События

С историей и жизнью на "ты"

«БелРос» Источник (ссылка откроется в новом окне)

В Смоленске завершился фестиваль документального кино "Евразия.DOC"

Шесть картин из 28-ми, вышедших в финал, получили главные призы. При этом члены жюри единогласно отмечают: уровень фильмов-участников фестиваля стал гораздо выше.

«На ступеньку, на две выше по мастерству, по интересности, по исполнению, чем то, что было год назад. Я считаю, что в этом смысле фестиваль удался. Поднялся на новую высоту и дал новую перспективу его дальнейшей пятилетней жизни», - рассказал Виталий Третьяков, председатель жюри фестиваля.

Победившие фильмы, в первую очередь, о нашей истории. "Рожденный на Невском пятачке" режиссера Евгения Попова - об обороне Ленинграда, "Конец мира" - о знаменитой Ялтинской конференции. И, конечно, о нашей жизни - многогранной и разной. Это и делает работы призеров такими интересными. Например, фильм «Чукотский спецназ» - не о военных, а о простых людях, которые выживают в суровых условиях севера. Их быт – эталон эргономики, жилища – чудо инженерной мысли, а меню – образец диетологии. Работать в полевых условиях авторам фильма было сложно. В экспедицию на Чукотку отправились с ученым-этнографом.

«Снимать было очень интересно. Мы сначала попали на экскурсию к этнографу Косте Куксину. И его рассказы стали основой фильма», - рассказывает Татьяна Цупило, автор и сценарист фильма «Чукотский спецназ».

Истории легли и в основу другого фильма-победителя. Картина «ICH война» повествует о восьми бывших солдатах Вермахта. Почему они пошли воевать? Верили ли они идеям Гитлера и могли ли противостоять нацистскому режиму? И как сложились их судьбы после Второй мировой войны.

«О войне сейчас снимать сложно. Гораздо сложнее, чем было 10 лет назад. Все связано с тем, что герои-то уходят… И найти участников этого фильма было крайне сложно. Мы потратили на это полгода», - поделилась Виктория Косенюк, сценарист фильма «IСН война».

Специальные призы фестиваля получили авторы еще нескольких работ. Среди них российский фильм «Затерянные в Балтике», получивший спецприз Посольства России в Беларуси. Он был отмечен «за творческий подход к документальному кино». Сербская картина «Мама родит меня заново…» получила приз председателя жюри фестиваля «Евразия.DOC».

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия. doc»

Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия. doc», проходивший в Смоленске с 28 по 2 октября, завершился. Пять удивительных дней работы жюри и экспертов, встреч с…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи