События

Молдавские чиновники-иностранцы будут противиться вступлению Молдовы в Евразийский Союз

ИА OMEGA Источник (ссылка откроется в новом окне)

 Комментируя озвученную недавно лидером ПКРМ Владимиром Ворониным инициативу о вступлении Молдовы в Евразийский Союз, известный российский политолог Виталий Третьяков указал, что главным препятствием в данном вопросе служит «правящий класс» Молдовы, равно как и чиновники, обладающие множественным гражданством.

«Насколько мне известно, половина чиновников в Молдове – с румынскими паспортами»,- отметил политолог, добавив, что так называемая «проблема двойной лояльности» существует даже при отсутствии паспортов. «А тут (в случае с молдавскими госчиновниками-иностранцами – прим. Ред.) – просто паспорт иностранного государства!»,- выразил эксперт свое недоумение, а также убежденность в том, что с учетом данного обстоятельства молдавская правящая элита абсолютно не заинтересована во вступлении нашей страны в Евразийский Союз.

Вместе с тем, по мнению Третьякова, перспектива вступления Молдовы в формируемый Россией, Беларусью и Казахстаном Евразийский Союз, может определиться в рамках референдума, на котором граждане Молдовы сделали бы свой выбор. «Это вопрос молдавского выбора»,- подчеркнул российский политолог, по мнению которого, Молдове так или иначе этот выбор сделать придется.

Ранее, агентство OMEGA опубликовало список молдавских чиновников высшего ранга, присягнувших на верность румынскому государству. В него, в частности, входят первый вице-председатель парламента Владимир Плахотнюк, генеральный примар Кишинева Дорин Киртоакэ, член делегации парламента Молдовы в ПАСЕ Анна Гуцу, председатель Конституционного суда Александр Тэнасе, генеральный секретарь правительства Виктор Бодю, директор Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией генерал Виорел Кетрару, а также многие депутаты от правящего альянса, министры, главы ряда структур центральной власти, полномочные представители Молдовы в иностранных государствах и т.д.

На проведенной 5 октября с.г., пресс-конференции лидер ПКРМ Владимир Воронин объявил, что возглавляемое им формирование выступает за участие Молдовы в Евразийском проекте, который отвечает реальным нуждам нашего государства, и который будет способствовать модернизации Молдовы. Исходя из этого, Воронин выступил за вступление Молдовы в Таможенный союз (Россия-Беларусь-Казахстан), который послужит платформой Евразийского союза.

В понедельник, 10 октября, в Кишиневе известный российский журналист, политолог Виталий Третьяков в рамках дискуссии, организованной Международным медиа-клубом «Формат А-3», ответил на вопросы молдавских журналистов и представителей гражданского общества.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Виталий ТРЕТЬЯКОВ

После непродолжительного перерыва в Кишиневе 10 октября прошло очередное заседание Международного медиа-клуба «Формат А-3». На этот раз Молдову посетил известный российский журналист,…… →

Фото
Видео
Статьи