События

Издержки эпохи полного бардака

Оксана Донич, газета "Час" Источник (ссылка откроется в новом окне)

По приглашению латвийского медиа-клуба «Формат А3» в Риге побывал российский политолог, журналист-международник Федор Лукьянов. Больше двух часов он общался с аудиторией, давая свою оценку важнейшим политическим событиям в мире в эпоху кризиса. Не экономического – концептуального.

Федор Лукьянов о том, куда катится мир

Публикуем наиболее интересные высказывания московского гостя.

 

О политических потрясениях в мире

– События на Ближнем Востоке и в Северной Африке возвещают о начале нового периода трансформации мира, но не планомерной, а стихийной, напоминающей обвал или лавину, от которой государства пытаются уклониться. Небольшие страны понимают это лучше, а крупные, особенно западные, еще окончательно не осознали и думают, что способны этой лавиной управлять. Но иллюзия стремительно рассеивается. Международная среда сегодня абсолютно непредсказуема, турбулентна, и не ясно, сколь долго это будет продолжаться. Она ставит народы в совершено новую ситуацию: непонятно, к чему нужно готовиться. Отсюда расцвет теорий заговоров – люди ищут в происходящих переменах логику.

Все государства являются объектами мощных внешних воздействий: политических, экономических, информационных, климатических, но сейчас они приняли хаотический характер. Когда внутри государства возникают проблемы, чреватые потрясениями, катаклизмами, срабатывает эффект резонанса с внешними воздействиями. Если система не прочная, она начинает расшатываться. Поэтому главная задача для любого государства – не давать дополнительных поводов для внутренних проблем. Это трудно: ситуацию усугубляет экономический кризис, бушующий по миру. Но другого выхода нет, иначе проблемы из тяжелых могут превратиться в фатальные. Мир изменился настолько, что поиск путей спасения и малых, и больших государств может стать главным содержанием политики. Те, кто будет жить иллюзиями, проиграют первыми, и проиграют очень жестоко. Таковы издержки мира эпохи полного бардака.

 

О беспорядках в Европе

– Выступления в Европе связаны с вымыванием среднего класса. От кризиса прежде всего страдает средний класс: бедным терять нечего, богатые, наоборот, главные бенефициары. Именно средний класс всегда был основой экономики. Он и стал жертвой кризиса ипотечного кредитования. Дети вдруг осознали, что живут хуже своих родителей. Впервые после Второй мировой войны. Нормальным считалось, если каждое последующее поколение живет лучше предыдущего, а сейчас стало понятно, что следующие будут жить хуже, а те, кто придет за ними, вообще неизвестно как: с пенсиями или без. Это осознание приводит к эксцессам.

 

О кризисе еврозоны

– Я не верю, что Германия перейдет на марки, а Франция – на франк. Ввести единую европейскую валюту было крайне сложно, на это ушли десятилетия. Отказаться от нее будет еще сложнее. Даже вывод Греции из еврозоны чреват большими проблемами. Греция своим страшным примером опровергает то, что раньше казалось аксиомой: в глобальном мире выживают и развиваются только большие проекты и только благодаря интеграции можно добиться успехов. Не будь Греция частью большого проекта, она бы уже выкарабкивалась из этой крайне неприятной, тяжелой, но в общем-то бытовой ситуации. Была бы у нее национальная валюта, можно было бы ее девальвировать... Но сейчас Греция тянет за собой евро. Печально то, что те меры, которые принимаются якобы для спасения Греции, греческую экономику добьют. Спасается евро как проект, спасаются многомиллионные вложения банков, но не экономика страны. Стоило ли того присоединение к еврозоне? Другой вопрос: зачем Латвии или другой стране сейчас стремиться в проект, явно терпящий тяжелый кризис? Понятно, что правящая элита не может рискнуть променять точку зрения. Но разговоры о том, что это не кризис еврозоны, а временные трудности, которые мы, как всегда, преодолеем, я лично не поддерживаю. Чтобы механизм лучше работал, его уже мало подкручивать – его нужно перестраивать: трансформировать, искать новые принципы интеграции, придумывать новый проект. Европа не единый субъект, и с этим связаны все рыдания вокруг евро, который находится под угрозой еще большей, чем американская валюта. Поэтому из пары доллар и евро я ставлю на доллар.

 

О будущем ЕС

– Я не думаю, что Евросоюз развалится. Слишком дорого это обойдется его членам. Бытуют такие образные описания тяжелой ситуации в ЕС: Европа многих скоростей, движение по разным трекам. Я сомневаюсь, что Латвия попадет в какой-нибудь из скоростных треков. Скорее это будет какая-то степень периферии, но менее отдаленная, чем страны Юго-Восточной Европы, где проблем намного больше, а способностей их решать меньше. Было такое представление, что если вернуться к истокам – евросообществу шести государств – и добавить пару успешных стран из вступивших в ЕС позже (кого-то из скандинавов), а остальных попытаться аффилировать так, чтобы они не очень мешали, то это будет оптимальный вариант. Но совсем недавно в газете Financial Times появился любопытный комментарий бывшего главы Союза промышленников Германии, который сказал, что не Грецию с Португалией нужно выводить из еврозоны, а Германия, Австрия, Нидерланды и Финляндия должны создать свою новую валюту, и всем будет хорошо. Идея революционна тем, что комментатор не включает в эту группу государств Францию. А это означает отказ от главного принципа европейской интеграции, который изначально строился на франко-германских отношениях. Вероятно, скоро начнется следующий этап развития ЕС – деление государств на сорта и категории. Все говорят о скором банкротстве Греции. Вот после этого и начнут серьезно ломать голову над тем, а что же на самом деле делать.

Чего точно не произойдет, так это федерализации ЕС. Европа к этому приближалась в конце XX – начале XXI века. Но конституция с соответствующими статьями не прошла, и начался обратный процесс. Каждое государство в силу своих возможностей и понимания ситуации начинает искать пути спасения самостоятельно. И это будет усугубляться. Наиболее вероятный сценарий – рост социальной напряженности в Европе и мире. Причины на то разные: кризис, межэтнические столкновения, культурные противоречия. Как следствие, смещение общественных настроений вправо с изменением политической конфигурации. Посмотрите на перемены в Венгрии. Это не диктатура и авторитарный режим, это еще демократия, но общий тон и модель, которую при нынешнем правительстве пропагандирует премьер-министр Виктор Орбан, очень далеки от европейских догм и принципов. Венгрия – прототип того, куда будет двигаться Европа.

Эпицентр напряженности сейчас находится не на Ближнем Востоке, не в Ираке, не в Афганистане, не в Ливии, а в Европе. Есть в социологии такой термин: «угрожаемое большинство» – это когда подавляющее большинство чувствует угрозу со стороны меньшинства. Западноевропейские нации напуганы, нарастает отчуждение христиан и мусульман. Исламский мир пробуждается, осознает свою значимость и стремится к реваншу за нанесенные обиды, и главное поле борьбы будет на просторах Европы.

 

О мировом порядке

– О формировании нового мирового порядка говорить преждевременно, потому что мы еще не увидели конец старого. Конец порядка налицо, но распад институциональной системы, на которой старый порядок основывался, продолжается. Это десятилетие может завершиться интересным, но очень рискованным финалом этого процесса. Каким путем будет установлен новый порядок, большой вопрос. История показывает, что к нему всегда приходили в результате больших войн. Менялась расстановка сил, и победитель устанавливал свой порядок. Последний раз это было после Второй мировой войны. Уникальность распада СССР, который стал потрясением, сопоставимым с войной, в том, что формально не было ни победителей, ни побежденных. Потому, например, не был сформирован новый Совет Безопасности ООН. Так что либо мы увидим очень интересный, беспрецедентный случай, когда все-таки новый мировой порядок возникнет без большой войны, либо, к несчастью, традиция продолжится. Непрофессионализм, эгоизм государственных лидеров великих держав могут привести мир к крупному катаклизму. И это будет не реализация продуманного сценария, а стечение обстоятельств и совершение просчетов. Остроту угрозы снижает наличие у стран ядерного оружия, и в этом существенное отличие от ситуации 1938- 1939 годов. Парадокс, но ядерное оружие выступает гарантом мира, удерживая от идиотизма. Трудно развязать третью мировую войну и из-за тотальной экономической зависимости. Нанесение непоправимого ущерба противнику тяжелым бумерангом вернется обратно.

 

О величии России

– Способность страны противостоять резонансу внешних факторов обеспечивает стабильность и говорит о величии державы. И эта способность в современном мире уже не достигается подавлением. Это показали события на Ближнем Востоке. Нужны сложные пути решения вопроса. И этим придется заниматься следующему президенту России. Для России очень остра проблема Кавказа, но простое решение отделить Кавказ, которое предлагают националисты, не работает. Это ничего не даст. Есть социальная стагнация: общество концентрируется вокруг центрального аппарата столицы, не развивается так мобильно, как должно. Есть определенное отчуждение власти от общества. Эти ключевые проблемы могут породить тот самый внутренний дисбаланс, который вступит в резонанс с внешними факторами.

Российское самоощущение меняется. Постсоветский драйв прошел – Россия доказала миру и себе, что распад СССР не означал исчезновения России с мировой арены как великой державы. Дальше нужно заниматься собой. Символические вещи не заменяют внутреннего развития. Пока оно не очень вдохновляет. Во внешних отношениях, в том числе со странами-соседями, Россия в дальнейшем будет руководствоваться точным расчетом: выгодно или нет, нужно или нет, каковы могут быть побочные эффекты – и медицинским принципом «не навреди». Если риск велик, может, лучше не рисковать?

Если Россия будет развиваться без нефтегазовой конъюнктуры, тогда она сможет играть важную роль в мире. А если это не удастся, то тогда никакие закупки вооружения на 20 триллионов, как нам обещают, ничего не дадут.

 

О проблеме неграждан в Латвии

– На мой взгляд, и это позиция России, факт наличия неграждан в XXI веке в Европейском союзе – это скандал и непонятная отрыжка прошлого. Эта страница должна быть закрыта, и отказаться от старого подхода – в интересах Латвии. В силу глобального давления вопрос внутренней гармонии в любом обществе становится вопросом выживания. Если есть искра внутри, дрова снаружи найдутся. Чем меньше поводов для этих искр, тем надежнее государственность. Давно пришло время эту проблему решить.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Федор ЛУКЬЯНОВ

По приглашению международного медиа-клуба "Формат A3" 12 сентября в Риге выступил Федор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике, журналист-международник,…… →

Фото
Видео
Статьи