые были в истории, всегда держался за веру", - во время онлайн-встречи сказал один из сильнейших спикеров Русской Православной Церкви, публицист и литературный критик, бывший руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский.

Из-за коронавирусной эпидемии, полузакрытых границ и карантина медиаклуб "Формат А-3" продолжает временно проводить встречи в режиме онлайн-дискуссий.

Информационным поводом для прямой линии с протоиереем Владимиром Вигилянским послужил выход его новой книги под названием "Русский ключ", представляющей собой сборник эссе на 800 страницах и поднимающей глобальные проблемы современного мира, самые острые из которых – русофобия и антихристианство.

Отец Владимир, презентуя свою книгу, отметил, что открыл для себя социальную сеть Facebook без малого шесть лет назад. За это время на своей странице он опубликовал около 1700 постов, написанных в жанре эссе. Многие из его эссе получают свыше тысячи перепостов. Пятьсот из них вошли в сборник "Русский ключ", выпущенный в издательстве Сретенского монастыря.

"Почему книга называется "Русский ключ"?... Почему именно русский? Мне предъявляют некоторые претензии по этому поводу - мол, а что есть какой-то английский ключ, или еврейский, или латышский? Но в данном контексте я вкладываю в слово "русский" историческое понимание. Потому что русский человек на протяжении тысячи лет жил на изломе. Он не мог заниматься большей частью своей частной жизнью. Потому что на его земле бушевали раздоры - монгольское иго, революции, гражданские и захватнические войны.

Ключ в русском языке имеет три значения. Ключ – это источник воды. Ключ – это то, чем открывают дверь или сундук. Ключ от шифра или какого-то кода. В название моей книги включены все три значения слова "ключ". Потому что этим ключом я считаю Евангелие, Священное писание. Это и источник, это и способ открыть что-то закрытое, и способ расшифровать коды нашей цивилизации и нашей истории", - расшифровал название своей книги протоиерей Владимир Вигилянский.

Отвечая на вопрос "Обзора", к каким аргументам он прибегает, когда приходится участвовать в дискуссии на тему о "православных священниках и роскоши, богатстве, – Владимир Вигилянский отметил:

- Если сравнивать церковную среду и иные среды, то выяснится, что тяга к роскоши, к комфорту и так далее, в церкви на десятки раз ниже. Конечно, она есть. Потому что священники не безгрешны. Господь говорит, что там на небесах нет ни ржавчины, ни моли и надо с собой брать то, что не подвержено коррозии. Где ваши ценности, там и ваше сердце. Поэтому христиане все-таки знают, что в небесном банке хранятся совершенно другие ценности. Хотя претензии такие есть, я бы все-таки посоветовал в первую очередь обратить свой взор на себя. Я осуждаю, если это есть. Но этой роскоши в церкви вижу очень мало. В отличие от других сообществ.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Владимир Вигилянский

Первым гостем осенней онлайн-встречи в рижском клубе «Культурная линия» при содействии международного медиаклуба «Формат А-3» стал один из сильнейших спикеров Русской…… →

Видео
Статьи