События

Новую книгу Алексея Иванова запретили на Украине

Ольга Авдевич, mixnews.ru Источник (ссылка откроется в новом окне)

«Тени Тевтонов» включены в официальный перечень книг, которые запрещено ввозить в Украину. Cписки составляет специальное Управление разрешительной процедуры и контроля за распространением издательской продукции Госкомтелерадио. Книга, в которой Алексей Иванов обращается к истории Тевтонского рыцарского ордена, вышла 25 января и сразу попала в «запретный» перечень.

– Там вообще ни про Украину, ни про украинцев нет ни слова. Это просто глупость, и ничем иным это объяснить невозможно, – cказал в эфире радио Baltkom Алексей Иванов. – Глупость – это вообще страшная сила. Глупость сейчас – это главное зло в нашем новом нынешнем мире, мире новых коммуникаций. Потому что в традиционном мире, в 70-80-х годах прошлого века, глупостью была неправильная или недостаточная информация. То есть глупость калечила мир, но все-таки не влияла на его суть. Сейчас, в мире новых коммуникаций, глупость с помощью информационных технологий уже не калечит мир, а создает лживую, фальшивую картину мира. Поэтому глупость стала более опасна, чем она была прежде.

В данном случае этот украинский список – это еще одно проявление глупости. Что тут сказать? Всю дорогу в человеческой истории то одни, то другие книги запрещает по каким-то зачастую даже абсурдным причинам.

Я не знаю, чем руководствовались на Украине, но запретили и запретили. И хрен с ними.

(В украинском перечне запрещенных книг, который составляется с 2017 года, на данный момент 310 наименований. «Тени тевторнов» идут под номером 309. В список включены отдельные издания Зощенко, Хлебникова, Юрия Полякова, Романа Сенчина, Остера, Дарьи Донцовой и многих других авторов (не только российских, но и зарубежных), а также учебные пособия и исторические мемуары.)

На вопрос, о чём новая книга, Алексей Иванов ответил:

– Если брать уровень сюжета, то книга о событиях 45-го года в Прибалтике, а точнее в Восточной Пруссии (территория Тевтонского ордена), в городе Пилау, который сейчас называется Балтийск. Это Калининградская область. А если брать философский план, то эта книга о нашем взаимоотношении с историей, о том, что история имеет тенденцию к повторению, но настоящая история – это всегда движение вперед. А если история повторяется, то это уже проблески Сатаны. Если пользоваться терминологией из моего романа, то движение вперед – это движение к Богу, а движение назад (то есть повторение) – это движение к Сатане. И неважно, какими соображениями мы руководствуемся, когда хотим повторить историю. В любом случае – это сложно.

– В новой книге вы обратились к теме Великой Отечественной войны. Что для вас лично значит эта тема?

– Ну, я уже человек немолодой, оба моих деда воевали. Для меня лично война – это всегда и боль, и гордость, как для любого внука ветерана. Поэтому мое отношение к Отечественной воне не может быть пересмотрено. Но я понимаю, что мое отношение – оно уже немного архаично. Я не скажу, что неправильно, но оно действительно архаично. Дело в том, что у современных молодых людей и тех, кому сегодня 20 лет, кто знает о той войне по фильму «Т-34», для кого та война – это нечто вроде войны в танчики – вот у них отношение к Великой Отечественной уже несколько иное. К тому же эти молодые люди – жители более обширного пространства, более обширного мира, нежели мы в Советском Союзе в их возрасте. Для них Великая Отечественная – это уже часть Второй Мировой войны. То, что для нас является нашей, скажем так, национальной трагедией, для них является общечеловеческой драмой.

Алексеей Иванов – крупнейший российский прозаик и киносценарист, лауреат целого ряда значимых литературных премий, в числе которых «Книга года» до «Ясная Поляна», автор более двадцати книг, изданных общим тиражом более полуторамиллиона экземпляров: «Сердце пармы», «Географ глобус пропил», «Хребет России», «Ёбург», «Тобол» и др.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Алексей Иванов

4 февраля в рамках проекта «Культурная линия» и при содействии международного медиаклуба «Формат А-3» в эфире радио Baltkom состоялась онлайн-встреча с Алексеем Ивановым -…… →

Фото
Видео
Статьи