События

21.09.2020, Для всех

Карен Шахназаров

Фото

«Я — человек советский, сторонник евразийской империи — всегда полагал, что Россия и Беларусь должны жить в одном государстве либо очень близком Союзе. Мне кажется, что это залог успеха российского, белорусского и, кстати, украинского народов, — с этих слов начал свое общение с гостями Международного медиаклуба «Формат А-3» известный российский кинорежиссёр Карен Шахназаров.

На площадке Skype 21 сентября собрались политические аналитики, журналисты, общественные деятели, чтобы поговорить о тех испытаниях, перед которыми сегодня оказалась Республика Беларусь. Среди присутствующих были доктор философских наук, профессор, первый проректор Белорусской государственной академии искусств Светлана Винокурова, директор Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский, сопредседатель гражданской инициативы «Союз» в РБ Сергей Лущ и другие.

«Я не сторонник видеть во всех протестах, которые происходят в Белоруссии, только козни ЦРУ или Secret Intelligence Service. Думаю, на то есть и объективные причины: часть белорусского общества не принимает нынешнюю ситуацию, — рассуждал спикер, отвечая на вопрос одного из слушателей. — В стране не сформировалась политическая система, соответствующая нынешнему уровню развития белорусского общества. Наличие разных партий, реально действующий парламент – это все то, что необходимо для функционирования современного государства. Очевидно, что социум созрел для подобного переформатирования. Да и в республике фактически отсутствовали «клапаны», куда бы разные слои населения время от времени спускали свой пар. Эти протестные настроения должны учитываться действующей властью. А она, на мой взгляд, совершила немало принципиальных ошибок».

С собеседником во многом солидаризировался и политолог Александр Шпаковский, заявивший, что в нынешней выборной кампании был проигнорирован фактор электоральной усталости части населения. Плюс ко всему в республике на протяжении длительного времени отсутствовал динамичный политический процесс.

Он рассказал о том, что сегодня из всех 15 зарегистрированных политических партий в парламенте представлены только три, да и то их рейтинги — в пределах статистических погрешностей. В Беларуси новые партии не регистрируются с 2000-го года, и более того, если провести ревизию существующих партий, то выяснится, что большая часть из них не соответствует требованиям законодательства по численности, наличию представительства в разных регионах страны, то есть по сути они находятся в полумертвом состоянии.

«Все функции политического представительства аккумулировал на себя президент, который олицетворял позитивные настроения общества и в то же время являлся основным объектом критики, — констатировал аналитик. — Нас обвиняют, и где-то справедливо, в попустительстве национализму. На прежнем этапе считалось, что базовой ценностью является суверенитет, и все силы, признающие это ключевое понятие, являются рукопожатными и приемлемыми. Государство после 2010 года ослабило нажим на националистические организации. По его словам, сейчас нужно проводить работу над ошибками, причем исключительно в содружестве с Российской Федерацией.
Очень много вопросов, сообщений в чате и на электронной почте адресовались именитому гостю.

«Академик Лихачев говорил, что интеллигентность – не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. В Беларуси этого недостает, — объясняет свою позицию минчанка Инга Лучко. — Буквально вчера наша известная тележурналистка в Фейсбуке рассказала историю о своем приятеле, модном, признанном художнике, который выложил на своей странице личные данные девушки-участницы недавнего женского форума в Минске. Мать троих детей подверглась травле только за то, что высказалась в поддержку Президента и ее показали по телевизору. Как относится к таким представителям интеллигенции? Ведь они вместо того, чтобы способствовать налаживания диалога, разжигают вражду и ненависть между гражданами».

Гомельчанин Дмитрий Варейко возмутился оборонительной тактикой Союзного государства.

«Почему мы все время оправдываемся перед Западом? Когда начнем наступать и скажем всю правду – и про марши нацистов в польской Гайновке, и про права этнических белорусов в Польше, и про то, что день воссоединения белорусских земель надо отмечать как всенародный праздник?! — написал он. — Думаю, что и Россия тоже начнет выигрывать, когда выберет наступательную тактику».

Особое внимание выступающие уделили вмешательству зарубежных «стратегов» во внутренние дела Белоруссии. Карен Шахназаров уверен, что недовольством общества удачно воспользовались прозападные силы, которые хотят оторвать Беларусь от России.

«Сегодня, как ни странно, проходит настоящая избирательная кампания, где каждый кандидат выступает со своей конкретной программой, — говорит он. — Фактически и Александр Григорьевич вынужден определиться в той ее части, что касается России. Любопытно, но и противоположная сторона, называющаяся оппозицией, тоже теперь декларирует свою программу. А до этого она сводилась к тому, что госпожа Тихановская признавалась, что собирается и дальше жарить котлеты, ни на что не претендуя. Сегодня же по ее заявлениям очевидно, что ее программа – это программа увода Беларуси в сторону Запада. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Главный вопрос – Восток или Запад – встал во всей своей ясности и неумолимости. Белорусское общество вынуждено выбирать между этими двумя векторами, и речь идет о судьбоносном выборе».

Карен Шахназаров считает, что на сегодняшний день фигура Лукашенко принципиальная.

«Без нее начнется просто хаос. Будет хуже, чем на Украине. И те, кто думают, что в Белоруссии не может быть войны, глубоко заблуждаются, — заявил известный общественный деятель. — Несмотря на известную белорусскую толерантность, благостная картинка может рухнуть в один день. Поэтому необходим общественный консенсус, а его можно добиться только проведя конституционные реформы, а затем и выборы. Но для этого должны, наверно, появиться какие-то новые политические силы, новые политики».

В конце беседы, которая проходила в атмосфере открытости и дружбы, Карен Шахназаров пожелал народу Белоруссии мудрости и благополучия. «Помните одно: какие бы ни были испытания, главное — не разрушайте свою страну. Тогда вы найдет в себе силы улучшить свою жизнь и выбрать правильное решение», — заключил он.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*