События

09.12.2020, Для всех

Елена Кондратьева-Сальгеро

Фото

9 декабря в рамках проекта «Культурная линия» и при содействии международного медиаклуба «Формат А-3» в эфире радио Baltkom состоялся видео-мост «Рига-Париж», гостьей которого стала главный редактор крупнейшего в русском зарубежье литературного альманаха «Глаголъ», журналист и публицист Елена Кондратьева-Сальгеро.

Поскольку в декабре принято подводить итоги года, название темы этого эфира «Всемирная пандемия недоверия и ее причины. Почему люди перестают верить властям и прессе» было продиктовано самим временем и теми обстоятельствами, в которых оказался в 2020-м весь цивилизованный мир. А Франция, где Кондратьева-Сальгеро живет и работает уже более тридцати лет, в данном контексте «впереди Европы всей» - все современные тенденции и веяния здесь проявляются очень остро.

Интересно, что прожив большую часть своей жизни в Париже и отнюдь не в русской диаспоре, Елена Кондратьева-Сальгеро всегда подчеркивает, что прежде всего она была и остается очень русским человеком, а свою эмиграцию называет вынужденной (во Францию она уехала, выйдя по большой любви замуж за француза, с которым сегодня воспитывает пятерых детей).

«Я думаю, принадлежность к какой-то определенной стране выбрать невозможно. Также как невозможно выбрать национальность и родителей. Родившись русским человеком (а я родилась в Москве и 24 года прожила в России, и после отъезда во Францию и вплоть до пандемии мне удавалось более тридцати лет жить на два дома в Москве и Париже), я ощущаю себя русской до мозга костей, и при этом мне комфортно за пределами России. Я не помню, кто высказал мысль, что настоящий интеллигент всегда свободен - вне зависимости от того, в тюрьме он или на воле... Думаю, что с русскостью то же самое - где бы вы ни жили и как бы у вас ни складывались обстоятельства, вы свободны ощущать себя тем, кем ощущаете».

Елена рассказала также, что все ее дети прекрасно владеют русским языком. Старшая дочь по собственному желанию на достаточно серьезном уровне изучает сейчас антропологию Сибири. А младшие мечтают том, чтобы всем вместе посетить мамину родную Москву.

Елена Кондратьева-Сальгеро постоянно говорит в своих интервью и еще раз подчеркнула это в эфире латвийского радио, что как таковой русофобии во Франции не существует, а та, которая действительно имеет место в некоторых западных СМИ, нагнетается силой обстоятельств из-за геополитических игр и не имеет никакого отношения к тому, чем Россия славилась испокон веков на весь мир.

«Дело в том, что, даже замечая некоторые моменты неприятных местечковых русофобий в СМИ, понимаешь, что они дают абсолютно обратный результат. Потому что действительность показывает полное несоответствие тому, что пытаются навязать. Скрыть какую-либо информацию в наше время практически невозможно.

Люди все-таки сегодня соображают лучше, чем во времена, когда им приходилось базировать все свои представления о странах и режимах исключительно на бумажной, телевизионной или радио-прессе. Исходя из этого, могу сказать, что за тридцать лет проживания во Франции я никогда не ощущала в чистом виде яростной русофобии. Она где-то мелькает, но не особенно действует».

Сальгеро также отметила, что в официальной французской прессе нет публикаций, которые можно рассматривать как медиа-атаки на российскую вакцину.

«Что касается вакцины, то надо понимать, что на кону очень большие деньги. Со всех сторон. И имеет место быть репутационная составляющая, которую нельзя упускать из виду».

Отвечая на вопрос о том, почему президент Франции Эмманюэль Макрон, который cчитается ставленником Ротшильдов и, соответственно, имеет мощнейшую поддержку, не может утихомирить население своей страны, устраивающее протесты и погромы по любому поводу, Елена Сальгеро подчеркнула, что сегодняшние акции протеста в Париже на самом деле на руку правительству. Поскольку они официально проходят под эгидой якобы полицейского произвола и переводят стрелки ненависти, усталости, раздражения и разочарования народа на силы правопорядка, а не на власти.

«В этих акциях протеста уже смешались и кони, и люди, и протестующие домохозяйки, и протестующие против исламофобии. Я считаю, что в момент санитарного террора и всемирного укрывания истинной информации о пандемии все это называется cover up général («всеобщее покрывательство»). Этот термин впервые в начале пандемии употребил французский вирусолог, профессор и нобелевский лауреат Люк Монтанье, которого за такое высказывание сначала закидали булыжниками, а сейчас к нему все больше и больше прислушиваются.

А Макрон, должна заметить, вышел сухим из истории с движением желтых жилетов, хотя все пророчили ему в этом контексте очень скорую гибель. Когда какие-то очень хорошо разработанные заранее установки срабатывают, то люди в пылу недовольства и стычек не замечают, что они ведомы, и что все льется на мельницу того, кто это все замутил. То есть под этой дымовой завесой проходят незамеченными очень многие акции правительства. Поэтому я бы не сказала, что Макрон и действующая власть Франции - страдающая сторона. Они используют ситуацию в целях, которые идут им же на благо. Точно также большинство других современных массовых манифестаций в других странах создаются только для того, чтобы громить и сеять хаос, который сносит крыши и мозги. И который, на мой взгляд, очень на руку властям, поскольку дает полное задымление реально существующих проблем».

Елену Кондратьеву-Сальгеро также попросили объяснить свое недавнее высказывание в эфире «Эхо Москвы» о том, что президент Франции Макрон с благоговением относится к президенту России Путину.

«Все очень легко объясняется. Почему, скажем, с самого начала продвижения Макрона на царствование (а сегодня уже никто не отрицает, что эта фигура не самостоятельная, а посаженная на трон определенными силами и группировками) в журналистских кругах ходили совершенно открытые и практически официальные слухи о том, что он действительно с большим уважением и даже пиететом относится к Путину? Все объясняется характером человека. Я думаю, наверное, уже нет в мире более-менее заинтересованных политикой и психологией людей, которые не заметили бы, что у господина Макрона непомерно развитое эго и очень большое самолюбие. У него даже прозвище было Юпитер. И ему бы очень хотелось остаться в истории ни каким-то проходным президентом Франции, а личностью, которая так или иначе оставила след. Поэтому ему всегда хотелось на равных показать себя рядом с такими лидерами как Путин или Трамп. Хотя каких-то официальных дифирамбов в адрес Путина господин Макрон позволить себе, конечно, не может».

В продолжение разговора о президенте Франции, латвийские журналисты рассказали гостье о том, что, как ни парадоксально, но в Латвии резкий рост количества зараженных коронавирусом случился аккурат после визита в страну Макрона. В связи с чем даже возникла версия, что французский президент мог обещать посодействовать выделению Латвии европейских денег, если она «подгонит» статистику заболеваемости.

«А я могу со своей стороны даже выдвинуть версию, что, приехав к вам в Латвию, именно Макрон всех и заразил. Другое дело, что мою версию, также, как и вашу, невозможно будет ни подтвердить, ни опровергнуть. Это все следствие того, что ничто не пострадало во время пандемии так, как журналистика, медицина и статистика. После всех скандалов, связанных с тестами и совершенно бредовым использованием никем не подтвержденных данных, говорить об общем количестве зараженных, не уточняя, сколько из них реально находится в опасности, по-моему, просто бессмысленно».

На вопрос кто, на ее взгляд, может быть выгодополучателем от создавшейся ситуации в мире, Елена ответила: сами создатели этой ситуации.

«Надо каким-то способом и как можно скорее вытащить на свет Божий создателей всего того, что мы переживаем в течение уже более чем десяти месяцев. Мне кажется, что человек, который скажет миру правду о коронавирусе, останется в истории личностью размаха Юрия Гагарина. Это может быть кто-нибудь из политических деятелей, имеющих возможность не только заявить какие-то истины, но и доказать их, и ответить на вопросы, кому это было выгодно, зачем это делалось, откуда пошло, кто начал, кто продолжил, почему произошел этот знаменитый cover up général и почему продолжает работать эта схема, несмотря на все более массивные прорывы реальной информации в открытый доступ, который уже не позволяет безоговорочно доверять всему тому, что нам навязывается.

Я лично с самого начала этой пандемии пишу о том, что пандемия фейковая. Существование вируса, конечно, никто не отрицает. Но я сама ратую за то, чтобы на самых высоких в мире федеральных уровнях массовой информации дали слово людям, компетенция которых соответствует этой пандемии. Однако вместо вирусологов и иммунологов с мировыми именами и вместо нобелевских лауреатов с самого начала пандемии к микрофонам допускают только эндокринологов, студентов и разного рода простых врачей, которые рассказывают непонятно кем запрограммированные страшилки, многие из которых тут же разоблачаются чуть ли не в открытую. Не случайно все самые фейковые ролики сегодня уже заблокированы - чтобы не быть разоблаченными. Так что надо дать слово реально компетентным людям, которые смогут показать и объяснить, в чем именно состоят дичайшие несоответствия с официальной версией, которая подается в эфир с чьей-то легкой руки по всей планете».

В контексте того, что этим летом генеральный директор Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб опубликовал в соавторстве с журналистом Тьери Маллере книгу «Covid-19: великая перезагрузка», где точно расписаны планы мирового правящего класса по расширению демократии и глобализации, а также говорится о том, что национальному государству места не останется, Кондратьеву-Сальгеро также спросили, как относятся французы к подобным перспективам?

«Это очень интересный вопрос. Тем более, что буквально в последние два дня в российской прессе появились очень откровенные публикации, где открыто цитируются фрагменты из этой книги. В частности, в программе Владимира Соловьева от 8 декабря идет речь об этом же. И все это говорит о том, что дана какая-то официальная «отмашка», благодаря которой пошел процесс выхода этой информации в открытый доступ. Во Франции этого еще не произошло. Здесь данную информацию можно найти только в каких-то консервативных изданиях. Да, о ней говорят, но она еще не прошла в официальных СМИ, как в России. Так что Россия здесь впереди.

Точно также было и с информацией о том, что весь сценарий пандемии был прописан Рокфеллерами и находится в открытом доступе на странице номер 19. Поскольку никаких официальных заявлений по этому поводу не было опубликовано, то не было и резонанса. Повторюсь, что и насчет книги Шваба робкую попытку сделали только в России».

Вслед за темой пандемии в рамках эфира была поднята еще одна глобальная проблема, касающаяся амбиций бывших советских республик, присоединившихся к ЕС или, как Украина, мечтающих присоединиться. Насколько это сейчас нужно Евросоюзу? И не лучше ли в сложившейся ситуации всем странам полагаться только свою экономику?

«Я думаю, конечно, лучше полагаться каждой стране на себя. Другое дело, что Латвия, Литва, Эстония, Украина и кто бы то ни было не могут не понимать, что бывшие республики СССР никому в Евросоюзе толком не нужны. Их просто кладут на щит подобно тому, как во время войны летчики рисовали на своих самолетах звездочки за сбитые самолеты фашистов. И то, что бывшие республики СССР в Евросоюзе ничего хорошего не ждет – это однозначно и даже очевидно. Другое дело, есть ли какой-то иной выход в нашей кризисной ситуации? И можно ли полагаться этим странам на свою экономику, которая уже до такой степени раздербанена, что на нее нельзя опираться?

У меня такое впечатление, что сегодня просто идет освобождение территорий – людей доводят до последней стадии нужды. И они хватаются, как за последнюю соломинку, за ЕС. Я вовсе не желаю возвращения СССР, но я очень искренне и нежно люблю все наши бывшие советские республики. И пожелала бы им всем как-то самостоятельно выкарабкаться, перетерпеть, но не зависеть ни от кого – ни от ЕС, ни от каких-то будущих иллюзий. Потому что в ЕС ничего хорошего никого не ждет».

Отдельная часть вопросов была адресована Елене Кондратьевой-Сальгеро, как главному редактору альманаха «Глаголъ». В частности, о том, какие тенденции и публикации сегодня преобладают и каково нынче качество русского слова в русском зарубежье.

«С тех пор как я редактирую этот альманах, он открыт абсолютно для всех русскоязычных авторов по всему миру с единственным критерием «качество текста». И все основные сложности для нас состоят в том, что талантливых русскоязычных авторов в разных странах очень много. А уж про Латвию и говорить нечего. Если вы пересмотрите все последние номера альманаха, увидите, что Рига является одним из наших основных поставщиков замечательных современных русских поэтов».

А что вам внушает оптимизм в этой коронавирусной реальности, - спросили гостью в завершении радио-видео-моста.

«Оптимизм внушают люди! Везде и всюду количество хороших людей как-то потенциально превалирует. И ни одна пандемия, ни один новый мировой порядок этого никогда не изменит. Человек останется человеком».

В онлайн-встрече принимали участие латвийские и литовские журналисты, представители портала Stihi.lv, а также слушатели радио Baltkom. Вели эфир представители проекта "Культурная линия" журналисты Ольга Авдевич и Наталия Захарьят.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*