События

19.11.2020, Для всех

Александр Адабашьян

Фото

«Нужно твердо верить, что то, чем ты занимаешься, если не главное дело на земле - то во всяком случае самое главное на данном отрезке времени. Считаю, что подобная уверенность необходима художнику», - заявил в процессе онлайн-встречи на платформе Zoom режиссер, актер, кинодраматург, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Александр Адабашьян.

Международный медиаклуб «Формат А-3» пригласил классика советского и российского кино поговорить со зрителями постсоветского пространства на тему «Старые афиши против цифрового формата».

Мастера очень беспокоит, что сегодня кино стали оценивать не по художественной составляющей, а по кассовым сборам и количеству зрителей. Если фильм посмотрели миллионы — следовательно, он хороший, а если миллиард — вообще шедевр. По факту денежная цензура оказалась даже жестче, страшнее и циничнее идеологической. Удручает, что в кинематографе нет эволюции и что нынешние фильмы имеют предсказуемые ход действий и концовку.

Раньше, говорит Александр Артемович, можно было часами ходить под впечатлением великой картины, а фильмы - смотреть и пересматривать, потому что то было настоящее кино. А ныне сильных потрясений он не испытывает, хотя признается, что с интересом смотрел такие российские ленты, как «Движение вверх», «Время первых», «Легенда №17».

Слушатели подчеркивали киношную многопрофильность Адабашьяна, его способность быть и художником, и сценаристом, и актером, и режиссером. Отмечали, что каждая роль «короля эпизодов» - поистине бриллиант, будь то Берлиоз из «Мастера и Маргариты», дворецкий Бэрримор в «Собаке Баскервилей» или судебный пристав из «12». Режиссера спрашивали о дружбе с Никитой Михалковым, современной постановке классики в музыкальном театре, засилье пошлости в искусстве, качестве юмора на телеэкране, влиянии коронавируса на искусство, новых правилах «Оскара».

На вопрос, хотелось ли бы ему снова жить в СССР с его министерством культуры, отделами агитации и пропаганды и главлитом, мэтр иронично заметил: «Так мы и сейчас в этом живем! Только в другом формате. Функции главлита теперь выполняют творцы, которые практически на 80 процентов либеральные. Хотите узнать мнение главлита? Послушайте огромное количество радиостанций, которые расскажут, что следует читать, а что смотреть… Обратите внимание, с каким трудом «проходят» одни издания, а с каким - другие, что поднимается на щит, а что, наоборот, топится… По поводу зверства тогдашней цензуры…. Как тогда «душили» картины? Режиссера уговаривали, грозили, если тот упирался, картину клали на полку. А по прошествии многих лет их с полки снимали. Сейчас подобная процедура занимает 15 минут. Если режиссер не соглашается что-то менять - тут же вылетает коленом под зад, а на его место берут другого. А фильма нет и в помине!».

Целый блок вопросов был посвящен общественно-политической тематике, людям важно было услышать позицию выдающегося мастера культуры о событиях в России и мире.

Так, аспирант-историк спросил знаменитого режиссера: «Какой процент ваших коллег по цеху занимают русские национальные позиции в вопросах о Крыме и Донбассе? Складывается такое ощущение, что чуть ли не большинство там - «крымненашисты».

«Процентов я не знаю, но в моем кругу общения их минимум, - заявил спикер. - Но не потому, что я не хочу разговаривать с «крымненашистами», а потому, что любая беседа сводится у них к политике. Говоришь о погоде, они к чему-то вдруг вспомнят, что при Ельцине в это время лежал снег, а сейчас оттепель… Будешь обсуждать коронавирус, они ударятся в рассуждения о том, что пандемия заставляет носить маски, а им не хочется, они слишком свободные... А по Крыму у меня своя точка зрения, я ее никогда скрывал и не скрываю».

Что же касается президентских выборов в США, о которых теперь говорят чуть ли не из каждого «утюга», мастер заметил: «Трамп или Байден? Какая разница? Мне кажется, руководят там совсем другие люди. Внешняя политика Штатов не меняется и, похоже, отношения с Россией вряд ли улучшатся… Ну что смотреть, кто, за кого и с какой бешеной страстью вышел на демонстрацию? Считаю, что все происходящее в мире – эпидемия насилия. Поскольку инфекция распространяется воздушно-капельным путем, стараюсь соблюдать правила гигиены и не бывать там, где есть массовость. Третья мировая война уже давно идет, и она развивается по законам эпидемии».

Режиссер поведал публике о том, что немало поездил по свету: в 80-90-ые годы поработал во Франции, Италии, был недолго и в Америке.

«В тысячный раз повторяю гениальную фразу Диккенса, которую вычитал у князя Волконского: «Миссия Америки — опошлить вселенную». Считаю¸ что она благополучно выполнена, - рассуждал спикер. - Теперь есть единый определяющий эквивалент: хорошо то, что хорошо продается. Поэтому и кино двигается именно туда, где можно получить большую прибыль. Раньше в Голливуде нормировалось даже количество поцелуев в кино, а сейчас порнография практически легализована. Если когда-то смерть была понятием сакральным, то сегодня любимый миллионами Тарантино перенес ее в категорию смешного. Он снимает очень веселые картины, в которых разлетаются мозги, а герои умирают от наркотического овердоза. На очереди педофилия. Уверяю вас, что в ближайшее время появятся картины и на эту тему, скажут, что ничего в этом дурного, собственно, нет… Поскольку пока эти темы пока еще табуированные, запретные, то они привлекают молодых».

Александр Адабашьян не скрывает, что не любит либералов. «Если большинство - за, то мы - против. Такие все уникальные, светлолицые, ни на кого не похожие. Элита… - иронизирует он. – Когда-то и мне в молодости был свойственен похожий протест, но я быстро понял что к чему».

Спикер напомнил собравшимся давнюю историю, когда в СССР сбили над Свердловском американский самолет Пауэрса.

«Вражеские голоса рассказывали в своих передачах о том, что он был романтик, эдакий второй Экзюпери, которого течение принесло на нашу территорию. В душах моих товарищей кипел благородный гнев - какая-то злобная сила прервала его прекрасную жизнь! Западные журналисты брали интервью у товарищей Пауэрса, коллег, школьного учителя. Убили, понимаешь, святого человека… А через несколько дней этот «Экзюпери» сидит на телеэкране в военной форме, дает показания… Выяснилось, что бортмеханик предупредил его по секрету, что если тот попытается катапультироваться, то самолет взорвется. А на западных радиоволнах о нем уже ни слова! После этого как отрезало – к «голосам Америки» и прочим «голосам свободы» интерес пропал».

В конце беседы Александр Адабашьян признался, что не считает себя большим талантом, а кое-чего добиться в жизни смог благодаря тому, что встретился с хорошими учителями.

«В этот ноябрьский вечер мы с вами беседовали с человеком, которому всего хватает, который не ходит на митинги и, несмотря на коронавирус, остается тем самым Адабашьяном, которого мы все любим, - подвел итог модератор Вадим Гигин. - Он не сидит в жюри КВН, не стремится к правительственным наградам, зато у него есть самая большая награда - признание зрителей, почитателей его искусства. Мы аплодируем вам, Александр Артемович, и передаем из Москвы, Риги, Вильнюса, Кишинева и Минска самые теплые пожелания и слова благодарности!»

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*