События

В Смоленске начался Пятый Фестиваль документального кино «Евразия.DOC»

Екатерина Малашенкова, Олеся Орехова, «РАБОЧИЙ ПУТЬ» Источник (ссылка откроется в новом окне)

28 сентября в КВЦ им. Тенишевых состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Пятого Фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC». В этом году было подано 152 конкурсные заявки из 18 стран. В короткую программу вошли 28 фильмов из 9 стран СНГ, среди них Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Молдова, Россия, Сербия и Узбекистан.

Этот год стал для фестиваля юбилейным. По словам программного директора Валерия Николаевича Шеховцова, за пять лет было прислано 596 работ из 32 стран. Финалистами стали 114 фильмов из 23 государств.

– Мы замкнули первый пятилетний цикл и вернулись в Смоленск. Здесь начался фестиваль и тогда он занимал нишу политического документального кино. Мы начинали с темы цветных революций. Она по-прежнему актуальна не только для нашего пространства, но и для всего мира. Сейчас мы отошли от направлений, связанных с политической жизнью. Человек, общество и их актуальные проблемы – основные темы для фильмов нашего фестиваля, – отметил Валерий Николаевич.

В связи с пандемией пресс-конференция проходила как в офлайн, так и в онлайн формате. Был установлен телемост, с помощью которого участники смогли связаться с минскими коллегами. Председатель белорусского «Союза издателей и распространителей печати» Лидия Станиславовна Ананич подчеркнула, что сегодня фестиваль – это не только творческая площадка, но и возможность для молодых авторов посмотреть, что делают мэтры документалистики.

Основная программа «Евразии.DOC» представлена четырьмя блоками: «Время врачей», «Человек, общество, политика», «Человек. Правда жизни», а также отдельный, посвященный 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Кроме того, в рамках фестиваля пройдет молодежный конкурс короткометражных документальных фильмов «Евразия.DOC: 4 минуты». Он направлен на поддержку творчества студентов и молодежи. Работы преимущественно рассказывают о реальных людях, которые решают социальные проблемы и меняют мир к лучшему.

Фестиваль пройдет в Смоленске с 28 сентября по 2 октября. Документальные ленты можно будет посмотреть в Смоленском государственном институте искусств и кинотеатре «Смена». Также в программу включены мастер-классы и круглые столы с участием экспертов и конкурсантов. Они пройдут в дизайн-пространстве «Среда» и КВЦ им. Тенишевых.

Вход на все мероприятия свободный.

С подробной программой фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия. doc»

Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия. doc», проходивший в Смоленске с 28 по 2 октября, завершился. Пять удивительных дней работы жюри и экспертов, встреч с…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи