События

18.01.2021, Для всех

Светлана Дружинина

Фото

Первым гостем нового 2021 года в рижском клубе «Культурная линия» стала известный российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, автор знаменитых киноэпопей «Гардемарины, вперед!» и «Тайна дворцовых переворотов», а также множества других фильмов, вошедших в сокровищницу советского и российского кино, народная артистка России Светлана Дружинина.

Онлайн встреча на тему «Новые времена и вечные герои: гардемарины - 2021» состоялась при содействии международного медиаклуба «Формат А-3» в эфире латвийского радио Baltkom и символически совпала с очень красивым христианским праздником – православным Крещенским сочельником. Светлана Сергеевна, которая всем своим существом излучает радость и жизнелюбие, накануне взорвала фейсбук видеосюжетом, где она босыми ногами ходит по скрипучему снегу во дворе своей подмосковной дачи, а в самом начале видео-радио-эфира призналась, что сегодня вечером на этой же даче она обязательно будет вместе со своим супругом, легендарным кинооператором Анатолием Мукасеем, разжигать камин – такая у них давняя традиция на Крещение.

Информационных поводов для беседы со Светланой Дружининой оказалось сразу несколько. Самый главный из них – 85-летний юбилей, который Светлана Сергеевна отметила буквально месяц назад, 16 декабря, с чем режиссера поздравил президент России Владимир Путин. В условиях общемировых карантинных ограничений сделал он это не лично, а телеграммой, где, в частности, отметил: «Ваш высочайший профессионализм и преданность искусству достойны самого искреннего уважения». А Никита Сергеевич Михалков, в свою очередь, сказал: «Вы настоящая звезда, потрясающей красоты женщина и большая актриса!». Незадолго до юбилея на Московском международном кинофестивале - 2020 Дружинина была удостоена спецприза «За многолетнее служение искусству кино».

«Я отметила свой юбилей в семейном и очень закрытом кругу с моими друзьями, их было всего 5-6 человек, не больше. А поздравления шли с самого утра. Первая телеграмма, которую мне зачитали, позвонив из Союза кинематографистов, была от Владимира Путина. Это было очень хорошо и приятно. Еще были поздравления от Михаила Мишустина, что тоже очень приятно, от Сергея Собянина – с букетами и подарками. Сергей Михайлович Миронов поздравил. И Владимир Ростиславович Мединский. И Ольга Ивановна Любимова, наш министр культуры. И когда поздравляет Карен Георгиевич Шахназаров, я всегда очень рада, потому что мы с ним почти сокурсники – закончили ВГИК у одного и того же мастера, Игоря Васильевича Таланкина. Еще поздравил Никита Сергеевич Михалков и, конечно, самые близкие друзья. Они в основном звонили. На следующий день я всем, кто у меня отметился по телефону, отдала должное. Телеграмм было очень много, и, пользуясь сейчас вашим эфиром, я еще раз благодарю всех».

Буквально за день до Нового года Светлана Сергеевна завершила работу над четвертой частью киносаги о гардемаринах – «Гардемарины 1787. Мир». И приступила к работе над пятой частью.

«Замысел «Гардемаринов - 4» и «Гардемаринов - 5» появился очень давно, когда еще был жив потрясающий наш соавтор, киносценарист и литератор Юрий Нагибин и второй наш соавтор Ниночка Соротокина – Царствие им Небесное. Мы все время тогда мечтали, как бы нам стащить с этих запотевших сёдел гардемаринов и опустить их на палубу - чтобы они, наконец-то, начали гардемаринить, то есть заниматься своим непосредственным делом, которому их обучали. И вот прошло много времени, и cейчас я могу воплотить все свои старые замыслы. Кроме того, задуманная нами ещё в прошлом веке история неожиданно стала невероятно актуальной. Потому что речь идет о второй Крымско-турецкой войне, которая началась 2 октября 1787 года, когда произошло неожиданное и коварное нападение на город Кинбурн - это было великое сражение, которое выиграл Суворов.

В «Гардемарины 1787. Мир» есть и частично мирные отношения, которые охватывают период, когда Екатерина проехала от Петербурга до Крыма и тем самым прочертила границу, которая как бы оповещает Запад: «Вот это моя Россия, и дальше этой черты на нее никто не имеет права поднять ни одной пушки без моего разрешения». Это все есть в документах, я ничего не придумала.

Отмечу также, что эта картина, как и все, что я делаю – это важно для школьников старших классов, для тех, кто любит изучать историю по документам. А я всегда работаю до документам, которые собраны в большом многотомнике под названием «История России с древнейших времен», созданном Сергеем Михайловичем Соловьевым, великим российским историком».

Светлана Сергеевна отметила, что работу над этими новыми фильмами она задумала и начала еще задолго до Крымских событий 2014 года.

«Все началось неожиданным образом, когда в 2012 году я подала заявку в Фонд кино, и ее приняли. У меня есть даже подтверждающие документы, поскольку я подписывала с ними договор. Ведь понимаете, многие считают, что если картина сделана, то она придумана вчера. Нет! Это долгий процесс, начинающийся с заявки, которую надо придумать, сочинить и продумать. Есть сайт Фонда кино, есть сайт Департамента кино при Министерстве Культуры – вы все там можете увидеть. Поэтому, повторюсь, задумана эта работа была очень давно, а доделала и сдала фильм «Гардемарины – 1787. Мир» я только в 2020-м, и сейчас снято уже 50% второй части. И я надеюсь, что в этом году я и её досниму».

Светлана Сергеевна рассказала, что в новых сериях мы вновь увидим любимых известных артистов.

«Наши романтики повзрослели и, конечно же, ведущий из них - Димочка Харатьян, Дмитрий Вадимович Харатьян, которому совсем недавно исполнилось 60 лет. И, конечно же, мой любимый Александр Домогаров, который между репетициями «Ричарда Третьего» в театре Моссовета прилетал к нам в августе на съемки. И, конечно же, Мишечка Мамаев. Вот этих трех великолепных парней вы обязательно увидите в новых сериях».

Светлана Сергеевна отметила также, что главную роль - молодого Шурку Корсака, сына героя Дмитрия Харатьяна Алексея Корсака и его возлюбленной Софьи, сыграл молодой артист из Белоруссии, выпускник Высшего Театрального училища им. Щепкина Андрей Лаптев. Интересно, что рижане смогли познакомиться с ним несколько раньше, чем его представила в эфире латвийского радио режиссер Дружинина. Случилось это в самый канун пандемии, в марте минувшего года, на международном фестивале Stanislavsky.lv, на который молодой актер приезжал вместе со своими однокурсниками играть дипломные спектакли. И дал несколько интервью латвийским СМИ, рассказывая о своем неимоверном счастье, связанном со съемками у Светланы Дружининой.

«Мне очень приятно это слышать, - сказала Светлана Сергеевна. Андрей прекрасный парень! По окончании театрального училища он остался у нас в Москве. Ему предлагали войти в штат МХАТ им. Горького, но он, нахал, отказался от этого предложения и пошел в молодой юношеский театр. Пользуется там уже очень большим успехом. Он великолепно движется, шпажирует, скачет на лошадях, вообще удивительный парень!»

Чтобы к началу съемок второй части о гардемаринах быть в рабочей форме и не бояться гуляющего по планете ковида, Светлана Дружинина вместе с супругом Анатолием Мукасеем недавно сделали прививки против коронавируса и поделились этим фактом в социальной сети.

«Мы решили сделать прививки сразу, как только появился призыв, чтобы прививать людей нашего возраста – скажем, не совсем молодого.
Думаем, что очень скоро у Елены Васильевны Малышевой на телевидении выйдет на эту тему программа. Она спросила, можно ли будет сделать об этом какую-нибудь небольшую передачу, и мы сказали, что конечно, тем более, если это пойдет кому-нибудь на пользу. Потому что мы действительно себя прекрасно чувствуем и готовимся ко второй прививке».

Поскольку до того, как стать актрисой и режиссером, Дружинина училась в балетном училище при Большом Театре и ее однокурсником был легендарный Марис Лиепа, латвийские журналисты, конечно, попросили Светлану Сергеевну поделиться о нем воспоминаниями. И заодно рассказать о том, что ей дал балет, как кинематографисту.

«1945-й год я встречала на Красной площади, и меня там чуть не задавила толпа во время салюта. И практически оттуда Господь-затейник перебросил меня на олимп искусства – в хореографическое училище при ГАБТе. И мы учились еще в том самом балетном училище, в котором учились все старые русские балетные звезды. И именно туда по конкурсу был приглашен из Рижской балетной школы к нам на курс Марис Лиепа. Могу сказать о нем только самое прекрасное о его невероятном трудолюбии, сосредоточенности, вере в себя. Очень многие у нас подхалтуривали, а он никогда. Когда другие что-то пропускали, он один оставался в классе и занимался у станка...

Если вы смотрели «Принцессу цирка», то главную роль Мистера Икса в нем должен был играть Марис Лиепа. И у нас на Мосфильме в архиве даже сохранились очень хорошие фотографии его проб. Но в итоге эту роль сыграл Игорь Кеблушек. А самое прекрасное, что после выхода фильма мы с Марисом встретились - он ничуть на меня не обиделся. И сказал про Кеблушека: «Слушай, какой красивый парень!»

Много вопросов Светлане Дружининой было адресовано как настоящему творцу-патриоту, возвращающему нам нашу ожившую на экране историю.

«Почему я занимаюсь именно историческим кино? Это долгая история.
После ВГИКа я поступила на Мосфильм. То объединение, к которому я была тогда прикреплена, вдруг резко потеряло режиссера, который должен был снимать картину «Исполнение желаний» по роману Вениамина Каверина (действие происходит в 20-е годы 20 века). Надо было срочно найти режиссера на замену. И вся молодежь была тогда вызвана на собеседование к Каверину. На удивление всей нашей компании и Министерству культуры, Каверин сказал: «Пусть снимает Дружинина».

Конечно, мне было очень сложно. А когда мы все отсняли, Каверин мне подарил книгу c автографом: «За то, что я всегда был уверен, что литература влияет на кинематограф. Но иногда случаются хорошие приятные исключения, когда кинематограф влияет на литературу».

Получается, что название «Гардемарины, вперед!» - это авторство Каверина? - поинтересовались у Светланы Сергеевны.

«Конечно! Помните роман Каверина «Два капитана»? Именно там у героев есть такой лозунг: «Гардемарины, вперед!». И у Каверина по жизни тоже была такая фраза…

А что касается исторического времени, то, как говорил профессор из фильма «Исполнение желание», которого играл Евгений Лебедев: история не учит – история проучивает. И для того, чтобы не совершать ошибки в будущем, надо очень хорошо и четко понимать, почему происходили у нас беды в прошлом. Надо устанавливать причинно-следственную связь. Потому Каверин подсадил меня на историческое кино...».

Будучи президентом замечательного российского кинофестиваля исторических фильмов «Вече», Светлана Сергеевна рассказала о том, что в минувшем году, несмотря на пандемию, этот кинофорум все-таки традиционно состоялся и был посвящен 75-летию Великой Победы. Настоящим открытием стал якутский фильм «Тыгын Дархан».

«Это фильм о национальном герое, который в свое время в Якутии хотел объединять местные племена, чтобы можно было бы дружить не только с Востоком, но и Западом, откуда шли наши русские купцы и казаки. Это реальное историческое имя и историческая ситуация. И меня буквально поразила эта жажда знания своей истории и биографии своего народа! Я была потрясена этим фильмом».

Такие картины дают понимание, насколько велика Россия в своем многообразии языков и культур, что сила ее именно в многообразии и единстве.

Поскольку в этом году фестиваль «Вече» был посвящен юбилею Победы, а Светлана Сергеевна ребенком пережила Великую Отечественную войну, последовал вопрос о том, как режиссер исторического кино относится к тому, что сегодня не все адекватно воспринимают былые события и подвиг нашего народа.

«Знаете, с годами, опрокидываясь в свое историческое прошлое, я могу сказать, что всё, что со мной произошло, и то, что мы с вами говорим здесь и сейчас - это только благодаря тому, что мы великий народ. Великий народ, который никогда не был покорен и не будет покорен. Потому что в нас есть что-то, что дороже жемчуга и злата. Когда я преподавала у американцев один сезон русский язык на основе своих картин «Тайна дворцовых переворотов», то они никак не могли понять, что такое душа, что такое душевный друг, что такое задушевная подруга. У нас, у россиян, у русских, душа - это нечто необъяснимое, что нельзя потрогать, но это то, что позволяет нам быть щедрыми, большими, богатыми и непобедимыми. Нас много, и у нас так всего много, что нам ничего не жалко. Мы очень щедрый народ. Мы думаем, что это все бесконечно. Надо научиться все это хранить, и будем, ребятки, жить долго и счастливо..

И мне очень хочется сказать людям: ребята, все впереди, есть свет в конце тоннеля, не надо ни в коем случае унывать, давайте постараемся сделать свою жизнь лучше. Вокруг нас есть много того, что достойно радости! Не смейте ныть! Знаете, есть люди, которые сидят в инвалидной коляске и не могут двигаться, а они все равно счастливы. И существует у нас такой конкурс, и я на нем была – когда колясочники соревнуются в танцах. И моя подруга Галочка Волкова шьет для этих людей удивительно красивые платья… Если вам дана жизнь, то живите, созерцая вокруг себя приятное и красивое и старайтесь это все принять и передать своим детям».

Часовой эфир промчался на одном дыхании. В завершении беседы Светлане Сергеевне все-таки задали вопрос, который в рамках этого эфира чаще всего присылали в чате радио Baltkom: в чем состоит секрет её счастливого брака с Анатолием Михайловичем Мукасеем, выдающимся кинематографистом, с которым они вместе уже более полувека?

«Могу только дать совет – никогда не оскорбляйте друг друга! Никогда не пользуйтесь слабостью друг друга, а каждый человек имеет слабости – и я, и он, и вы, и все вместе. Дело в том, что это будет разбитая чашка, а склеить ее все равно полностью не получится, потому что останется зазор. Когда мы спорим, когда мы сердимся, мы можем тоже разбить чашку. Но это будут творческие скандалы, а ни в коем случае не поводу того, что он плохой или я никакая. Расходитесь, если вы не можете найти общий язык, не можете простить друг друга. Но надо уметь прощать. Это очень тредно. Это очень важное качество – прощать. Простить – это значит, понять. А понять – это значит, принять. А принять – это значит, сердечки сохранить. Это и есть любовь. Любовь – это великое и выстраданное чувство».

С легкой руки блистательной Светланы Дружининой именно с таким зарядом любви, веры и радости медиа-клуб «Формат А-3» вступил в рабочий ритм нового 2021 года.

В онлайн-встрече принимали участие латвийские, литовские и белорусские журналисты. Вели эфир представители проекта "Культурная линия" журналисты Ольга Авдевич и Наталия Захарьят.

 

Комментарии

28.01.2024, 07:47 Nederland
Hi there to all, the contents existing at this web page are actually amazing for people
experience, well, keep up the good work fellows.
10.04.2024, 09:12 compra de benzac en línea en Lima
WOW just what I was looking for. Came here by searching for Ұзақ мерзімді
инвестициялар үшін 20 ең жақсы
криптовалюталар
11.04.2024, 18:57 Günstig meldonium online kaufen Deutschland
I do consider all the ideas you've offered to your post.

They're really convincing and will certainly work. Still,
the posts are too quick for beginners. May you please lengthen them a bit from subsequent time?
Thank you for the post.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*