События

Зритель ищет не жвачки, а правды!

Ангелина СВЕТЛОВА, газета "7 Дней". Источник (ссылка откроется в новом окне)

В Смоленске завершил свою работу Пятый Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC».

Фильмами – победителями юбилейного кинофорума стали картины «Рожденный на Невском пятачке» (Евгений Попов, Россия); «ICH война», (автор Виктория Косенюк, режиссер Юрий Ярошик, Беларусь); «Конец мира» (Владимир Чернышёв, Россия); «Чукотский спецназ» (Татьяна Цупило, Россия); «Соль» (Владимир Эйснер, Россия), «Не уходи отсюда» (Владимир Самородов и Марина Труш, Россия).

 

Среди тех, кто награжден дипломами лауреатов, есть и белорусские режиссеры: специалисты отметили картины «Андрей Усов» Дмитрия Ивченко и «OST» Яны Шаблыко. В состав жюри фестиваля входили такие авторитетные и известные люди, как декан Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова Виталий Третьяков, Председатель РОО «Белая Русь» Геннадий Давыдько, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов, Председатель Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь Иван Эйсмонт и многие другие.

Формат фестиваля предполагает обсуждение конкурсных работ со зрителями. Так было и на этот раз. Организаторы пригласили авторов и устроили их приезд в Смоленск. Правда, из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, некоторые из создателей картин не смогли прибыть лично, но таких было немного… Отсутствующих заменили координаторы проекта от организаторов – его эксперты. После показов состоялся диалог кинодокументалистов и экспертов со смолянами, пришедшими в кинотеатр.

Бурное обсуждение вызвал белорусский фильм-победитель «ICH война», в основе которого истории восьми бывших солдат вермахта. Почему они пошли воевать? Верили ли в идеи Гитлера, могли ли противостоять нацистскому режиму? Как сложились их судьбы после Победы? И что они думают о войне спустя 75 лет после ее окончания? О чем жалеют, во что верят сейчас? Герои киноленты называют себя «потерянным поколением». Говорит Йозеф Ландендорфер из Мюнхена: «То время, когда должен был учиться в университете, ухаживать за девушками, влюбляться, я провел на войне». Все они вернулись с поля боя с чувством ненависти к войне, которая, как выяснилось, разрушительна абсолютно для всех, невзирая на то, на чьей стороне ты сражаешься.

«Я бы рекомендовала посмотреть этот фильм тем, кто хорошо знает историю Второй мировой, все ее нюансы по годам, дням и часам. А также тем, кто знает о войне из учебников истории, а еще больше – из воспоминаний родителей, дедушек и бабушек. Кто трепетно хранит в альбомах их фотографии и рассказы, чтобы затем поведать ту правду своим детям и внукам. Чтобы они помнили и это никогда не повторилось», – отметила автор фильма, телеведущая и документалист Виктория Косенюк.

В большом зале Смоленского государственного института искусств прошла торжественная церемония награждения победителей молодежного конкурса документального кино «Евразия.DOC: 4 минуты», проводимого в рамках Большого фестиваля «Евразия.DOC». И снова в списке победителей – белорусы. Лучшим фильмом о народной памяти признана «четырехминутка» Дарьи Васильевой «Девочка, прошедшая войну». На церемонии награждения присутствовали и студенты-журфаковцы из Гродно и Минска, которых наградили поездкой на фестиваль за активное участие в работе Школы журналистики «Мастерская BY-RU».

В кулуарах организаторы высказали надежду на то, что в следующем году фестиваль пройдет в Беларуси. А вот в каком городе – пока интрига.

Комментарий

Платон Беседин, писатель:

– За последний год мне удалось побывать на трех крупных фестивалях документального кино. На «России» в Екатеринбурге я был членом жюри, на «Победили вместе» возглавлял жюри социального кино – и вот на «Евразия.DOC» стал ведущим церемоний и модератором круглых столов. В мире пост-правды, в мире, напоминающем сад расходящихся фейков, в мире-матрице единственная территория, похоже, где еще могут пробиваться ростки правды, – это документальное кино. И что важно, именно в нем нам показывают истинных героев своего времени – тех, кто день за днем, буднично совершает подвиг. Вам не продемонстрируют их по телевидению – там в прайм-тайме пыхтят эскорт-ницы, политологи и фрики. Но знайте – подлинные герои есть, и они запечатлены для истории. Одна серьезная дама, работающая на телевидении, заявила мне, что и документальное кино показывают по федеральным каналам – ленты об истинных героях тоже презентуются зрителям. Я сказал: «Хорошо, пусть так, но в какое время их транслируют?». Дама смутилась: «Ну да, ну да… чаще в полвторого или в полтретьего ночи…» Занавес! Так вот, я желаю, чтобы мощного документального кино на телевидении было больше. И только в прайм-тайм. И чтобы сам зритель искал не жвачки, а правды.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия. doc»

Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия. doc», проходивший в Смоленске с 28 по 2 октября, завершился. Пять удивительных дней работы жюри и экспертов, встреч с…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи