События

15.12.2020, Для всех

Георгий Игнатьев и Сергей Пономарев

«Глупо отказываться от возможности защищать себя с помощью вакцинации!»

В Международном медиаклубе «Формат А-3» состоялась онлайн конференция с двумя очень интересными собеседниками. Гостями встречи стали профессор, заведующий лабораторией Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Георгий Михайлович ИГНАТЬЕВ и журналист «Комсомольской правды» Сергей ПОНОМАРЕВ, принявший участие в составе группы добровольцев старшего возраста в испытании первой в мире зарегистрированной вакцины от COVID-19 – «Спутник-V».

Тема была обозначена так: «Все о российских вакцинах от коронавируса» и привлекла очень большое внимание. К разговору присоединились участники с обоих берегов Днестра, Беларуси, Эстонии, Латвии, Литвы, Великобритании и даже США. И это совершенно объяснимо. Пандемия отступать не собирается, коронавирус надолго выводит из строя множество людей во всех странах мира, а кого-то забирает из жизни навсегда. Над созданием вакцины работают научные центры многих государств, некоторые препараты дошли до третьей стадии клинических испытаний. А в России уже готовы две вакцины, работа над третьей близка к завершению, началась широкая вакцинация населения. И всем хочется узнать, как скоро «волшебный укол», способный защитить от коварного вируса, который уже окрестили «чумой XXI века», станет доступен всем желающим, насколько такая защита будет надежна и безопасна.

Своими впечатлениями об участии в испытании вакцины поделился Сергей Пономарев. Объясняя, почему он решился на этот достаточно смелый шаг, журналист сказал: «Надоело опасаться и жить в условиях сплошных ограничений!». Он был включен в группу 60+, в которую вошли люди в возрасте от 61-го года до 82-х лет, в том числе и инвалиды-колясочники. По признанию Пономарева, никаких побочных явлений, кроме небольшого кратковременного повышения температуры тела, он не ощутил, как и большинство его коллег-добровольцев, а группа состояла из 110 человек. И, по словам Сергея, по сравнению с тяжестью течения болезни, тем более с ее печальными последствиями, эти небольшие неприятности – сущая ерунда.

Пономарев отметил, что под влиянием пандемии произошла глобальная переоценка ценностей. На невероятную высоту поднялось значение медиков, вирусологов, микробиологов по сравнению с чиновниками и олигархами, менеджерами, мерчендайзерами, маркетологами и им подобными «специалистами». Поэтому в нынешнем году в разы вырос интерес к поступлению в медицинские вузы и на биологические факультеты. Стало понятно, что деньги способны решить далеко не все проблемы.

Профессор Игнатьев рассказал о вакцине, третьей по счету в России, которая разработана в Центре имени Чумакова:
«Ничего сверхъестественного мы не изобрели. Наш центр – не только научное учреждение, но и производство, и у нас много технологических наработок. Новая вакцина содержит инактивированный вирус, выделенный от больных, и все антигены коронавируса. Первый этап клинических исследований показал, что она безопасна. Теперь испытываем иммуногенность препарата. На животных в лабораторных условиях она подтвердилась. Вакцина вводится двукратно – на нулевой и 14-й день. Так вот, на седьмой день после первой вакцинации антитела появились у 30% испытателей, а у остальных – на 35-й день».

Участники встречи поинтересовались: зачем России сразу три вакцины? И ориентируются ли их создатели только на российский рынок?

Георгий Игнатьев ответил:
«В России у всех научных центров есть собственные наработанные технологии, поэтому и созданы три вакцины. В мире применяют аналогичный подход – все работают по различным технологиям. Никто не ставит задачу иметь один и тот же препарат для всех стран.

Рынок вакцин огромен. Две российские вакцины – от желтой лихорадки Центра имени Чумакова и инактивированная вакцина от гриппа Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток – составляют реальную конкуренцию в мировом масштабе».

В продолжение темы разговор вполне логично зашел о том, почему на российские вакцины ведется столь мощная информационная атака из-за рубежа?

По мнению Сергея Пономарева, идет жесткая конкурентная борьба за завоевание огромного мирового рынка вакцин. Речь о фантастической выгоде. Поэтому и ставится задача максимально «опустить» все, что производится в России или, скажем, в Китае, и максимально повысить престиж того, что готов предложить Запад.

Не могли участники встречи обойти стороной и негативное отношение к вакцинации со стороны немалой части общества. Профессор Игнатьев объяснил это так:

«Старые вакцины, применяемые много лет – их, в частности, получали и все люди старшего возраста когда-то в обязательном порядке, – хорошо изучены, как и заболевания, для профилактики которых они предназначены. Коронавирус – болезнь пока малоизученная, действие разрабатываемых вакцин, соответственно, тоже. Ответов на многие вопросы у специалистов пока нет, отсюда и настороженность людей. Мы проводим все испытания в условиях пандемии, по существу вся информация собирается сегодня. Наша задача была сформировать такую дозу и схему вакцинации, при которой иммунный ответ организма может быть получен максимально быстро. Но пока трудно определить, как долго будет сохраняться иммунитет от введения препарата. У лабораторных животных уже зафиксирована его продолжительность в четыре месяца, у людей – месяц с момента второй вакцинации. Наблюдения продолжаются».

Сергей Пономарев добавил:
«Мне в жизни приходилось делать прививки от самых разных заболеваний, в том числе и весьма экзотических, если предстояли командировки в дальние страны. И никогда никаких опасений не возникало. В редакции «Комсомолки» прививку сделали уже десять человек, никто не столкнулся с тяжелыми последствиями, как и в нашей группе испытателей. Надеюсь, они и не возникнут. Моя жена тоже записалась в очередь на прививку и ждет с нетерпением. Антипрививочные настроения непонятны. Глупо отказываться от возможности защищать себя с помощью вакцинации!»

Развеял Георгий Игнатьев и миф о том, что с помощью вакцины якобы будет производиться чипирование населения для тотальной слежки за ним:

«Любая вакцина – продукт с жесткой системой контроля во всех странах. И если в препарат добавить что-то неожиданное – будь то механическое или биологическое включение – вакцина никогда и нигде не пройдет систему контроля. Может быть, под чипами люди имеют в виду штрих-код на упаковке, но в нем зашифрован только номер партии».

В ответ на вопрос: «Какую вакцину Вы порекомендовали бы своей семье?» профессор сказал: «Над разработкой вакцины в Центре имени Чумакова трудилась молодая команда ученых – люди 30-35 лет, очень хорошо профессионально подготовленные и еще до коронавируса отлично показавшиеся себя на других проектах. Поэтому так успешно пошла работа и над нынешней вакциной. Безусловно, нашему продукту я доверяю. После регистрации препарата, заявку на которую мы предполагаем подать в марте, надеюсь, мои родственники войдут в группу для участия в продолжении исследований».

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*