События

«Отрезвление произошло очень сильное»: политолог Алексей Громыко о ситуации в Беларуси

"Навіны Старадарожчыны" Источник (ссылка откроется в новом окне)

БЕЛАРУСЬ КАК АРЕНА ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОТИВОБОРСТВА

Эта тема сегодня уверенно лидирует в общественных дискуссиях на постсоветском пространстве и не только. О ней говорили на очередном заседании международного клуба «Формат А-3», почетным гостем которого был известный историк и политолог, доктор политических наук, член-корреспондент Российский Академии наук, директор Института Европы Российской Академии наук Алексей Громыко.

КТО ЗА ЧТО БОРЕТСЯ?

« Я ожидал, что вокруг прошедших выборов будут события. Во-первых, есть опыт того, что происходило во время предыдущих выборов. Во-вторых, на этот раз было ясно, что и внутри страны, и вне ее оппоненты власти будут выступать более резко. Условия пандемии тоже не способствовали смягчению каких-либо социальных вопросов или проблем. Но корни этого кризиса надо искать исключительно внутри страны, но с полным пониманием, что любая дестабилизация может быть в интересах как части внутренних сил, так и внешних. Мы в последние месяцы наблюдали во всей красе, как различные внешние игроки пытаются использовать эту ситуацию в своих интересах. Я ждал, что ситуация может разворачиваться по-разному, но не ждал такого масштаба внутреннего протеста и того, что ситуация может раскрутиться настолько сильно, что она уже как бы действует по собственной логике, причем эта логика расщепилась на логику нескольких интересов — и власти, и части оппозиции, в которой есть своя умеренная и своя радикальная часть. Когда большинство представителей радикальной оппозиции оказались за рубежом, здесь ситуация стала абсолютно бесконтрольной, и развернулась та самая геополитическая борьба, в которую Беларусь, а вместе с ней и Россия, оказались втянуты. К сожалению, я думаю, это состояние дел сохранится на достаточно длительное время».

ЧТО ГЛАВНОЕ?

«Самое важное для любой страны, общества, политического процесса — это оставаться в правовом поле. Потому что если правовой нигилизм берет верх, то всё — и для власти, и для оппозиции умеренной, и для радикальной — выходит из-под контроля и те, кто хотел бы в результате этого нигилизма выйти победителями, очень часто проигрывают абсолютно так же, как и власть.

О ТОМ, КАК МОЖНО СОВМЕСТИТЬ РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ

Ну, покажите мне страну, где не существуют какие-то противоречащие друг другу взгляды?.. Возьмите любые страны — Польшу, Францию, Германию, Великобританию, я уж не говорю о США, о Ближнем Востоке или Африке. В самом факте того, что есть очень жесткое противостояние между определенными частями в обществе, по большому счету, нет ничего страшного. Надо сделать так, чтобы страна была стрессоустойчива, чтобы ее общество и политическая система могли аккумулировать, амортизировать эти шоки, не загоняя проблему в тупик, а раскрывая путь для ее решения. Так что если в правовом поле эта проблема в Белоруссии будет разрешена (причем не по указке власти, а с привлечением самых широких сил и их представителей, как это, я вижу, стало происходить), — такой путь был бы самым лучшим из шансов на то, чтобы страна просто не споткнулась и не упала в лужу, а может быть, и в пропасть».

«В ЧЕМ ИНТЕРЕС РОССИИ?»

«И в России, и в Белоруссии не просто президентские, а на сегодняшний день суперпрезидентские республики. И, естественно, чем больше такая централизация, чем сильнее вертикаль власти, тем эта власть более персонифицирована. Это законы политической системы такого рода.

Для России самое важное, чтобы в Белоруссии силой самих белорусов было сохранено это правовое поле. И чтобы какие бы дальше ни последовали реформы, изменения, поправки в Конституции, — чтобы все это находилось в правовом поле и не приводило к угрозе столкновения внутри страны и, не дай бог, к гражданскому конфликту. И дело в данном случае не в персонах. К примеру, Россию все последние годы на Западе очень жестко критиковали в связи с ситуацией в Сирии за то, что она якобы сыграла очень большую роль в изменении расклада сил между террористами, оппозиционерами и властью в Сирии, потому что чуть ли не делала ставку на одного человека. Но это было абсолютно не так, задачи и цели были другие. И в Белоруссии в этом положение дел схоже. Дело не в конкретных личностях, а в том, чтобы сохранить в целом спокойствие в стране, чтобы не пострадали наши стратегические отношения, чтобы любая трансформация, которая происходит с властью, происходила эволюционным путем, а не путем захвата власти и революций.

…Когда какая-то страна заявляет о многовекторности в своей политике — это правильно, каждая страна смотрит и на юг, и на запад, и на север, и на восток. Но приоритеты стратегии в этих условиях должны быть. И мне кажется, что в этом плане в Белоруссии в последние годы появился изъян, основанный на том, что Россия чуть ли не стала представляться как один из многих стратегических партнеров Минска. Что вот есть Евросоюз, США, и Майк Помпео уже приезжает в Минск, и хлопает по плечу, и его хлопают, и с Зеленским прекрасные отношения… ну а Россия, так сказать, один из игроков в этом процессе. Но последние события показали, что в действительности у Белоруссии не так много друзей, по крайней мере, намного меньше, чем принято было в Минске долгое время думать. Эта ситуация многовекторности по сути была всегда попыткой сидеть на двух стульях или на заборе. Но в чем-то здесь есть и светлая сторона. Потому что отрезвление произошло очень сильное. И я очень рад, что Москва так стоически выдержанно прошла этот отрезок пути и показала, что она готова вести себя, как взрослый и серьезный человек.

Когда стало ясно, что в ряде других стран сделали ставку на то, чтобы использовать эту ситуацию и раскрутить ее в своих целях, и Москва, и Минск, оставив позади многие недопонимания и обиды, стали действовать в унисон, но не для того, чтобы законсервировать эту ситуацию и вогнать ее в прежнее русло, а для того, чтобы предложить свою помощь или совет, — как сделать так, чтобы начался такой процесс в Белоруссии, который привел бы не к превращению такой замечательной страны в несостоявшееся государство, не в то, чтобы отодвинуть ее на вторые или третьи роли в тени той же Польши или Литвы, а к тому, чтобы Белоруссия осталась сама собой и чтобы мнение не только большинства населения, но и значительного ее меньшинства было учтено».

ЧТО СКАЗАЛ БЫ ОБ ЭТОМ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ ГРОМЫКО?

«Когда дед не был «в рабочем режиме, в кабинетах и на трибунах», в семейном кругу он использовал время от времени такое слово, как «тартарары». Вот мне кажется, что он мог бы и сейчас сказать, что у него ощущение, что мир летит в тартарары, что здравый смысл давно уже не стал модным, что манипуляция массовым сознанием и дезориентация миллионов людей — и ценностная, и смысловая — зашкаливают. Но вспомню о том, что в том мире, в котором жил Андрей Андреевич Громыко, этот мир был не менее, а во многом более жестким и опасным, чем наш. Он работал послом СССР в годы второй мировой войны в Вашингтоне, и была война на уничтожение, глобальная битва. Но, слава богу, пока мы не дошли до чего-то похожего. А потом он прошел через очень многие кризисы периода холодной войны, включая Карибский 1962 года, когда действительно еще бы чуть-чуть — и обмен ядерными ракетами или торпедами мог бы иметь место. Так что, я думаю, он бы точно не сложил руки и не посчитал, что пессимизм — это самое лучшее настроение, в котором надо пребывать. Наоборот: чем жестче вызов, тем более решительно действует специалист, настоящий профессионал, будь то ученый, дипломат или политик, чтобы предотвратить развитие событий по наихудшему пути».

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Алексей Громыко

Тезис о возобновлении соперничества великих держав продвинут на международной арене не Россией, Беларусью, Китаем или Германией, с этим лозунгом пришел к власти Дональд Трамп, и в новой национальной…… →

Фото
Видео
Статьи