События

Алексей Громыко: Москва продемонстрировала стоическое терпение

Ангелина Светлова, Друзья-Сябры. Источник (ссылка откроется в новом окне)

Конституционный диалог, новая формула национального консенсуса, роль внешнего фактора в стабилизации белорусской ситуации, внутриполитический кризис в Беларуси — об этом говорили на встрече в Международном медиаклубе «Формат А-3» с доктором политических наук, членом-корреспондентом РАН, директором Института стран Европы РАН Алексеем Громыко.

Тезис о соперничестве никто не отменял

На земном шаре около 200 стран, 93 из которых входят в структуру ООН, а потому надо осознавать, что на многие события, происходящие у нас за окном, накладываются как внутренние, так и внешние причины. Тезис о возобновлении соперничества великих держав продвинут на международной арене не Россией, Беларусью, Китаем или Германией, с этим лозунгом пришел к власти Дональд Трамп, и в новой национальной стратегии безопасности Америки тезис о возобновлении конкуренции крупных держав четко прописан. Хотя, на мой взгляд, миру надо предлагать какие-то другие задачи, а не вбрасывать в общественную дискуссию идеи, которые ведут к эскалации напряженности в отношениях между странами.

В последние несколько лет ухудшаются отношения между Россией и Западом, между Китаем и США, а это накладывает свой отпечаток на все макрорегионы. Недавно, особенно в связи с пандемией, в Латинской Америке, Азии, Африке и Европе наблюдались всплески социального и политического напряжения. Да и на постсоветском пространстве далеко не спокойно. Поэтому, чтобы анализировать происходящее и понимать, как решать собственные проблемы, надо бросить довольно широкий взгляд.

Накануне августа 2020

Тезис «многовекторность», который использовался в Беларуси в последние годы, подразумевал, что Россия чуть ли стала не представляться как один из многих стратегических партнеров Минска. Мол, еще есть Евросоюз, США… И вот уже Майк Помпео приезжает в Минск, и с Зеленским устанавливаются прекрасные отношения… Ну а Россия всего лишь один из игроков в этом процессе… Однако этот кризис показал, что на самом деле у Беларуси не так много друзей. По крайней мере, их намного меньше, чем предполагали в Минске… А многовекторность по сути была способом усидеть на двух стульях. Надо, конечно, получать максимальные выгоды от общения со всеми соседями, в том числе ведущими странами мира, но не стоит намекать ближайшим друзьям: если нам что-то не нравится, то мы можем сделать вам неприятное. Перед выборами неприятностей подбросили и «друзья» из Украины, из других стран, стоящих за внешней политикой и деятельностью спецслужб Киева. Но в этой истории есть и светлая сторона. Потому что произошло очень сильное отрезвление. И я рад, что Москва продемонстрировала стоическое терпение и показала, что она готова вести себя, как взрослый серьезный человек.

Этот конфликт надолго

Я предполагал, что оппоненты власти после выборов будут выступать более резко. Ведь в условиях пандемии накопилось немало социальных вопросов, проблем. Да и внешние игроки, было очевидно, попытаются воспользоваться этой ситуацией. Но я не ожидал такого масштаба протеста, не предвидел, что ситуация может так сильно раскуриться. Ведь сегодня она уже действует по собственной логике, которая расщепилась на логику интересов и власти, и оппозиции. Последняя представляет из себя достаточно рыхлое явление, где есть умеренная и радикальная части. Особенно осложнилось положение, когда большинство представителей радикальной оппозиции выехали за рубеж и когда Россия и Беларусь оказались втянутыми в ту самую геополитическую борьбу. Думаю, что это будет продолжаться еще достаточно длительное время.

 

Самое важное для любой страны — оставаться по возможности в правовом поле. Если же правовой нигилизм берет верх, то все выходит из-под контроля, и в результате проигрывают и оппозиция, и власть. Как совместить разные мнения? А в какой стране не существуют противоречащие друг другу взгляды? Возьмите Польшу, Францию, Германию, Великобританию… Я уж не говорю о США или Ближнем Востоке… Много стран, где идет речь не о том, чтобы политические или общественные силы искали компромиссы, но чтобы в политическом плане они уничтожали друг друга, и из политической системы делали не маятник, когда к власти приходят разные силы, а таран —для того, чтобы выторговать только себе определенные интересы и монопольно удерживать власть. А если где-либо столкновения выливаются в уличные беспорядки, это еще не значит, что в стране утерян контроль, что она может развалиться и быстро изменить свою стратегию. В тех же Соединенных Штатах Америки, которые глубоко расколоты политически, в течение нескольких лет фактически идет гражданская война. Столкновения происходят на улицах и площадях, десятки жертв, особенно в последние месяцы…

 

Мне кажется, что в Беларуси, как, впрочем и в России, есть очень жесткое противостояние между определенными частями общества. По большому счету, в этом нет ничего страшного, надо сделать так, чтобы страна стала стрессоустойчивой, чтобы ее политическая система и общество могли аккумулировать эти шоки, не загоняя проблему в тупик, а раскрывая какой-то путь ее решения. Идеально, если в Беларуси конфликт будет разрешен не по указке власти, а с привлечением самых широких слоев населения. Последующие реформы, изменения, поправки в Конституции, может быть, даже переформатирование политического режима (из президентской в президентско-парламентскую республику) – главное, чтобы все это находилось в правовом поле и не приводило к угрозе столкновения внутри страны и, не дай Бог, гражданскому конфликту. Дело ведь не в конкретных личностях, а в том, чтобы сохранить в целом спокойствие в стране, чтобы не пострадали наши стратегические отношения, чтобы любая трансформация власти происходила эволюционным путем, а не через революции.

А что сказал бы мистер «Нет»?

Мой дед в семейном кругу использовал время от времени слово «тартарары». Мне кажется, он мог бы и сейчас сказать, что у него ощущение, что мир летит в тартарары, что здравый смысл давно уже стал немодным, что манипуляция массовым сознанием и дезориентация — и ценностная, и смысловая — миллионов людей зашкаливает. Однако мир, в котором жил Андрей Андреевич Громыко, был не менее, а во многом более жестким и опасным, чем сегодняшний. Все-таки он работал послом СССР в годы Второй мировой войны в Вашингтоне, и глобальная битва шла на уничтожение… Слава Богу, пока мы не дошли до чего-то похожего. А потом он прошел через очень многие кризисы периода холодной войны, включая Карибский 1962-го года, когда действительно еще чуть-чуть и обмен ядерными ракетами или торпедами мог иметь место. Думаю, что он бы точно не посчитал, что пессимизм — это лучшее настроение, в котором надо пребывать. Наоборот, чем жестче вызов, тем специалист, настоящий профессионал, будь то ученый, дипломат или политик, действует так, чтобы предотвратить развитие событий по наихудшему пути.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Алексей Громыко

Тезис о возобновлении соперничества великих держав продвинут на международной арене не Россией, Беларусью, Китаем или Германией, с этим лозунгом пришел к власти Дональд Трамп, и в новой национальной…… →

Фото
Видео
Статьи