События

22.10.2020, Молдавия, Кишинёв

Владимир Сергиенко

Фото

Владимир Сергиенко: «Евросоюз сегодня антипрагматичен»

В Международном медиа-клубе «Формат А3» состоялась первая после долгого перерыва очная встреча с писателем и политологом Владимиром СЕРГИЕНКО. Разговор был посвящен теме: «Блеск и нищета европейских интересов: взгляд из Германии».

Уроженец Львова, гость медиаклуба почти три десятилетия живет в Германии и не со стороны наблюдает за процессами, происходящими в этой стране и в Евросоюзе в целом.

Характеризуя нынешнюю ситуацию в Европе, Владимир Сергиенко сказал:

«Во взгляде на будущее должна присутствовать прагматика. Евросоюз сегодня антипрагматичен. Выход Великобритании из ЕС продемонстрировал неспособность европейских структур договариваться. Евросоюз очень жестко отстаивает свои интересы и не способен идти на уступки. Следующий шаг после выхода – Великобритания подпишет Соглашение об ассоциации с кем-нибудь другим, и, возможно, не одно.

Почему Великобритания из Евросоюза вышла, а другие страны стремятся в него войти? Британия – страна богатая, и ЕС буквально доил ее. В конце концов британцам это надоело. Бедные же страны надеются от европейцев получать. Но это ошибка, что ЕС что-то дает: вы берете сами, а европейцы надзирают, как вы это взятое используете. И все проекты, финансируемые европейцами, направлены исключительно на улучшение жизни граждан собственных стран. Евросоюз заинтересован во всем, что можно сожрать, это хищная структура».

Участники встречи поинтересовались мнением гостя о перспективах новых стран, в частности, Молдовы, вступить в Евросоюз.

«История должна начинаться с Турции. Она 25 лет ждала возможности вступить в Евросоюз. Турции важно было получить европейские рынки, но ей этого не позволили. Экономически ЕС ставит условия: достигните такого-то уровня развития, тогда будем говорить. Если бы Украине в свое время позволили, она могла бы завалить своей аграрной продукцией всю Европу. Но Европа в этом как раз не была заинтересована.

Молдова в этом отношении угрозы не представляет, она даже своими квотами полностью распорядиться не может. И я не знаю ни одного специалиста из Молдовы, который официально работал бы в Европе по своему профилю, зато сколько угодно людей, которые нелегально трудятся на неквалифицированных работах.

Молдова не является страной, важной для размещения вооружений, нацеленных на Россию, поэтому с точки зрения геополитики я вашу страну в Европе не вижу. Остается возможность евроинтегрироваться только путем гастарбайтерства. Я за то, чтобы Молдова стала членом Евросоюза, но перспектива такая не просматривается. Тем более, что страны Евросоюза, даже территориально близкие к Молдове, в этом реально не заинтересованы.

Вся суть Евросоюза в том, что он ставит страны перед выбором: или – или. А это ведет к поляризации общества. Первой с этой необходимостью выбора столкнулась Украина. Сейчас его навязывают Белоруссии. Каждая из этих сторон четко отстаивает собственные интересы, и в обозримом будущем их сближения я не вижу. Я сторонник единой Европы от Лиссабона до Владивостока, но надо понимать, что в ближайшие десять лет формирование такого пространства невозможно. Поэтому народ и государство должны надеяться только на себя, а не на то, что Россия или Евросоюз ему что-то дадут. Народ Украины просто обманули, он получил не политику своей страны, а политику ЕС. Молдове надо смотреть, что именно может принести ей стабильность. Европа в геополитическом пространстве очень много на себя берет, в частности, утверждая, что может выступать гарантом политической стабильности. На самом деле сегодня в Евросоюзе нет инструментов, которые могли бы экспортироваться как гарантия стабильности. ЕС не выполняет даже своих функций как гаранта переговоров. На всех площадках, где Евросоюз присутствовал в этом качестве, никакого успеха достигнуто не было».

Собравшиеся спросили Владимира Сергиенко, стал ли он, три десятилетия живущий в Европе, противником ЕС?

«Я не евроскептик. В Евросоюзе есть много хорошего. Когда Брюссель навязывает странам расселение мигрантов, я против. Но когда говорят, что заработные платы везде должны быть на одном уровне, я за. В Австрии, например, пенсия в два раза выше, чем в Германии, потому что австрийцы не платят взносы в НАТО, а пополняют свой пенсионный фонд. Создание единых социальных стандартов – один из важнейших проектов Евросоюза. Нужен ли ЕС? Да! Но только как партнер, способный что-то гарантировать - стабильность, например».

Участники встречи поинтересовались, в какой мере на политику Евросоюза влияют США?

«В Евросоюзе только Франция стремится к суверенитету. Ей не нравится заокеанский партнер, и страна всячески избегает зависимости от него. Это было ярко продемонстрировано еще тогда, когда Де Голль принял решение выйти из НАТО. А в Германии полтора миллиона рабочих мест зависят от США, и, если Америка свернет свое производство здесь и заберет эти рабочие места, случится катастрофа национального масштаба. Поэтому тут зависимость очень велика. Это последствия послевоенных стереотипов мышления немцев, это вера. В таких случаях логическое мышление отключается».

У Владимира Сергиенко только что вышла книга об украинских событиях. Его спросили о том, почему изменилось его отношение к Майдану, который гость изначально поддерживал.

«Почему я должен был поддерживать тот коррупционный беспредел, который существовал при Януковиче? Но Майдан – ярчайший пример того, как одно подсовывают вместо другого. Вместо борьбы с коррупцией стали вести борьбу с Россией, а это поляризация общества, которая приводит к трагедиям. Это я не поддерживаю».

В канун президентских выборов разговор не мог не коснуться перспектив возникновения Майдана, инспирированного из-за рубежа, и в Молдове.

«Очень не хочется, чтобы трагедия Майдана повторилась, а она экспортируется. Но румынская разведка по отношению к Молдове действует гораздо слабее, чем польская в свое время по отношению к Украине. И если, не дай бог, вдруг и случится Майдан в Молдове, он не достигнет таких катастрофических масштабов. Но это не в руках европейцев, а в ваших собственных руках».

Был в ходе разговора затронут вопрос об антироссийских настроениях в Германии.

«Я не сторонник идеи, которую проводят определенные политические силы в Германии: немецкие танки должны охранять границу ЕС с Россией в Литве или Латвии... Немецким танкам там делать нечего!

Одно дело, когда речь идет о поддержке внутриполитических процессов, развитии демократического общества, и это должно звучать из уст министра иностранных дел. Но когда такое говорит министр обороны, это означает нечто другое. А если этот министр еще случайно возглавляет Христианско-демократический союз, то это означает, что ее партия будет заниматься антироссийской деятельностью. В СССР, который разорвали на кусочки, было немало плохого, но существовала культура добрососедства, а сегодня культивируется поляризация. Я этого не приемлю».

Завершая встречу, гость сказал:

«Европейцы себя считают людьми высшего сорта, и любой житель страны, не входящей в ЕС, должен сознавать, что никогда таким признан не будет. Но, может быть, мы в конце концов станем свидетелями того, что Европа начнет осознавать: главное – культура диалога, которая сегодня нарушена, а потом уже – архитектура безопасности».

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*