События

16.02.2021, Для всех

Андраник Мигранян

«Видимо, в Вашингтоне приняли решение – до того, как вступить в решающую схватку с Китаем, попытаться сломать Россию, подчинить и не допустить, чтобы она в час решающей схватки этих держав за мировое лидерство была самостоятельным игроком. Буквально первые месяцы президентства Байдена демонстрируют, что американская внешняя политика по отношению к России ориентирована на мощнейшее давление, финансово-экономическое удушение, продвижение «демократии», а в итоге и изменение режима. Удастся ли нам удержаться – большой вопрос, но, надеюсь, что да, однако это уже будет проблемой ближайших четырех лет», – заявил во время публичной встречи в Международном медиаклубе «Формат А-3» профессор кафедры политологии МГИМО Андраник Мигранян.

Тема февральской беседы в клубе – «Новая политика в старых одеждах» – вызвала неподдельный интерес со стороны историков, политологов, журналистов и философов. Неслучайно буквально с первых минут диалога стали звучать острые и важные вопросы, касающиеся общественно-политических, причем как мировых, так и региональных, трендов.

Поскольку спикер во вступительном слове рассуждал о растущей геополитической напряженности, его тут же спросили: а что Россия и Беларусь могут противопоставить возможному давлению со стороны американской администрации и мощных транснациональных сил, которые за ней стоят?

Политолог полагает, что прежде всего нам самим нужно выработать единую позицию по ряду вопросов: как мы видим мир и какое место в нем занимаем? На его взгляд, Запад переживает сейчас глубочайший кризис, разбалансирована вся мировая система, а потому не с кем там вступать в диалог, как нет и готовой модели, которую хотелось бы взять и перенять.

«Недавние события в Белоруссии дают очень серьезную тему для размышления. Белорусы внутри себя должны определиться – какой будет у них вектор развития? Значительная часть, как я понимаю, по-прежнему считает, что их путь вместе с Россией. А у нас сегодня тоже разворачиваются общественные и интеллектуальные дискуссии по поводу того, что надо делать, как определиться по отношению к Европе, Америке и самим себе. Российской идентичности до сих пор нет, и это обсуждаемая проблема. А тем более не существует пока и какой-либо объединенной российско-белорусской идентичности», – рассудил Андраник Мигранян.

Он счел необходимым почеркнуть, что «оплот демократии» тоже переживает глубокий кризис идентичности, американский консерватизм находится сегодня под ударом. Недаром в США, рассказал спикер, появляется все больше и больше симпатизантов России, а Владимира Путина уже рассматривают как защитника и покровителя консервативного движения в мировом масштабе.

«Я много пишу и говорю о США. Я прожил 10 лет в этой стране, 50 лет изучал. В шутку иногда говорю, что знаю ее лучше, чем любой американец, – отметил гость. – Страну, как и политику, надо чувствовать кожей. Разумом необходимо анализировать, но, если кожа тебе не подсказывает, то голова ни до чего хорошего не доведет. Да, у меня на юге Америки осталось немало друзей, у которых в кабинетах висят портреты Путина! В Штатах идет внутренняя гражданская война: с одной стороны, те, кого называют либерал-фашистами, либерал-нацистами, а с другой – белые супрематисты, белые фашисты, расисты… В этой схватке мы, конечно, напрямую не участвуем, хотя опосредованное влияние на нее в определенной степени оказываем. Ведь огромное количество американских граждан, а это 75 миллионов проголосовавших за Трампа, относят себя к хранителям консервативных представлений о семье, церкви, религии, обществе, морали и нравственности. А их сегодня третируют демократы и либералы. И куда эти люди должны смотреть? На Китай? Вряд ли… Ведь это далекая и не очень понятная им культура. А вот Россия в данном смысле может быть примером. По крайней мере, эти американцы могут чувствовать, что не одни в мире».

Судя по вопросам, поступавшим в чат, публика была более чем информированная. Спрашивали о покупке Анкарой российских ракет С-400, реализации амбициозного проекта газопровода «Северный поток-2», создании Трампом своей партии, усилении соперничества между США и Китаем и многое другое.

Вспомнили слушатели и о масштабных военных учениях армии США «Защитник Европы-2021», которые пройдут на Балканах и Черном море весной-летом текущего года. На взгляд одного из политологов, написавших в чате, белорусско-российские стратегические учения «Запад-2021», запланированные на сентябрь, станут адекватным ответом на американскую военную инициативу.

Зная об исторических корнях собеседника, журналисты поинтересовались, как он относится к политическому кризису в Армении и приходу к власти Никола Пашиняна?

На взгляд профессора, улица и чернь не могут формировать власть.

 «Увы, мой исторический народ и Армения оказались в катастрофе из-за позорной, некомпетентной, чудовищной политики кучи дегенератов, пришедшей к власти с помощью уличной толпы, – с болью признался Андраник Мигранян.

– В Америке, где мне долгое время пришлось работать, меня воспринимали как патриота, русского державника, государственника… Но я часто думал о своей несчастной маленькой родине на Кавказе, сожалея о том, что Господь не дал ей общую границу с Россией. Ну почему наша держава не признала в свое время независимость Карабаха? Санкции? Да кого они волнуют сегодня?! А ведь как важно, когда тебя в этом мире поддерживает какая-то могучая страна, когда она обеспечивает твою безопасность, предоставляет тебе собственный рынок для продажи товаров, тем самым гарантируя работу тысячам твоих граждан».

Он полагает, что Беларуси в этом смысле очень повезло.

«Возможно, кто-то читал мою статью в «National Interest»: «Четыре причины, почему не удалась цветная революция в Белоруссии». Первая – это волевой характер самого Александра Григорьевича, который не испугался, второе - единство власти и силовиков, элитных групп, готовность стоять до конца, третье – отсутствие в стране оппозиции как единой силы. И четвертая – мощная поддержка России. Это было главным, что сохранило и Лукашенко, и власть, и государство. Иначе вы бы имели, хаос. Возможно, не такой, как в Армении, но все равно хаос… Я побывал в Литве, Латвии, Эстонии. Там уничтожена промышленность, вся индустриальная основа. Молодежь мотается по Европе в поисках работы… И Белоруссию ожидало бы то же самое будущее».

В финале прозвучал вопрос, который модератор назвал символичным в контексте состоявшегося разговора. Кто-то вспомнил, что одним из первых распад США предсказал норвежский профессор Йохан Галтунг, которого называют вторым Нострадамусом. Этот политический оракул считает, что к 2025 году США прекратят свое существование как единое государство. Слушатель поинтересовался, согласен ли авторитетный эксперт с такой датой и прогнозом.

Гость клуба заметил, что подобное уже предсказывалось не раз, к примеру, в книгах блестящего мыслителя, советника президентов Никсона и Рейгана, кандидата в президенты от Республиканской партии на выборах 1992-го и 1996 годов Патрика Бьюкенена «Смерть Запада» и «Самоубийство сверхдержавы: доживет ли Америка до 2025 года?». 

«Почитайте эти работы, там немало интересных рассуждений по поводу будущего США и Запада в целом», – посоветовал он.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*