События

Карен Шахназаров: Главное — не разрушайте свою страну

Виктория Костенко, «Друзья-Сябры» Источник (ссылка откроется в новом окне)

Известный режиссер и общественный деятель Карен Шахназаров о событиях в Беларуси говорил прямо, порой резковато, но с болью в душе. На встрече с гостями Международного медиаклуба «Формат А-3» он еще раз подчеркнул мысль о том, что является сторонником единого государства или тесной интеграции.

Социум созрел

Я — человек советский, сторонник евразийской империи — всегда полагал, что Россия и Беларусь должны жить в одном государстве либо очень близком Союзе. Мне кажется, что это залог успеха российского, белорусского и, кстати, украинского народов. Поскольку я вырос в стране, где Беларусь была неотъемлемой частью моего сознания, мировоззрения и, строго говоря, когда служил в армии, я приносил присягу, в том числе, и белорусскому народу.

Я не сторонник видеть во всех протестах, которые происходят в Беларуси, только козни ЦРУ или Secret Intelligence Service. Думаю, на то есть и объективные причины: часть белорусского общества не принимает нынешнюю ситуацию. В стране не сформировалась политическая система, соответствующая нынешнему уровню развития белорусского общества. Наличие разных партий, реально действующий парламент – это все то, что необходимо для функционирования современного государства. Очевидно, что социум созрел для подобного переформатирования. Да и в республике фактически отсутствовали «клапаны», куда бы разные слои населения время от времени спускали свой пар. Эти протестные настроения должны учитываться действующей властью. А она, на мой взгляд, совершила немало принципиальных ошибок.

Восток или Запад?

Сейчас, как ни странно, проходит настоящая избирательная кампания, где каждый кандидат выступает со своей конкретной программой. Фактически и Александр Григорьевич вынужден определиться в той ее части, что касается России. Любопытно, но и противоположная сторона, называющаяся оппозицией, тоже теперь декларирует свою программу. А до этого она сводилась к тому, что госпожа Тихановская признавалась, что собирается и дальше жарить котлеты, ни на что не претендуя. Теперь же по ее заявлениям очевидно, что ее программа – это программа увода Беларуси в сторону Запада. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Главный вопрос – Восток или Запад – встал во всей своей ясности и неумолимости. Белорусское общество вынуждено выбирать между этими двумя векторами, и речь идет о судьбоносном выборе.

 

Белорусское общество 30 лет внутренне понимало, что этот вопрос когда-нибудь встанет, но как-то старалось его отложить на потом. С одной стороны, сложилась некая своя жизнь… Тут есть свои националисты, которые на Запад тянут, подросла молодежь, она ездит в Польшу, Литву… С другой стороны, Россия находится под боком, газ дает по нормальным ценам, финансово помогает. Вроде бы худо-бедно все катится и катится… Но сегодня вопрос выбора встал ребром, и белорусское общество должно его сделать. Попытка быть мостом у Беларуси не получится.

Часто в разговоре про Украину мы вспоминаем книгу Кучмы «Украина не Россия». На что я говорю — но ведь Россия тоже не Украина. Вообще, у Киева есть, на мой взгляд, иллюзия, что Россия все время хочет обязательно прибрать к рукам соседей. Но сегодня ситуация такова, что как раз российский народ потерял интерес к Украине. Для Беларуси потеря России будет катастрофой еще большей, потому что она станет никому не интересна – ни как буфер, ни как мост.

Если Беларусь уйдет на Запад, это будет чревато расколом страны, а в дальнейшем, возможно, потерей территории и вообще исчезновением как таковой. Не верите? Тогда посмотрите, что сделали с Сербией и Черногорией?! Эти народы, между прочим, гораздо ближе, чем русский и белорусский, они на протяжении столетий считали себя едиными. Там вообще один язык, одна религия. И, как видите, в результате «ничего страшного» — Черногорию оторвали от Сербии, да еще в НАТО вогнали. Так что ВСЕ делается, когда это нужно.

Быстро и публично

Я никогда не отрицал заслуг Александра Григорьевича Лукашенко. Более того, всегда говорил, что для меня в определенный момент он вообще был кумиром, если можно так сказать. Он пользовался необыкновенной популярностью в России. И он очень многое сделал для Беларуси. Но изменилась ситуация, выросло новое поколение, и нельзя, на мой взгляд, руководить так, как в последние годы это происходило. Конечно, стране нужна более бурная политическая жизнь, необходимо регистрировать новые партии, проводить конституционную реформу. И это надо делать очень быстро. И публично.

 

На сегодняшний день фигура Лукашенко принципиальная. Без нее начнется просто хаос. Будет хуже, чем на Украине. И те, кто думают, что в Беларуси не может быть войны, глубоко заблуждаются. Несмотря на известную белорусскую толерантность, благостная картинка может рухнуть в один день. Поэтому необходим общественный консенсус, а его можно добиться только через конституционные реформы, а затем и выборы. Но для этого должны, наверно, появиться какие-то новые политические силы, новые политики.

Помните одно: какие бы ни были испытания, главное — не разрушайте свою страну. Тогда вы найдет в себе силы улучшить свою жизнь и выбрать правильное решение.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Карен Шахназаров

«Я — человек советский, сторонник евразийской империи — всегда полагал, что Россия и Беларусь должны жить в одном государстве либо очень близком Союзе. Мне кажется, что это залог…… →

Фото
Видео
Статьи