События

Дмитрий Пучков ("Гоблин") - о правилах глобального Интернета и цензуре

Энрикас Наливайка, Nedelia.lt Источник (ссылка откроется в новом окне)

"Могу сказать, что я стоял у истоков Рунета и до сих пор стою. Сам себя считаю жизнерадостным графоманом, люблю писать, слова в предложениях переставлять, до сих пор этим занимаюсь...", - с иронией сказал первый российский блогер, обладатель серебряной и золотой кнопок YouTube Дмитрий Пучков, хорошо известный многомиллионной аудитории под творческим псевдонимом "Гоблин". Медиаклуб "Формат А-3" провел с ним онлайн-встречу.

Официальный сайт Дмитрия Пучкова, который позиционируется как "Система формирования человека нового типа", посещает более 12 0000 пользователей в сутки, а YouTube-канал имеет 2,22 млн подписчиков.

K таким своим достижениям, как золотая кнопка YouТube, приравниваемой в Интернет-сообществе практически к "Оскару, "Гоблин" относится сдержанно. И не без иронии отмечает, что и золотая, и серебряная кнопки на самом деле пластмассовые: "Серебряную выдают, когда авторский канал насчитывает 100 тысяч подписчиков, золотую – за 1 миллион подписчиков. За 10 миллионов, наверное, бриллиантовую дадут. Но я бы не сравнивал этот "знак отличия" с "Оскаром", который все-таки дают за заслуги, за некое произведение, а в данном случае – это просто констатация факта".

Насколько на YouТube все честно? По мнению Дмитрия Пучкова, есть способ абсолютно легальной честной накрутки – вы платите деньги и умело распространяете свой ролик. Есть методы нечестной раскрутки - как, например, закупка просмотров в Китае, где есть специальные ботовые фирмы: "Платишь им 5 тысяч рублей и тебе 100 тысяч просмотров накручивают. Делается это для того, чтобы ввести в заблуждение рекламодателей. Я таким не занимаюсь".

"На мой взгляд, надо быть честнее и просто делать интересный контент, тогда все само собой образуется. Мечтать, что каждый твой ролик будут смотреть 10 миллионов раз – как минимум глупо. Ничего такого смертельно интересного там быть не может. Но к хорошим результатам надо стремиться. 100 тысяч просмотров – это уже хорошо! Мы все помним бумажную прессу, когда 100 тысяч экземпляров был огромный тираж. А через Интернет сегодня, пожалуйста, можно охватывать аудиторию гораздо больше", - считает блогер.

Накануне онлайн-встречи "Гоблин" выставил на своем сайте видео с заголовком "Что грозит русскому YouTube?". Гостя попросили вкратце прокомментировать суть проблемы, затрагиваемого в этом ролике.

"YouTube – это не социальная сеть, но в общем и целом - это частная лавочка. Лучше всего видно, что cейчас происходит, на примере твиттера и фейсбука - когда всенародно избранный президент Трамп пишет в твиттере, а твиттер берет его и банит! А потом CNN показывает его выступление по своим каналам, и в середине передача отрубается, а диктор говорит: "Вот здесь Трамп несет какую-то ахинею". С одной стороны, дикость. С другой стороны, это частная лавочка, все законно и ничего предъявить нельзя. Тоже самое происходит в YouTube. Оно с одной стороны, дело здравое. Но как только заходит на политическую территорию, здравым быть перестает. То какой-то канал заблокируют, то ролик удалят. Поскольку контора огромная и расположена в США, никто ничего никому не объясняет. А если и объясняет, то через дни-недели-месяцы".

Обо всем ли можно сегодня говорить в России? Первый российский блогер Дмитрий Пучков уверено говорит, что не ощущает никакой цензуры.

"У меня просто есть серьезнейшее понимание того, что можно, а что нельзя. А выкрики в стиле идиотских подростковых оскорблений, например, в адрес главы государства – это не вопрос цензуры, а вопрос наличия и отсутствия воспитания. Да, у нас есть персонажи, которые публично призывают заживо сжигать сотрудников полиции в печах на главных площадях городов. И если за такие высказывания подтягивают к уголовной ответственности – то, на мой взгляд, совершенно правильно делают. У нас есть так называемая оппозиция, и они на своих ресурсах пишут и показывают все, что хотят. Вот Леша Навальный снимает какие-то псевдо-разоблачения, вываливает их на YouТube, и они там по 100 миллионов просмотров собирают. Если у нас есть цензура, то в данном контексте совершенно непонятно, куда она смотрит и чем занимается? На самом деле цензуры в том понимании, как мы, бывшие советские люди, ее понимаем, у нас нет вообще! Да, у нас не разрешают ругаться матом на телевидении и радио. Но это та цензура, которая руководствуется здравым смыслом".

Общий список гоблинских переводов насчитывает сегодня более 150 позиций. Он перевел на русский язык практически все значимые фильмы Квентина Тарантино ("Криминальное чтиво", "Бешеные псы"), Гая Ричи ("Большой куш", "Карты деньги, два дымящихся ствола", "Рок-н-рольщик") и братьев Коэнов ("Большой Лебовски"), а также выпустил пародийные переводы трех частей киноэпопеи "Властелин колец", в которых высмеял и довел до абсурда недостатки творчества некоторых переводчиков текстов зарубежных фильмов. Сейчас в сотрудничестве с "Ростелекомом" работает над переводом сериала "Во все тяжкие", сдает третий сезон. По мнению "Гоблина", это гениальный сериал, который заслуживает самого пристального внимания и настоятельнейшим образом рекомендует его посмотреть.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*