События

"Европой XXI века будет Азия"

Элина Чуянова, "Вести сегодня" Источник (ссылка откроется в новом окне)

 — считает российский журналист–международник Федор Лукьянов

По приглашению международного медиаклуба "Формат A3" в Риге побывал Федор Лукьянов — политолог и редактор журнала "Россия в глобальной политике", один из известных российских экспертов в сфере международных отношений и внешней политики. Его аналитика публикуется в печатных и интернет–изданиях, его цитируют крупнейшие мировые информационные ресурсы. На встрече в Риге гость затронул все болевые точки международного положения, которое, на его взгляд, внушает все большее беспокойство.

— Сейчас мы находимся в интересной, но совершенно непонятной фазе, когда все действующие на международной арене субъекты — большие и маленькие — ужасно напуганы, — говорит Лукьянов. — К чему все идет? Где потерялась та дорога, которую США прокладывали в светлое будущее? Любопытно, что переломные пункты разнесены ровно по 10 лет: 1991 год — распад СССР, 2001–й — теракт 11 сентября, 2011–й — целая гроздь событий и кризисов в США и Европе, причем кризисов не столько экономических, сколько политических.

Ставка на Азию

— Современное глобальное пространство отличает эффект резонанса: когда внутри государства возникает нечто, что чревато потрясениями, это немедленно вступает в резонанс с непредсказуемой внешней средой, и начинается расшатывание. Если система непрочная, она начинает быстро расшатываться. Яркий пример — то, что мы наблюдаем на Ближнем Востоке и в Северной Африке: внутренние проблемы, накопившиеся за десятилетия правления статичных режимов, дойдя до грани, в силу всех внешних факторов тут же взорвались. Потому главное сегодня для любой страны — не давать внутри у себя поводов для резонанса с внешними воздействиями, тем более что мировой экономический кризис усугубляет ситуацию везде — и в богатых и в бедных странах. Иначе проблемы из тяжелых могут превратиться в фатальные.

Россия снова на перекрестке. Вне зависимости от фамилии ее следующего президента главной задачей для него будет формулирование российской стратегии в Азии. Ибо Запад уже не является точкой отсчета в международных отношениях. Новой стратегической площадкой в XXI веке будет азиатско–тихоокеанский регион, что хорошо видно по интенсивности развития ведущих стран — прежде всего Китая, и по объемам экономических потоков, которые туда перетекают. Европой XXI века будет Азия. Это означает, что ее территория может оказаться источником крупнейших потрясений. Когда Европа в ХХ веке была центром мира, это была арена постоянных войн и самозабвенного уничтожения друг друга. К сожалению, в Азии потенциал для этого более чем благоприятен. Степень недоверия и неприязни друг к другу ведущих игроков (Китай, Индия, обе Кореи, США) столь велика, что ничего нельзя исключать. Если добавить, что именно в Южной Азии расположен очаг наиболее вероятного конфликта с применением ядерного оружия, то палитра вырисовывается веселенькая. При этом Азия является сегодня основным локомотивом мирового экономического развития и регионального — и, видимо, будет им оставаться. Задача России — в перспективе прицепить российский Дальний Восток к этому азиатскому локомотиву, при этом не потеряв свою территорию.

Внимание: красная линия!

— Меняется и российское самоощущение: заканчивается постсоветский драйв, когда мы стремились доказать миру и себе самим, что распад СССР не означает списание России со счетов как великой державы. Эта цель в общем достигнута, и ее символическим апогеем была война на Северном Кавказе в 2008 году. Не хочу выглядеть милитаристом, но это была война не с Грузией, это была война с неким общим западным напором, накатом на постсоветское пространство. Тогда Россия своими действиями сказала примерно следующее: "Если мы говорим, что это красная линия, то это действительно красная линия — вы сами убедитесь". Прежде, на протяжении многих лет, когда российские дипломаты говорили о каких–то красных линиях, в ответ им только улыбались и иронично замечали: "А–а, ну да, ну да, мы это уже слышали". Война на Кавказе при всей своей трагичности доказала: Россия не только не оказалась в изоляции — ее мессидж в кои–то веки был услышан и воспринят Западом правильно. Это некий психологический реванш за 20 лет геополитического отступления. Теперь надо заниматься собой, потому что символические вещи не заменяют внутреннего развития. А внутреннее развитие России, мягко говоря, не очень…

— Как вы относитесь к перспективам БРИКС? Почему российские эксперты все чаще замечают, что Россия — самое слабое звено этой конструкции?

— Если исходить из идеи Goldman Sachs, что БРИКС — это наиболее перспективные экономические лидеры XXI века, то Россия, что скрывать, является слабым звеном — достаточно сравнить показатели с Индией, Китаем и Бразилией. Но за несколько лет БРИКС превратился из инвестиционного клуба в союз стран, которые вне зависимости от текущего экономического положения претендуют на особую роль в мире и пытаются строить политику не против Запада, а в обход его. Именно этот посыл Запад и воспринимает как опасность.

Закат Европы?

— Недавно президент Латвии заявил, что переход нашей страны на евро в 2014 году неизбежен. Есть ли в этом смысл для Латвии? Где уверенность в том, что Германия к тому времени не введет марки, а Франция — франки?

— Ввести единую валюту крайне сложно. На это понадобилось 10 лет. А выйти из этой зоны еще сложнее. Вопрос действительно насущный: зачем Латвии и любой другой стране стремиться в явно терпящий серьезный кризис проект? Посмотрите на Грецию: недавно казалось аксиомой, будто в глобальном мире выживают и развиваются только большие проекты, и лишь став частью такого проекта, можно добиться успеха. Греция этот пример страшным образом опровергает. Не будь она частью большого проекта, она бы выкарабкалась, девальвировала бы валюту. Сейчас Греция тянет за собой на дно всех остальных. Но еще печальнее, что принимаемые меры греческую экономику добьют окончательно. Так называемое "спасение Греции" — это спасение вложений банков и евро. На самом деле не подкручивать надо механизм, чтобы он лучше работал, а перестраивать.

Иметь дело с Евросоюзом сегодня бессмысленно, там невозможно принять ни одного политического решения: Европа для России важна лишь как цивилизационный ориентир, — продолжает политолог. — Европейская интеграция в том виде, в каком ее задумывали отцы–основатели — Моне, Шуманн и Аденауэр, исчерпала себя, выполнив свою задачу — предотвратить на будущее войны между Францией и Германией. Сейчас, когда с европейской политической арены ушли Коль, Буш–старший и даже Ельцин, то есть все политики, которые помнили, что такое настоящая война, и при которых порог применения силы был гораздо выше, мы увидели, что европейцы перестали ценить мир. Пришли люди, подобные Саркози, Шредеру, Блэру, и оказалось, что война — это продолжение политики.

Бумеранг возвращается

— Не кажется ли вам, что по ряду признаков Европа стоит на пороге 1939 года?

— Есть два обстоятельства, которые снижают риск. Первое — наличие ядерного оружия, которого не было до войны. Что бы там ни говорили сторонники полного уничтожения ядерных вооружений, ядерное оружие выступает гарантом мира. Но не гарантией! Попадание ядерного оружия в руки режимов, недозревших по уровню ответственности, способно создать большие проблемы, хотя в случае Пакистана наличие ядерного оружия удерживает от войны. Второе отличие — тотальная экономическая взаимозависимость, когда нанесение непоправимого ущерба противнику тяжелым бумерангом тут же возвращается обратно и бьет по лбу. Даже Америка и Китай, ругаясь между собой, не могут разорвать существующие связи, которые много лет были выгодны обеим сторонам. Впрочем, и это не полная гарантия, ведь из истории известно, что правители могут идти на самоубийственные шаги.

— Некоторые эксперты говорят, что третья мировая война уже началась, подразумевая войну между христианской и исламской цивилизациями…

— Речь скорее о стремящемся к реваншу сообществе наций, религий, которые считают, что их обижали, особенно в ХХ веке. Этот феномен включает в себя не только мусульман, у Индии и Китая тоже накапливается сила. Американская политика 2000–х годов только подлила масла в огонь, хотя первые лица США и говорили: "Мы воюем не с исламом, мы воюем с терроризмом". Это оговорки по Фрейду, не более того. Проблема в том, что главное поле этой борьбы будет не на просторах исламского мира, а внутри Европы. Мы уже видим нарастающее отчуждение между коренным христианским большинством и нехристианским меньшинством. Западноевропейские нации безумно напуганы, хотя арифметически количество мусульман даже в наиболее "исламизированных" странах (Франция, Бельгия) — от силы 5–7%. На недавнем Ярославском форуме выступал президент Турции, который запустил Европе тот бумеранг, который она запустила по вопросу прав человека. Он сказал: а что с правами человека у вас самих? У вас же ксенофобия, у вас Брейвики бегают, у вас мигрантов избивают и убивают…

— А чего стоят 400 тысяч пораженных в правах неграждан Латвии? Не мусульман, заметим…

— Факт наличия неграждан ЕС в XXI веке — просто скандал и непонятная отрыжка прошлых подходов. Эта страница должна быть закрыта навсегда. Причем в интересах самой Латвии. Как я уже говорил, в ситуации, когда все давит извне, достижение внутренней гармонии становится вопросом выживания. Если искрит внутри, то снаружи обязательно найдутся дрова…
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Федор ЛУКЬЯНОВ

По приглашению международного медиа-клуба "Формат A3" 12 сентября в Риге выступил Федор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике, журналист-международник,…… →

Фото
Видео
Статьи