События

«На политику следует смотреть через призму Евангельской истины»

Виктория Трикало, «Друзья-Сябры». Источник (ссылка откроется в новом окне)

Во время онлайн-беседы с одной из самых ярких и мудрых современных писательниц, лауреатом Патриаршей премии Олесей Николаевой удалось затронуть немало животрепещущих вопросов: говорили о том, что именно в культуре выкристаллизовывается национальное самосознание, что сейчас предпринимаются усилия переменить наш традиционный культурный и ментальный код и что здоровые чувства, национальная «матрица» в итоге все-таки отгонит от себя все болезненное, гнетущее дух и убивающее душу. В рамках Международного медиаклуба «Формат А-3» на платформе ZOOM собрались представители Минской духовной академии, Жировичского монастыря, Института теологии БГУ, студенты и все те, кто хотел бы услышать живое поэтическое Слово.

О попытках политизировать религию и литературу

Русская литература всегда несла на себе крест социальности. Достоевский упрекал Фета: случись какое-то потрясение, скажем, Лиссабонское землетрясение, а поэт в этот момент написал «Шепот, робкое дыханье», то это был бы безнравственный поступок. Да, жизнь в России очень политизирована. Но мне кажется, что мы — православные люди, и на происходящее следует смотреть через призму Евангельской истины. Это делает нас свободными от детерменизма политического и падшего мира. Скажем, Достоевский, наблюдавший зарождение террористического движения, написал роман «Бесы». Он приводит эпиграф, в котором говорит, что когда Господь пришел в землю Гадаринскую, он изгнал бесов. И те просили его, чтобы он вогнал их в свиней. А затем эти свиньи в безумии ринулись в море. То есть писатель практически дал ответ на конкретную политическую ситуацию с точки зрения Евангелия. Его мысли применимы к очень многим нынешним политическим ситуациям. Сегодня мы видим людей, в которых действительно как будто бы инородные существа вселились. В своих порывах они лишаются любого здравого смысла и, конечно, не очень хорошо закончат.

О заявлении Папы Римского

Заявление Римского понтифика папы Франциска о приемлемости церковного одобрения так называемых гомосексуальных семей вызвало у многих ужас, даже у благочестивых, добрых католиков. Недаром в последние годы все чаще вспоминают повесть об Антихристе, пророчества Оруэлла, которые сбываются буквально на наших глазах.

Хотя, возможно, для нас, православных, откровение Папы Римского не так уж и плохо. Хуже было в 90-е, когда католики вторгались на нашу территорию: дух прозелитизма, «церковь-сестра», призывы к тесному общению, готовность отказаться от своего символа веры, — все эти положения, которые сближают нас с католиками, тогда озвучивались. И последним пунктом значилось объявление Папы Римского первосвященником. В этом был, безусловно, величайший обман, и многие на него покупались тогда. Помню, работали всякие подрывные прокатолические радиостанции в Москве, которые всячески хулили православную церковь. Причем, некоторые православные священники в этом участвовали, выступая на радиостанции «София». А сейчас мы уже понимаем, что на самом деле происходит, и задаемся вопросом: возможно, Достоевский был прав в его радикальном отношении к католичеству, в том, что Антихрист придет именно через него?

О нынешних либералах и демократах

Изучите их биографии. Все они вышли из партийно-комсомольской верхушки, поменяв ориентацию. В СССР они были выпускниками Высшей партийной школы, в худшем случае — кандидатами в члены партии. Они в Союзе всем рулили. Цинизм, конечно, ужасный. Нынешний демократ, либерал Дима Быков, наш поэт и прозаик, в 20 лет вступил в партию. Я уж не говорю про Хакамаду… Очень интересный психологический момент. Те, которые были в партии, при первой возможности от нее отказались, швырнули свои партбилеты и сегодня громче всех кричат про свой либерализм. Это такая компенсация, что ли?

О причинах русофобии

Запад очень раздражает то, что Россия сейчас стала слишком самостоятельной. У нас есть ценности, которые можем предъявить миру, и они будут отличаться от тамошнего мейнстрима. К тому же зависть… К нашим прекрасным территориям, богатствам и недрам… По-моему, американская тетушка Олбрайт говорила: мол, очень несправедливо, что одной России принадлежат все эти несметные сокровища. Хотя, справедливости ради, замечу, что подобная русофобия – давняя история. Почитайте хотя бы воспоминания иностранцев о России, то, как они нас видели…

О православии в России

Россия — страна, что бы там ни говорили, православная. Хотя бы потому, что русские себя идентифицируют с православием и, по опросам, если не ошибаюсь, более 70 процентов считают себя православными. Со светской точки зрения не так важно, причащаются ли они, ходят ли каждое воскресенье в церковь, читают ли псалтирь… Потому что в данном случае куда более значимо, как себя человек идентифицирует: кем назначишь себя, тем и будешь. Это проблема уже не церкви, а отношения человека и церкви. В храме тебя могут спросить, а когда причащался-то, на исповедь-то когда ходил? Но все это — наши дела внутрицерковные, православные, а к государству они не имеют никакого отношения.

О глубине русской литературы

Русская литература исследует большое количество замечательных сторон человеческой души. Один из героев Достоевского, Иван Карамазов, говорит: «Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей». Есть кардинальные вещи, не познав которые, вообще ничего не понимаешь о человеке. Например, у Достоевского в «Идиоте» Келлер приходит к князю Мышкину и признается, что хочет ему рассказать про свою жизнь, исповедоваться. А главный герой романа чувствует своего собеседника. Он спрашивает, а не хотите ли вы у меня одолжить денег? Господин Келлер отвечает: мол, действительно хотел бы исповедоваться, но в голове постоянно крутился вопрос, «а не занять ли у него денег?». Такие двойные мысли очень характерны для расколотого грехом сознания. Это совершенно замечательно описано еще апостолом Павлом: «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе, потому что желание добра есть во мне, но, чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброе, которого хочу, не делаю, а злое, которого не желаю, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. И так я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое, ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в Законе Божьем, но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего, и делают меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих». Корень человеческого зла лежит в раздвоенной воле, о которой писал еще преподобный Максим Исповедник. Он считал, что грех — это извращенное пожелание воли, ложный выбор. В русской литературе мы видим эту борьбу между добрыми началами, с одной стороны, а с другой, — страшное сопротивление этого ветхого, грешного человека.

…В конце разговора прочту свое стихотворение, в котором отражается суть нашего бытия:

В России Хронос побеждён,
к пространству пригвождён:
с погодой слит, с рельефом свит
и звездами блазнит.

Здесь Ленин Сталина дерёт
за рыжие усы.
Здесь Сталин Ленина ведёт,
схвативши под уздцы.

И птица Сирин здесь поёт
невиданной красы.
И в недрах — Древний Змей живёт,
и в кузнях — кузнецы.

Башмачкин мокрый снег жуёт,
Тряпичкин жжёт чубук.
И Клячкин открывает рот,
да вырубили звук.

Все рядом: там — приказчик пьян.
Ямщик попал в буран.
Святая Ольга жжёт древлян,
бьёт заяц в барабан.

Бомбист таскает динамит,
язык ломает фрик,
чело Державина томит
напудренный парик.

И стелятся туман и дым,
и Врангель входит в Крым.
Прощается славянка с ним,
а я останусь с ним.

Эпох сливаются слои,
хоть в славе, хоть в крови,
где все чужие — как свои,
пускай и визави.

Глядит зелёная звезда,
Земля пред ней, что взвесь,
и говорит, что навсегда
мы вместе будем здесь!

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Олеся Николаева

«На встрече сегодня много людей из Беларуси, а у меня с ней многое связано. Там часть моей души, можно сказать. Здесь когда-то воевал мой отец, ему было 18 лет, когда он пошел на фронт, окончив…… →

Фото
Видео
Статьи