События

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко о том, что кто-то хочет очистить Землю от людей

Даля Бартулите, "Обзор" Источник (ссылка откроется в новом окне)

"Что меня прежде всего сегодня волнует и задевает в современном мире? Мне очень не нравится та риторика, которая сейчас направлена против России. Подобную риторику обычно себе позволяют только перед войной. А поскольку я, как любой нормальный человек, войны не хочу, мне это очень неприятно слушать. И хотелось бы, конечно, чтобы на подобные вещи наша страна отвечала более жестко", - акцентировал самый популярный в мире российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, с которым медиаклуб "Формат А-3" провел онлайн-встречу.

Пять лет назад вышел роман Сергея Лукьяненко "Квази", про мир, где бушует смертоносный вирус, выведенный искусственно для того, чтобы уничтожить взрослое и пожилое население.

"Это обычное точное попадание в мишень, когда стреляешь дробью. То есть когда писатель пишет что-то о будущем, о ближайшем будущем, то рано или поздно какие-то вещи сходятся. Но, опять же, давайте признаем, что мир, в котором пожилое население будет умирать как раз, выходя на пенсию, представляется, наверное, для определенной части правящей верхушки вполне симпатичным миром. То есть это мир, в котором нет необходимости поддерживать пенсионную систему и так далее. Человек работает, работает, работает, потом уходит из жизни – ну, и молодец. Поэтому можно на эту тему немножко пофантазировать, почему бы и нет. На самом деле я даже не думаю, что я тут первооткрыватель, потому что подобных сценариев фантастики много", - весьма сдержанно к своему умению предвидеть будущее отнесся писатель-фантаст.
На вопрос: что было раньше - мировой кризис, который начался с экономических факторов и усугубился пандемией коронавируса, или все же пандемия, которая усугубила развитие экономического кризиса, Сергей Лукьяненко ответил, что, конечно, кризис уже был.

"Мне кажется, что пандемия в определенной мере даже была, может быть, воспринята с облегчением какими-то властными кругами, поскольку под пандемию проще списать какие-то проблемы, и падение уровня жизни, и ограничения, и контроль и так далее. То есть нет такой беды и проблемы, которую бюрократия не попыталась бы превратить в источник укрепления своей власти, к сожалению. Но изначально, конечно, был кризис. Он усугубился пандемией, но проблема еще в том, что властные структуры во многом рады были все усугублять", - считает писатель.

Сторонники самых разных конспирологических "теорий глобальных заговоров" считают, что пандемия коронавируса со всеми ее волнами – не что иное, как Великая Глобальная Мистификация с чудовищным экспериментом над человечеством.

"Это не мистификация, это действительно опасная и неожиданная инфекция. Опять же я бы сказал так, что то, как отреагировали все государства на ее появление – это немножко в копилку об искусственном характере вируса. То есть поведение и действия государств похоже немножко были на действия при начале биологической войны. Другой вопрос, что в панике от того, что происходит, было принято и огромное количество достаточно дурацких законов, я в этом уверен. Нет, например, никакой необходимости в ношении масок на улице. Это мало чем помогает.

У нас из странных правил в России – требуется находиться в общественных местах в перчатках. Если в первое время, согласен, это был оправданный шаг, то сейчас уже всем ясно, что таким путем вирус не передается, но повсюду висят требования входить в магазин только в перчатках. Другое дело, что никто этого требования не выполняет. Как всегда, строгость российских законов компенсируется их плохим исполнением. Но формально это требование есть. Есть и еще ряд каких-то ограничений уже совершенно ненужных. Но вы понимаете – легко ввести ограничения, а отменить их… Бюрократы, которые отменяют ограничения – это редкость. Что в России, что в Евросоюзе, где угодно. Так что какие-то вещи нам придется долго терпеть. Но, разумеется, угроза есть, она большая, количество погибших реально большое. Оно не такое большое, как могло быть из-за вот этих порой перестраховочных, но все-таки быстро принятых во всем мире мер", - считает Сергей Лукьяненко.

Писателя крайне порадовало, что Россия достойно вышла из пандемии: "Мы на самом деле создали, во-первых, наверное, лучшую вакцину от коронавируса "Спутник V". Мы, несмотря на все перегибы и прочее, все-таки не дошли до тех крайних степеней изоляции и карантина, которые были вынуждены ввести многие европейские страны. Ну, может где-то немножко наша безалаберность помогла мягче все это провести. А так, дай волю чиновникам, конечно, они бы зарегулировали все еще больше. В принципе, на мой взгляд, люди, как ни странно, из-за этой пандемии стали вести себя более человечески. То есть меня радует, что из этого состояния наша страна вышла в общем-то достаточно достойно. Но это, кстати, характерно для России, что чем больше на нее давление, чем больше проблем, тем сильнее консолидируется страна. Это факт".

 

Справка "Обзора"

* Сергей Лукьяненко - русский писатель-фантаст, автор цикла "Дозоры", романов "Спектр", "Геном", "Лабиринт отражений", "Линия грез", "Черновик", "Чистовик", "Лорд с планеты Земля", "Звезды — холодные игрушки", "КВАZИ", повестей "Мальчик и тьма" и "Рыцари сорока островов" и многих других произведений.

* Родился в 1968 г. в Каратау (Казахстан). Окончил Алма-Атинский медицинский институт по специальности "врач-психиатр".

* Свой жанр определяет как "Фантастику жесткого действия" или "Фантастику Пути".

* Книги изданы в двадцати пяти странах мира и переведены более чем на тридцать языков.

* Фильмы по "Дозорам" стали лидерами российского проката.

* Лауреат престижных российских и зарубежных литературных премий, в том числе "Аэлита", EuroCon.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Сергей Лукьяненко

8 апреля в рамках проекта «Культурная линия» и при содействии международного медиаклуба «Формат А-3» в эфире радио Baltkom состоялась онлайн-встреча с самым популярным в мире…… →

Фото
Видео
Статьи