События

05.03.2021,

Арина ШАРАПОВА

Фото

В канун Международного женского дня в рамках проекта «Культурная линия» и при содействии международного медиаклуба «Формат А-3» в эфире латвийского радио Baltkom состоялась онлайн-встреча с настоящей телезвездой и королевой утреннего эфира на Первом канале, журналистом, общественным деятелем, руководителем собственной Школы искусств и медиатехнологий и любимицей миллионов телезрителей разных поколений всех постсоветских стран Ариной Шараповой.

Праздничная встреча на тему «Женское лицо российского телевидения» состоялась накануне 8 марта и получилась по-весеннему легкой, радостной и очень неординарной - телезвезда вышла в эфир прямо из своего автомобиля и, будучи за рулем, одаривала всех смотрящих видеотрансляцию не только своей фирменной улыбкой, но и возможностью видеть в онлайн-режиме красавицу-Москву.

Сегодня Арина Шарапова - одна из наиболее влиятельных женщин на российском телевидении. Журналистка, которая принимала самое непосредственное участие в создании современного российского медиапространства и напрямую причастна к политической жизни России (с 2016-го она заместитель председателя Общественной палаты Москвы и член высшего совета «Единой России»). Именно Арина Шарапова была ведущей первой церемонии «ТЭФИ» и стояла у истоков создания Академии Российского Телевидения. Поскольку в свое время она даже стала прообразом главной героини романа Татьяны Устиновой «Богиня прайм-тайма», по которому был снят одноименный популярный сериал, разговор начали с рассказа об этом уникальном факте в биографии телеведущей.

«Устинова даже хотела назвать главную героиню Ариной, но я была категорически против. Мне казалось, что это будет совсем как-то нескромно, и наотрез отказалась. Конечно, внутри книжки и, соответственно, внутри сериала много придуманного (это все-таки художественное произведение) и не такая уж полностью автобиографичная история получилась, но про драмы и сложности прямого эфира там все очень правдиво. Книжка неплохая оказалась, да и сериал тоже. Актриса Оля Ломоносова, которая играла главную героиню, в процессе работы над образом смотрела записи моих программ на кассетах и по ним изучала стиль моей речи и стиль моей одежды, внимательно рассматривала все детали, включая тонкую ниточку жемчужных бус, которые я тогда надевала на каждый эфир и мой хвостик, который я также делала на каждый эфир. Ну, в общем – да, она мне подражала. Это приятно!»

В ответ на вопрос, почему из всех телезвезд Татьяна Устинова выбрала именно Арину Шарапову, гостья смеется: «Не знаю. Может, потому что я яркая?»

В медиапространство Шарапова вошла, будучи совсем молодой телеведущей. Если учитывать, что телевидение достаточно жесткое, беспощадное и «выбрасывает» своих служителей по первому капризу продюсера – быть королевой эфира на протяжении свыше двадцати лет явление редкое и в наше время уже единичное.

«Я вошла в телевизор не такая уж и молодая - мне было тридцать лет, а до этого работала на маленькие телевизионные компании. Людей моего возраста и моего статуса сейчас на телевидении вообще мало осталось. Сейчас все больше новых лиц, очень даже симпатичных. Время покажет, как надолго они задержатся, но у нас в программе «Доброе утро», например, совершенно чудесные девчонки работают. И практически у каждой из них от 2-х до 4-х детей, которых они успели нарожать за время работы в Останкино.

Как я смогла удержаться? Я считаю, что у каждого своя история, свое ДНК судьбы. И, наверное, большое значение имеет мудрость. Прекрасно понимаю, что она приходит к людям с возрастом и со временем, но у меня, наверное, она была и в 30 лет».

Приходилось ли Арине Шараповой когда-либо стоять перед выбором? Она признается, что на телевидении перед выбором никогда не стояла. Если сталкивалась с тем, что надо идти против совести - просто вставала и уходила.

«У меня в этом смысле счастливая судьба. И своих учеников, кстати, я учу всегда тому, что если приходится работать в какой-то организации, где испытываешь ряд недовольств, то либо надо все переделывать, либо уходить. И это не максимализм, это просто честно. Ну, зачем ждать, пока у тебя случится воспаление печени? А устраивать какие-то подрывные акции – это нечестно».

В 1998-м Шарапова так ушла с ОРТ и стала делать на НТВ программу «Арина». Потом на два года уехала в Красноярск и вернулась обратно на Первый канал, где вот уже двадцать лет является бессменной ведущей программы «Доброе утро». В связи с чем логично прозвучал вопрос, интересующий большинство поклонников телеведущей: в котором часу она приходит на работу перед утренним эфиром, и каким образом ведется на российском телевидении вещание на разные часовые пояса?

«Доброе утро» - это один из самых сложных эфиров и сегментов телевизионного пространства. У нас в России пять часовых поясов. Самый дальний – это Дальний Восток. Мы начинаем в 9 вечера - если у нас по Москве 21.00, то там 5 утра. Это значит, что мы работаем почти сутки. И на Москву я должна выйти в 5 утра. А до этого должна умудриться чуть-чуть поспать, чтобы в 4 утра начать приводить себя в порядок. Если вдруг я оказываюсь дома в ночное время в день эфира, то обычно сплю 2-3 часика, принимаю холодный душ, в 3.30 утра в полуобморочном состоянии сажусь за руль и еду в Останкино. Кстати говоря, совсем недавно я посмотрела один американский сериал Good morning о том, как работают мои коллеги из США и, конечно, приятно удивилась, что главная героиня этого сериала просыпалась ровно в 3.15 утра. Я аж подпрыгнула - ну надо же у них в далекой Америке телеведущие утренних эфиров также как у нас программируют свои будильники на 3.15 утра!».

Отвечая на вопрос о том, кто были первыми наставниками Шараповой и у кого она училась, гостья первым делом назвала телеведущую Татьяну Миткову и журналистов-международников Валентина Зорина и Фарида Сейфуль-Мулюкова. А с Валентиной Леонтьевой Арина Шарапова даже в одной гримерке гримировалась, когда в 90-е годы была реконструкция Останкино.

Один из вопросов гостье адресовали как маме продюсера Данилы Шарапова, руководящего популярной студией «Медиослово». Телеведущую спросили, следит ли она за успехами своего взрослого сына и что из проектов его студии ей кажется особенно интересным?

«Знаете, мне так приятно, произошло то, о чем я мечтала – не его называют сыном Арины Шараповой, а меня называют мамой продюсера Данилы Шарапова. То есть он самостоятельно вышел на такую площадку, где я уже кажусь маленькой рядом с ним. Я всегда очень боялась, что будет наоборот. У Данилы много картин. Что особенно интересно? Потрясающий документальный фильм «Ким Филби. Тайная война» (о выдающемся советском разведчике). Кучу премий получил. Среди художественных картин – «Магомаев», «Мертвое озеро». Сейчас выходит второй сезон «Беспринципных» (по рассказам Александра Цыпкина) и мощный фильм «Спойлер» (политический триллер по сценарию Сергея Минаева). Всё интересное, рейтинговое, серьезное. Так что я смело могу быть уже просто мамой».

Следующий вопрос вызвал у гостьи не меньшую волну положительных эмоций. А связан он был с тем, что недавно на своей страничке в Facebook Арина Шарапова написала: «Не надо на Бали... «Ешь, люби, молись» в своей стране. Больше путешествуйте - и поймете многое!» Латвийские журналисты поинтересовались, какие туристические и человеческие открытия телеведущая сделала сделала лично для себя в путешествиях по России?

«Ой, приезжайте к нам в Россию – у нас так круто! У нас так здорово страна развивается! И она стала еще более красивая, чем была. И столица у нас прекрасная. И Дальний Восток чудесный, я очень его люблю. Вот я буквально недавно приехала с Камчатки. Была в Чите и Новосибирске. И, знаете, повсюду развитие! Всюду дороги строят, газ и свет проводят в тех регионах, где их никогда не было. И вот эта мощь радует невероятно. Хотя для меня номер один – это Крым. Послезавтра туда еду, а вообще на протяжении 20 лет там регулярно бываю. На моих глазах он разрушался и на моих глазах стал возрождаться, когда вернулся в Россию. Там такие огромные дороги строят, такие красивые вены дорог. Такого даже не планировалось лет пять назад. Да там вообще здорово! Буквально за пять минут до эфира с вами обсуждала с друзьями огромные изменения в Севастополе, которые там предстоят. Будут строить мощный культурный центр, набережные. Это просто какая-то сказка. Я считаю, что там, где Россия – там всегда счастье!».

Шарапова, в частности, подтвердила латвийским коллегам, что в России уже который раз за пандемический год объявляют акцию кэшбэк за поездки именно по стране и реально возвращают 20% от стоимости этих путевок.

«У нас замечательный министр туризма Зарина Догузова. Она большая умница, у нее какая-то очень счастливая рука, она постоянно предлагает очень классные социальные проекты, и все инициативы поддерживаются. Я услугой кэшбэка еще не пользовалась, поскольку чаще езжу сама или с общественными организациями, но точно знаю, что если я куда-нибудь поезду по путевке, то 100% возьму кэшбэк».

Арина Шарапова также отметила, что сегодня большая часть ее путешествий связана с поездками по регионам страны в качестве члена жюри национальной премии «ТЭФИ», которая в настоящий момент делится на федеральную и региональную. В продолжение темы гостью попросили также рассказать о проекте «ТЭФИ – летопись Победы», который проходил в прошлом году.

«Мы вместе с Лёнечкой Якубовичем были ведущими этой чудесной акции. Это, конечно, были сплошные слезы. Я всегда рыдаю 9 мая. Это уже закон. А сейчас особенно, когда понимаешь, что лет 15-20 назад ветеранов было много, и мы им носили цветы, встречались с ними у Большого театра, куда я вместе с сыном, кстати, всегда ходила. Там их всегда было много. А сейчас их практически не осталось, и это больно. Больно вообще от мыслей о тяжелейших и страшнейших последствиях той войны, где Россия победила».

Целый ряд вопросов был адресован гостье как руководителю Школы искусств и медиатехнологий и автору нескольких замечательных гуманитарных проектов. Так, например, школа Арины Шараповой организовала в Москве интересный гуманитарный проект «Подари любимую книгу». Почему она решила это придумать? И какая книга была у нее в детстве самой любимой?

«Это была крутая акция! Поскольку у нас в стране в большой чести библиотеки, где мы празднуем разные события и устраиваем тематические чаепития, наша школа привлекла их в качестве партнеров и вместе с ними придумала выставку-акцию «Подари книгу». На наших красивых московских бульварах мы выставили огромные стенды с фотографиями известных людей, представляющих свои любимые книги. Я представляла книжку, которая, действительно, всегда со мной c детских лет – это «Четвертая высота». Про девочку Гулю Королеву. Я прочитала эту книгу лет в четырнадцать и меня буквально потрясло, что мои сверстники так любят свою страну, так защищают свою страну, что отдают за нее свои жизни. Это меня просто перепахало в тот момент. Я рыдала над этой книгой, и до сих пор мне кажется, что это правильно. И сейчас очень четко понимаю, что наши детские книжки нас сформировали. А они были прекрасны.

На нашей выставке совершенно разные были книги представлены. Народу было очень много! Москвичи гуляли по бульвару и с наслаждением вспоминали те книжки, о которых многие из нас давным-давно забыли».

Отвечая на вопрос руководства Латвийской Детской Академии Радио и Телевидения KIDS TV (на открытие этой организации Арина Шарапова лично приезжала в Ригу) о том, как устроено обучение в ее Школе искусств и медиатехнологий, гостья несколько раз подчеркнула, что очень гордится своим детищем.

«Мы сейчас ведем проектную деятельность. Пандемия нас, конечно, здорово подкосила, и мы вынуждены были уйти в онлайн-лекторий. Но мы выпускаем очень много интересных лекций. Заходите к нам на официальную страницу и послушайте. У нас и коллеги Лены Малышевой читают лекции по медицинской части. А какие у нас актеры замечательные работают – Юля Рутберг, Яна Поплавская. Просто чудо какое-то! Так что, пожалуйста, присоединяйтесь».

Разговор с одной из самых ярких звезд российского телевидения, которая вдобавок является кандидатом социологических наук, не мог не коснуться и такой серьезной темы, как свобода слова в современных СМИ. К слову сказать, новости о том, что в минувшем феврале в Латвии запретили 16 российских телеканалов, а на днях Латвийский Национальный совет по электронным СМИ оштрафовал русскоязычный Первый Балтийский канал за недостоверную информацию о коронавирусе в двух передачах Елены Малышевой, вызвали у Арины Шараповой как полное недоумение, так и смех.

А как обстоят дела со свободой слова в России? И как она относится к тому, что в индексе свободы СМИ, опубликованном в апреле 2020 года, Россия находится на 149-м месте, США — на 45-м месте, а последнем, 180-м — Северная Корея.

«Как социолог скажу, что все мы прекрасно понимаем, что когда составляются официальные международные рейтинги, они не всегда справедливы. Задача международной общественности сегодня – завалить мою любимую страну. И то, что нас в этом рейтинге поставили на такое место… Господи, да нас вообще могли на 560-е место поставить, а могли закинуть на Марс. Это их большая мечта. Поэтому мне смешно. Что касается историй с какими-либо закрытиями - ну, знаете, закрывают тогда, когда боятся. Вот сейчас, например, мир испугался коронавируса. И мы все понятно почему закрылись. Берегут, наверное, наше здоровье. А те, кто закрыли у вас наши телеканалы – они берегут, наверное, себя. Они боятся. Потому что страна у нас мощная, мысли у нас сильные, развитие идет колоссальное. А развитие в Латвии, насколько я понимаю, хотя в Риге и давно не была, оно какое-то застопоренное. Но собаки лают, караван идет. И это пройдет…
Я стажировалась и на CNN, и на NBC. Вот уж там точно куча цензуры. Мне повезло, я работала с дикторами NBC, с супер-журналистами, я вообще была в одном эфире с Дэном Радером, потом привезла в Москву американскую программу «60 минут», у нас был совместный проект. Я работала с ним в эфире, и видела, что он ничего сам не писал, ему все писали. У него же эта программа до сих пор существует, очень тенденциозная и, естественно, хозяева канала отсматривают её очень внимательно в соответствии с линией партии. А она у них всегда одна».

На вопрос о том, должно ли телевидение угождать зрителю, Арина Шарапова ответила вопросом: «Что значит «угождать»? Ну, вот жена должна угождать мужу? Мне кажется, что да. Просто это слово несет негативный оттенок. Наверное, должен быть альянс. Телевидение на сегодняшний день максимально народное. Это значит, что все программы, которые запускаются на телевидении, соотносятся с рейтингами. Если народ смотрит, значит, эта программа в эфире. Если народ не смотрит – программа улетает. Тут никто никому не угождает. Здесь истинное партнерство. И, как ни странно, именно народ определяет те программы, которые существуют. Представляете? А наша интеллигенция всегда в принципе чем-то недовольна. И она, как правило, и не смотрит телевизор. А с учетом, что интеллигенция составляет 1-2% населения в нашей стране, то работать на нее смешно. Если ей что-то не нравится, она может включить другой канал. А эти большие каналы – они для народа... Потому что телевидение живет на высоких рейтингах и на рекламе. Чем ниже рейтинг, тем меньше рекламы, тем телевидение больше рискует провалить канал. Так что между зрителем и телевиденем должен быть альянс».

В онлайн-встрече принимали участие латвийские и литовские журналисты и руководство Латвийской Детской Академии Радио и Телевидения KIDS TV. Вели эфир представители проекта «Культурная линия» журналисты Ольга Авдевич и Наталия Захарьят.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*